3 типа техники, которая поможет поддерживать порядок на участке

Заросший и заваленный хламом участок достоен порицания. Рассказываем, как можно (и нужно) утилизировать органический мусор, чтобы участок всегда оставался опрятным.

3 типа техники, которая поможет поддерживать порядок на участке

Владельцы дачных участков знают, как сложно о них заботиться. Косить траву, обрезать деревья, собирать подгнившие плоды с веток — все это занимает много времени. Причем мало только скосить или срезать — такие «отходы» нужно как-то утилизировать. А, к примеру, относить траву в поселковый мусорный бак прямо запрещено. 

Частично ситуацию может спасти современная садовая техника. Есть несколько типов устройств, которые способны помочь со сбором и утилизацией растительного мусора. 

Утилизируем ветки

При обрезке деревьев образуется много веток. Они могут занимать много места на участке, а в компост их отправлять смысла нет — гниют долго. Традиционно дачники сжигают ветки в бочках, но соседи могут пожаловаться на такой вид утилизации. К тому же по закону нужно соблюдать целый комплекс условий: отступить 7,5 м от построек, очистить поверхность в радиусе 2 м от сухой травы и других горючих материалов... Словом, сплошные сложности. 

Альтернативный вариант — использовать садовый измельчитель. Это устройство, напоминающее гигантскую мясорубку. В раструб подаются ветки, ножи внутри их измельчают, на выходе появляется «фарш», то есть мелкая щепа. Ее можно применять для утепления растений, в декоративных целях или для розжига углей. 

3 типа техники, которая поможет поддерживать порядок на участке

При выборе измельчителя обратите внимание на размер раструба или максимально допустимый диаметр веток. Не надейтесь, что устройство переработает крупные ветки, но с небольшими, диаметром до 3-4 см должно справляться. Также будет хорошо, если измельчитель будет иметь емкость для щепы — иначе она разлетится по участку, и придется собирать граблями. 

Один из проверенных вариантов — Greenworks GACSB. В отличие от основного ассортимента садовой техники Greenworks, эта модель питается от сети, а не от аккумуляторов. Все потому, что измельчение очень энергозатратно, и батареи быстро бы разряжались. 

Greenworks GACSB имеет мощный двигатель 2500 Вт и может перерабатывать ветки толщиной до 4 см. Отходы попадают во вместительный контейнер на 40 л. Ножи выполнены съемными — их легко открутить и заточить. В комплект входит воронка, которая облегчает загрузку мелких веток. Если что-то застрянет, можно подтолкнуть специальным толкателем — это абсолютно безопасно для техники и оператора. 

Утилизируем траву

Газонную траву и сорняки мало скосить — их нужно еще и собрать, иначе растительность пожелтеет, высохнет, и будет ковром покрывать поверхность земли. Если вы косите триммером, собирать траву приходится вручную. Советуем использовать газонокосилки, которые имеют специальную емкость (травосборник). Тогда останется просто периодически высыпать траву из контейнера. 

Но есть еще одна «фишка», позволяющая получать пользу от скошенной растительности. Многие газонокосилки имеют опцию мульчирования, то есть переработки травы в очень мелкую фракцию (мульчу). Для этого обычно удаляется травосборник, устанавливается специальная заглушка на выходное отверстие, а иногда и дополнительный нож к основному. 

3 типа техники, которая поможет поддерживать порядок на участке

Мульча остается на газоне. Ее используют для удобрения почвы, защиты верхнего слоя от жары и сорняков. Функция мульчирования есть, например, в газонокосилке DAEWOO DLM 1900E. Эта модель не очень узкая, но и не очень широкая, обрабатывает полосу шириной 38 см. У нее жесткий травосборник, облегчающий удаление травы. Высоту скашивания можно регулировать в диапазоне от 25 до 75 мм, для использования мульчирования есть удобная заглушка. 

Утилизируем листья

Классическая боль владельцев лесных участков и тех, у кого много плодовых деревьев. Ближе к осени листья начинают падать, слетают с веток и перезревшие плоды. Приходится периодически работать граблями и укладывать листву в компост. Но эту работу можно автоматизировать, если купить садовый пылесос. Обычно такие устройства выполняют две функции: помимо всасывания еще и выдувают мощный поток воздуха. То есть можно сначала «бесконтактно» собрать листья в кучи, а потом перенести их вручную или засосать в мешок пылесоса. 

3 типа техники, которая поможет поддерживать порядок на участке

Как бюджетный вариант можем посоветовать электрический Ryobi RBV3000CSV с питанием от сети. Стоит около 7 000 рублей, имеет мощный 3-киловатнный двигатель, который обеспечивает высокую скорость воздушного потока. Кстати, на крыльчатке есть ножи, которые превращают листья и траву в мульчу. 

Если бюджет позволяет, лучше взять аккумуляторное устройство с полной независимостью от розетки. Это может быть, например, Greenworks GD40BV из 40-вольтовой линейки бренда. Сам пылесос стоит ненамного дороже сетевых аналогов, так что при наличии батарей переплачивать не придется. 

Кстати, есть еще один популярный «утилизатор», но для частных домов в септиками он не подходит. Речь об измельчителях пищевых отходов (о них у нас есть отдельная статья). Септик такие отходы переработать не сможет, а вот в городской квартире такое устройство вполне может быть полезно. 

Рекомендуем