Частицы PM 2.5: что это такое и чем они опасны
Невидимые глазу твердые частицы пыли и мельчайшие капли окружают нас всегда и везде. И несут угрозу для здоровья человека.
Где бы мы с вами ни находились — хоть на горной вершине, когда на километры вокруг нет ни одного другого человека, хоть на загруженной магистрали в час пик в мегаполисе — воздух вокруг нас не будет абсолютно чистым. И хотя количество видимой невооруженным глазом пыли на природе и в городе будет отличаться, сравнить количество PM-частиц не получится. Просто потому, что эти загрязнители не видны.
Частицы PM — это мелкодисперсная пыль и аэрозоль, размер которых составляет от 10 мкм до 2,5 мкм (один микрометр — это 0,000 001 м, а диаметр человеческого волоса составляет 80-100 мкм, чтобы было понятно, о какого размера пыли идет речь). Исходя из названия (от англ. Particulate Matter, "твердые частицы") и их размера, и появилось обозначение PM 10 и PM 2.5.
Почему опасны именно PM 2.5?
Частицы PM 2.5 признаны одними из самых опасных для человека. И виной тому два фактора.
1. Они практически не оседают. В силу своих небольших размеров и малого веса, PM 2.5 остаются в воздухе долгое время. А, значит, мы вдыхаем их в большом количестве.
2. Их не может задержать наш организм. Опять-таки, в силу небольших размеров. Если крупные частицы можно уловить обычным фильтром, кроме того, их задерживают наши дыхательные пути и бронхи, PM 2.5 практически беспрепятственно попадают в легкие.
Источником частиц может быть как природа (например, эрозия), так и деятельность человека (транспорт как самый яркий пример), причем именно антропогенный фактор является лидером по "производству" мелкодисперсной пыли. Особенно много, что логично, такой пыли в городах, причем по своему составу она гораздо токсичнее чем та, что в природе. Все дело в том, что одним из основных загрязнителей является сажа, которая является сорбентом, вбирающим в себя различные и зачастую крайне токсичные соединения, так что сама по себе вредная для организма человека сажа попадает в него еще и в более вредном варианте.
От количества частиц PM 2.5 напрямую зависит здоровье человека, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела показатель контроля загрязнения воздуха PM 2.5 — согласно требованиям ВОЗ, допустимое среднесуточное содержание мелкодисперсных частиц и аэрозолей не может превышать 25 микрограмм (мкг) на кубический метр воздуха, а среднегодовой показатель не должен быть более 10 мкг/м³. В разных странах мира действуют разные стандарты — в России, например, среднесуточное содержание PM 2.5 в воздухе может быть выше, чем рекомендует ВОЗ, и составляет 35 мкг/м³.
Как защититься от частиц PM 2.5?
Полностью обезопасить себя от мелкодисперсной пыли и аэрозолей невозможно, но можно принять меры, чтобы снизить уровень загрязнения. Самый очевидный — стараться проводить как можно меньше времени там, где воздух грязный (на промышленных предприятиях, у автомобильных дорог с интенсивным движением) и не появляться на открытом воздухе, если город накрыт, например, смогом. Ориентироваться можно как на собственные ощущения (если чувствуете, что в воздухе что-то есть или даже если загрязнения видны визуально), так и на информацию данных служб экологического мониторинга. В отличие от Китая, где все прогнозы погоды сопровождаются данными о качестве воздуха, поскольку в Поднебесной экологическая ситуация плачевная, в России таких сведений почти нет, но всегда можно воспользоваться либо онлайн-сервисом вроде The World Air Quality Index, либо обзавестись домашним анализатором качества воздуха, учитывающим частицы PM 2.5.
С учетом полученной информации стоит принимать меры. От мелкодисперсных частиц защищают только респираторы и HEPA-фильтры. В обычной жизни появляться в респираторе на улице бессмысленно, поскольку с учетом обязательного масочного режима в помещениях из-за коронавируса только на улице можно подышать свежим воздухом да и в России, если не брать случаи лесных пожаров и прочих чрезвычайных ситуаций, уровень PM 2.5 не так велик, чтобы постоянно находиться в респираторе. В помещении же спасут приточная вентиляция и очистители воздуха с фильтрами HEPA, которые защитят от мелкодисперсной пыли. Но полностью избавиться от частиц PM 2.5 не получится в любом случае, так что с этим стоит смириться.
HEPA-фильтры есть в разных устройствах — например, в пылесосах. Кстати, оптимальные модели этих устройств вы можете найти в нашем рейтинге. Ну и, конечно, необходимый уровень фильтрации может обеспечить очиститель воздуха. Почитайте о том, какими они бывают и какие именно спасают от PM 2.5