5 верных способов испортить поверхность из стеклокерамики
Хозяйки продолжают совершать одни и те же ошибки, из-за которых страдают стеклокерамические варочные поверхности. Узнайте, чего делать категорически не следует.
Это вам не доисторическая плита с «блинами» — стеклокерамика выглядит стильно, и готовить на ней одно удовольствие. Главное — соблюдать все правила эксплуатации, рассказать о которых производители часто забывают.
Вот мы и решили напомнить, какое обращение может запросто испортить как минимум привлекательный внешний вид поверхности, а иногда и ее саму.
Чистка поверхности
☒ В чем ошибка: нельзя использовать абразивные порошки, металлические губки, агрессивную химию.
☑ Как правильно: используйте специальный скребок, очистители для стеклокерамики или просто стекол.
Готовка неизменно связана с загрязнением плиты или поверхности: суп может выкипеть, а яичница в сковороде — устроить жирный фонтан. Удалять следы своих кулинарных подвигов лучше сразу, как только остынет поверхность. Если что-то успело пригореть, используйте специальный скребок для плит, затем протрите поверхность мягкой тряпкой с мыльным раствором или средством для очистки стеклокерамики. Порошки, металлические губки, химия для чистки духовок могут повредить поверхность, оставив на ней царапины или белесые пятна.
НАШ СОВЕТ: не используйте защитные средства с силиконом, пока поверхность не будет чистой. Иначе вы просто «законсервируете» загрязнения.
Использование посуды
☒ В чем ошибка: нельзя ставить только что вымытую посуду на раскаленную поверхность.
☑ Как правильно: вытирайте сковородки и кастрюли перед использованием.
Стеклокерамика не боится нагревания, но может пострадать от резкого перепада температур. Контакт горячей конфорки с холодной водой (которая тут же превратится в пар) может привести к появлению трещин или изменению цвета поверхности.
НАШ СОВЕТ: Не используйте посуду с деформированным дном: она не сможет плотно прилегать к плите, в итоге будет долго нагреваться и приведет к некорректной работе (или даже перегреву) самой конфорки.
Тяжелые предметы
☒ В чем ошибка: падение чугунной крышки или даже большого ножа может привести к появлению трещин.
☑ Как правильно: старайтесь не вешать в непосредственной близости тяжелые предметы: большие ножи, молотки для отбивания мяса. Будьте осторожнее с ножами и крышками.
Ничего удивительного: стеклокерамические поверхности легко выдерживают тяжелые кастрюли, но боятся ударов. Если вы приоткрыли крышку утятницы, достаточно будет одного неаккуратного движения, чтобы она упала и разбила плиту.
Сахар на конфорке
☒ В чем ошибка: выкипевший сладкий сироп или просыпавшийся сахар могут проникнуть в структуру стеклокерамики, и удалить их будет крайне сложно.
☑ Как правильно: удалять сахар (или сироп) нужно как можно быстрее, дождавшись остывания поверхности.
Казалось бы, что такого в сахаре? На самом деле это едва ли не главный враг всей стеклокерамики. Разогретый сахар, попадая на поверхность, прикипает к ней настолько прочно, что может отколоться вместе с фрагментами стекла.
НАШ СОВЕТ: Внимательно следите за процессами типа варки варенья: если сироп выкипел, выключите конфорку, удалите жидкость деревянной лопаткой, а после остывания сразу же очистите скребком и химией.
Процесс готовки
☒ В чем ошибка: во время готовки посуду часто двигают по поверхности, на которой могут быть абразивные частицы.
☑ Как правильно: старайтесь не двигать кастрюли и сковороды, если поверхность загрязнена.
Соблазн «поправить» кастрюлю или сковородку возникает у хозяек довольно часто — например, вы слили бульон, поставили посуду на место, а потом решили, что не попали дном на зону нагрева. Между тем, на поверхность в процессе готовки часто попадают абразивные частицы: соль, мелкая крупа… Иногда они «доставляются» как раз на дне посуды, но результат один: на стекле могут появиться царапины.
НАШ СОВЕТ: Если нужно переставить кастрюлю, поднимите ее за ручки и опустите в нужном месте.
Другие советы, которые сберегут вашу технику: