Добавляем интеллект вашему смартфону: сервисы автоматизации

Добавляем интеллект вашему смартфону: сервисы автоматизации

Ваш смартфон еще никогда не был таким умным. Рассказываем о способе заставить его интеллектуально сопровождать вашу жизнь: приложениях-автоматизаторах.

Мы уже писали, как сделать Android-смартфон умнее, добавив в него разные «фишки» из фирменных графических оболочек разных производителей. Но все эти вещи делают смартфон, скорее, более удобным. Сегодня расскажем о другой категории приложений, которые действительно добавляют смартфону интеллект: сервисах-автоматизаторах.

Что такое приложение-автоматизатор?

К нему подключены десятки разных веб-сервисов. А также приложений, которые установлены у вас на телефоне, и функций самой операционной системы. Все это — для того чтобы смартфон мог интеллектуально реагировать на разные события по сценариям, которые вы выстроите.

Добавляем интеллект вашему смартфону: сервисы автоматизацииВы выбираете событие — так называемый триггер — а смартфон в ответ на него выполняет определенное действие. Например, укажите в приложении-автоматизаторе точку на Google.Картах, где находится ваш офис. И добавьте инструкцию: каждый раз, когда GPS определяет, что вы дошли до офиса, на телефоне надо выключить звук.

И таких сценариев может быть масса. Например, можно настроить автоматическую смену аватарки во всех ваших соцсетях, если вы поменяли ее в одной из них. Или рассылку электронных писем от определенного адресата во все мессенджеры…

На данный момент между собой конкурируют три сервиса автоматизации: IFTTT, Zapier и Microsoft Flow. Расскажем о каждом из них.

IFTTT

Это самый первый в мире сервис-автоматизатор, созданный в 2011 году. Аббревиатура IFTTT расшифровывается как «If This Than That» («если-это-значит-то»). Собственно, эти четыре слова и выражают основную идею приложений-автоматизаторов, основы которых этот сервис, кстати, и заложил.

Добавляем интеллект вашему смартфону: сервисы автоматизацииМобильное приложение IFTTT доступно для iOS и Android. Оно предлагает огромный набор готовых сценариев «событие-реакция» — так называемых апплетов. Например: постить фото из одной соцсети в другую, управлять «умным  домом» — к примеру, включать кондиционер или кофе-машину к вашему приходу домой, и даже ежедневно заменять обои на рабочем столе на свежие фото с телескопов NASA!

Для включения апплетов нужно подключить к сервису IFTT свой аккаунт Google и, при желании, другие аккаунты — Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Telegram… Приложение само подскажет, на каких сервисах нужно авторизоваться для работы того или иного апплета.

Добавляем интеллект вашему смартфону: сервисы автоматизацииЕсли нужного вам апплета нет в коллекции, его можно сделать самому. Никакого программирования. Простейший конструктор сценариев с ярким, интуитивным интерфейсом. Вы выбираете сервис — источник события, и сервис, на котором нужно выполнить действие.

Увы, приложение совершенно не знает русских сервисов: ВК и Одноклассники мы в списке не нашли. Как и русского языка, к сожалению. Хотя, честно сказать, в интерфейсе слишком мало текста, чтобы английский успел вас напугать.

Скачать в Google Play Скачать в App Store

Zapier

Zapier — не приложение, а веб-сервис, иконку которого стоит добавить на рабочий стол смартфона. Вообще-то, этот сервис ориентирован не на обыкновенных пользователей, как IFTTT, а на интернет-бизнес. Но делать позволяет то же самое: связывать между собой события и действия на разных веб-сервисах.

Добавляем интеллект вашему смартфону: сервисы автоматизацииВ основе сервиса лежит та же самая концепция сценариев «событие-реакция», только они называются зэпами (по-английски «zap», что переводится как «щелчок»). При регистрации или авторизации через Google сервис сразу предлагает выбрать веб-приложения, которыми вы часто пользуетесь — например, сервисы Google, Instagram, Facebook. На основе вашего выбора он предлагает вам готовые сценарии из своей коллекции.

Добавляем интеллект вашему смартфону: сервисы автоматизации

Создавать свои зэпы еще проще: выбираешь приложение-источник, приложение-реагент, событие и реакцию. Вот так, к примеру, можно сделать, чтобы новые фото из Instagram публиковались в Twitter:

Добавляем интеллект вашему смартфону: сервисы автоматизации

Увы, русских сайтов опять нет, и локализации тоже. Зато в Zapier гораздо больше полезных сценариев для тех, кто ведет свое дело в сети: он позволяет собирать различную статистику, вести архив документов, управлять рекламными кампаниями и публичными страницами в соцсетях.

https://zapier.com/app/dashboard

Microsoft Flow

А вот в Microsoft подумали о пользователях из России! Приложение Flow доступно для Android и iOS на русском языке. Работает оно по тому же принципу — если случилось это, значит, сделай то. Приложение тоже больше ориентировано на бизнес, чем на быт — особенно, если у вас в офисе все построено на продуктах Microsoft. Оно позволяет создавать связки между разными продуктами экосистемы Office.

Как и у предыдущих двух, здесь есть библиотека сценариев, которые просто и по-русски называются шаблонами. Например, мы нашли в ней наш пример с публикацией фото из Instagram в Twitter:

Добавляем интеллект вашему смартфону: сервисы автоматизацииТем не менее, отечественных соцсетей там тоже нет — да и из зарубежных сторонних сервисов только Twitter, Dropbox и Instagram. Плюс процедура создания собственного шаблона несколько более запутанная, чем у IFTTT и Zapier. Можно создать сценарий, срабатывающий автоматически, можно такой, который будет выполняться по нажатию определенной кнопки. Но если вам часто приходится работать с продуктами Office, это приложение на вашем смартфоне определенно пригодится.

Скачать в Google Play Скачать в App Store

Читайте также:

Фото: авторские, IFTTT Blog, Vimeo

Теги ifttt