Что такое прокси-сервер и зачем он нужен?

Что такое прокси-сервер и зачем он нужен?

Что такое прокси-сервер, зачем он нужен рядовому пользователю и как его использовать — обо всем этом и без воды.

Что такое прокси-сервер и зачем он нужен?

Что такое прокси-сервер?

  • Прокси-сервер — это промежуточное средство связи в компьютерной сети. Он перенаправляет через свой адрес запросы клиента (например, на вызов веб-сайта или на загрузку файла) на соответствующий принимающий сервер, не связывая напрямую целевой сервер и пользователя.
  • Наглядно это можно представить себе в виде работы официанта в ресторане, который выступает в роли посредника между клиентом и кухней, переадресовывая запрос повару, который не контактирует с клиентом лично. Таким же образом вам «поставляется» ответ на запрос, то есть «заказанное блюдо».
  • С помощью прокси-сервера вы можете не только фильтровать сетевую коммуникацию и кэшировать данные, но и анонимно просматривать веб-страницы. Эти три опции мы подробно описываем ниже.

Возможности применения прокси-сервера

  • Анонимность: путем переключения прокси-сервера вы можете скрыть свой собственный IP-адрес таким образом, чтобы ваше настоящее местоположение было не видно другим участникам сети. Как использовать прокси-сервер для анонимного серфинга в сети, вы можете прочитать в нашей статье «Выходим в Интернет анонимно: как оставаться незамеченным в Сети«. Но будьте осторожны! Владелец прокси-сервера полностью контролирует ваш сеанс и может записывать все ваши сообщения, а также манипулировать веб-контентом, если захочет.
  • Кэширование: данные кэшируются прокси-сервером для ускорения обработки повторяющихся запросов. Если, например, клиент регулярно запрашивает один и тот же документ Word, его можно получить непосредственно с прокси-сервера без необходимости подключения к фактическому целевому серверу. Это часто экономит предприятию пропускную способность сервера, а, следовательно, деньги компании.
  • Фильтрация: прокси-серверы также могут использовать фильтры для оценки входящих запросов, позволяя пропускать только определенные типы запросов. Такую услугу часто используют в корпоративных сетях, когда блокируются конкретные услуги, такие как возможность скачивать файлы с хостингов или доступ к сайтам с запрещенным содержимым.

Читайте также:

Теги анонимность