Что делать, если случайно залили ноутбук?

Что делать, если случайно залили ноутбук?

Если вода попала на клавиатуру или в другие отверстия, еще не все потеряно. Два простых шага могут спасти ваше устройство. Главное — действовать быстро!

Любимый напиток и просмотр фильма за ноутбуком — звучит заманчиво, но зачастую это приводит к тому, что жидкость проливается на гаджет в результате неаккуратного движения. Все мы прекрасно понимаем, что нельзя ставить любые напитки рядом с ноутбуком, но, как показывает практика, пользователи очень часто пренебрегают этим правилом. Сразу нести «промокший» лэптоп в сервисный центр совсем необязательно. Существует ряд простых действий, которые помогут спасти ваш гаджет. О них и поговорим.

Полностью обесточьте устройство

Первым делом вытащите вилку зарядного устройства из розетки. Если после инцидента гаджет не выключился сам, то сделайте экстренное выключение лэптопа. Для этого на несколько секунд зажмите кнопку включения. Рекомендуется делать всё как можно быстрее: это повысит ваши шансы спасти ноутбук от смерти.

Что делать, если случайно залили ноутбук?

После выключения, переверните устройство и вытащите аккумуляторную батарею из корпуса. Также отсоедините все периферийные устройства. Если корпус вашего ноутбука подразумевает быстрый доступ к некоторым комплектующим, то вытащите и их. Чаще всего это касается оперативной памяти и жесткого диска.

Оставьте его для просушки

Ни в коем случае не хватайтесь первым делом за тряпку, чтобы протереть лэптоп. Вы только потеряете драгоценное время. Влага на корпусе — не страшна, а вот для комплектующих внутри это заклятый враг.

Разложите ноутбук, насколько это возможно, таким образом, чтобы дисплей и клавиатура составляли прямую линию. Переверните гаджет клавиатурой вниз: это позволит влаге не попадать на комплектующие.

Что делать, если случайно залили ноутбук?

Оставьте устройство в таком положение на несколько дней до полного высыхания. Не рекомендуется использовать фен, так как сильный поток воздуха может проталкивать капли еще глубже внутрь устройства.

Самая распространенная ошибка пользователей на данном этапе — включить ноутбук, который высох не полностью. Очень часто случается так, что устройство выходит из строя не во время водных процедур, а во время включения, когда внутри еще находится жидкость.

Какова вероятность спасения?

Ответить на вопрос довольно трудно, потому что во многом всё зависит от области, на которую вы пролили напиток и от количества влаги. Если вы опрокинули целый стакан и уверены, что практически всё содержимое просочилось внутрь, то скорее всего прогноз будет не утешительный: потребуется замена нескольких комплектующих и вышеописанные методы вряд-ли помогут. Но пренебрегать ими всё равно не стоит, вы повышаете шансы на спасение остальных компонентов системы.

Если же на устройство попало совсем немного, и вы уверены, что жидкость не добралась до материнской платы, в худшем случае отделаетесь заменой клавиатурного блока. В лучшем — потребуется промыть клавиатуру, чтобы избавиться от залипания клавиш.

Также имеет значение и тип пролитой жидкости. Если напиток содержал какие-либо примеси в виде сахара, соли и т.д., то шансы на реанимацию снижаются. Простая вода наносит гаджетам намного меньше вреда. Как бы то ни было, сначала выполните два простых шага, описанных выше. И если устройство не включается, то остается одна дорога: до ближайшего сервисного центра.

Читайте также:

Теги ноутбук