7 советов, как омолодить старый ПК

7 советов, как омолодить старый ПК

Со временем ваш ПК стал превращаться в парализованного старичка? Такого быть не должно. С достаточным количеством памяти, например, вы можете получить необходимые размеры буферов и кешей. Мы дадим вам семь советов, которые гарантированно должны помочь.

Расширяем оперативную память

Такие популярные программы, как Skype, Firefox или Battle.net (платформа игр Blizzard) постоянно работают в фоновом режиме и пожирают много памяти. Если размер оперативной памяти слишком мал, система вынуждена постоянно подгружать необходимые данные с жесткого диска. При веб-серфинге или гейминге это становится заметным по притормаживаниям и долгой продолжительности времени загрузки. На сегодняшний день минимальным размером оперативной памяти для комфортной работы можно назвать 8 Гбайт. 16 Гбайт позволят создать хороший буфер, особенно полезный в тех случаях, когда вы запускаете несколько требовательных к ресурсам оперативной памяти программ одновременно.

К счастью, заменить оперативную память довольно легко и не очень накладно. Однако если оставить свои старые планки оперативной памяти и добавить к ним новые, дело становится немного сложнее. В этом случае вы должны обратить внимание на то, чтобы у ваших новых чипов оперативной памяти была такая же тактовая частота и тайминги, как и у уже установленных в системе. Безопаснее с точки зрения совместимости будет просто докупить точно такие же планки. Кроме того, обратите внимание на то, что вы не пытаетесь вставить память стандарта DDR3 в материнскую плату, работающую со стандартом DDR4. Правильный тип памяти вы можете узнать из инструкции по эксплуатации вашей материнской платы.

Устанавливаем SSD-накопитель

Kingston HyperX 120GB
Kingston HyperX 120GB: стоит менее 4,5 тыс. руб. и ускоряет систему чрезвычайно сильно

Тот, кто однажды запустит операционную систему на SSD-накопителе, больше никогда не захочет возвращаться к работе на обычных жестких дисках. Также вы можете существенно ускорить долго загружающиеся игры и тем самым сэкономить некоторое количество драгоценных минут своей жизни. Единственный недостаток: твердотельные накопители больших размеров стоят пока что еще очень дорого.

У вас есть большой «магнитный» жесткий диск, и хранить на SSD вы собираетесь только операционную систему и, может быть, одну-две программы? Тогда емкости в 128 Гбайт будет достаточно. Покупка большого SSD-диска будет оправдана только в том случае, если всегда наготове должна быть ваша большая игровая коллекция. Единственная проблема: вам придется перенести вашу операционную систему. Как правило, это означает устанавливать заново или клонировать диск с помощью специального программного обеспечения.

Расширяем дисковое пространство

Можно иметь жесткий диск сколько угодно больших размеров, но свободное место рано или поздно все-таки закончится. Если вы уже используете SSD-накопитель в качестве системного диска, то можете модернизировать ваш ПК с помощью обычного жесткого диска емкостью несколько терабайт, причем довольно недорого. Он будет идеальным местом хранения, например, музыки, фильмов, фотографий или программ, которые сами по себе работают достаточно быстро.

Обновляемся на Windows 10

Актуальная версия операционной системы от компании Microsoft предлагает множество преимуществ: Windows 10 очень быстрая, даже без SSD-накопителя она запускается за считанные секунды, а также поддерживает DirectX 12. Это делает, прежде всего, новые игры более красивыми и быстрыми. Апдейт с Windows 7, 8 или 8.1 будет по-детски легким. Для этого вам понадобится только действующий лицензионный ключ для Windows 10. Затем вы можете скачать утилиту Media Creation от Microsoft и позволить ПК сделать всю остальную работу. В качестве альтернативного пути вы можете создать с помощью утилиты загрузочную флешку и переустановить систему самостоятельно.

Меняем видеокарту

Nvidia GTX 1070
Nvidia GTX 1070: замечательная карта для апгрейда, которой хватит еще надолго

Характеристики видеокарты оказывают решающее влияние на визуально воспринимаемое качество игр. На какую графическую карту следует проапгрейдиться, зависит от ваших требований. Вам достаточно разрешения Full HD и скоростей между 30 и 60 кадрами в секунду? Или вы хотите по-полной использовать возможности своего 4К-монитора? Актуализировать видеокарту следует в любом случае, если она не поддерживает работу с DirectX 11 — все больше игр отказываются от реализации для DX10 и старше. С картами Nvidia, начиная с 400-й серии GTX, вы обезопасите себя от проблем в этой области. У AMD работу с DirectX 11 освоила линейка HD 5000, а также все карты R5-, R7- и R9-200-й серии.

Если хотите обладать видеокартой класса Hi-End, то в настоящее время выбор сводится к Nvidia GTX 1070 или GTX 1080. Конкурирующая компания AMD со своими графическими картами Vega пока еще не «подтянулась». В среднем и нижнем классах, напротив, даже за небольшие деньги вы можете получить очень хорошую производительность от обоих брендов. Советы по выбору видеокарты мы даем в этой статье. Кроме того, мы протестировали все актуальные графические карты. Для полноты информации о моделях компании Nvidia мы еще раз подробно рассказываем, какая карта подходит вам лучше всего. Еще один совет по апгрейду: проверьте, возможно ваша новая графическая карта будет потреблять больше электроэнергии, чем старая. Тогда следует проверить также, чтобы блок питания был достаточно мощным для обеспечения системы необходимой энергией.

Устанавливаем большой системный вентилятор

Вероятно, наиболее доступный для исполнения из пунктов списка модернизации компьютера в данной статье: замена системного вентилятора на более крупный. Она может повлечь за собой разницу температур в несколько градусов. Это должно обеспечить определенные преимущества: возможно, CPU и графическая карта не так быстро превратятся в гудящий каждый своим вентилятором рой или более низкие рабочие температуры продлят срок службы отдельных компонент. Организация сквозного прохода воздуха будет еще лучшим решением: если в корпусе вашего компьютера есть место для второго вентилятора, а материнская карта располагает двумя штекерами питания, вы можете обеспечить приличный уровень охлаждения внутренностей ПК. Кроме того, есть ведь еще один вентилятор, который занимается непосредственно блоком питания.

Меняем процессор

Замена CPU относится к числу самых ресурсоемких вмешательств в конфигурацию компьютера. Расходы можно удержать в рамках разумного, если новый процессор будет с таким же сокетом, как и старый. Если вы замените свой Intel Core i3-6100, например, на i5-6600, процесс должен получиться простым, а ПК получит превосходное улучшение производительности. Если сокет будет отличаться, апгрейд вызовет лавину других необходимых обновлений: менять придется материнскую плату и, возможно, оперативную память и некоторые другие компоненты. Поэтому мы рекомендуем: менять процессор вам следует только в том случае, если ваш нынешний упирается в пределы своих возможностей при повседневной эксплуатации. Если вашему CPU меньше пяти лет и во времена приобретения он был достаточно мощным, то и с современными играми он не справится лишь в редких случаях.

Но даже если ваш процессор достаточно старый, апгрейд вовсе не обязательно необходим. Возможно, будет достаточно использовать более свежую термопасту, мощный вентилятор и небольшой разгон тактовой частоты.

Теги апгрейд