7 мифов о смартфонах, в которые вы все еще верите

7 мифов о смартфонах, в которые вы все еще верите

А вам знакомы эти мифы? Опровергаем самые популярные заблуждения о смартфонах и рассказываем, почему не надо в них верить.

Смартфоны портят зрение

7 мифов о смартфонах, в которые вы все еще веритеНа эту тему спорили и будут спорить еще много лет. Ученые из Университета Толедо даже доказали, что для глаз вреден синий свет, который излучают дисплеи смартфонов, планшетов и ноутбуков. Однако современные гаджеты не испортят ваше зрение, если использовать их с умом. Фактически, глазам вредят не сами смартфоны, а длительный контакт с близким источником света. Проще говоря: не держите гаджеты ближе, чем на расстоянии 20 см от глаз и делайте перерывы в работе — и все будет в порядке.

У многих моделей есть режим защиты зрения, который фильтрует неприятный для глаз синий свет. Почти все смартфоны оснащены датчиком освещенности и поддерживают адаптивную настройку яркости под уровень окружающего освещения. Не пренебрегайте этими функциями, и миф про вредность смартфона точно останется мифом.

Чем больше разрешение экрана, тем круче картинка

Смартфоны становятся все больше и безрамочнее, и каждый производитель считает своим долгом уместить на экран как можно больше пикселей. Многие пользователи радостно принимают эти тренды, но зря. Человеческий глаз не различает пиксели плотностью выше 300 ppi, и все значения, превышающие этот порог — не что иное, как маркетинговый ход.

Чем больше оперативки, тем быстрее смартфон

7 мифов о смартфонах, в которые вы все еще веритеЭтот миф справедлив лишь отчасти. Больше всего оперативной памяти требует Desktop-режим (как на последних Samsung), игры с 3D-графикой и программы для обработки видео. Но и для этих процессов будет достаточно 3-4 Гбайт. Смартфоны с 6 и 8 Гбайт оперативки, конечно, смотрятся выгодней и обещают некий «запас на будущее», но на данный момент лишние гигабайты не сделают ваш смартфон быстрее. Если все-таки хочется иметь больше места для «разгона», читайте как очистить оперативную память смартфона на Android.

Скачивать приложения можно только из официальных магазинов

7 мифов о смартфонах, в которые вы все еще веритеА вот и нет! Скачать вирусное приложение можно как на малоизвестном форуме, так и на официальных площадках вроде Play Market или App Store. Производители борются против злоумышленников, но они каждый раз умудряются загружать в честные магазины свои зловредные программы.

Выход есть — если вы не уверены, что приложение безопасно, проверьте его перед установкой. Как это сделать, мы рассказывали здесь.

Удалив приложения, вы удалите вирусы

Если вы не проверили приложение перед установкой и все-таки скачали зараженный файл, первым делом вы захотите его удалить. Однако это не гарантирует, что вместе с приложением исчезнет вредоносное ПО. Многие вирусы можно удалить только при полном сбросе устройства до заводских настроек.

Чем больше Мп у камеры, тем лучше снимки

7 мифов о смартфонах, в которые вы все еще веритеМы уже развеяли этот миф относительно цифровых камер. То же можно сказать и про камеры в смартфонах — количество мегапикселей влияет только на разрешение фотографии, но не на ее качество. На самом деле качество снимка зависит от размера пикселя, диафрагмы, функций стабилизации и программных алгоритмов обработки изображения.

Например, у флагмана Samsung Galaxy S9 «всего лишь» 12 Мп камера, и она считается одной из лучших у современных смартфонов. При этом на рынке много моделей с матрицами по 20 и больше мегапикселей — но их никто не хвалит за отличное качество снимков.

Телефон нельзя заряжать всю ночь

7 мифов о смартфонах, в которые вы все еще веритеПризнавайтесь, вы ведь все равно так делаете, да? И как, сколько телефонов умерли после ночной зарядки? Можем поспорить, что такого еще не было. И не будет, ведь современные смартфоны оснащены таким количеством электроники, что их безопасность во время подзарядки не должна вызывать сомнений. Когда аккумулятор заряжается до 100%, процесс заряда просто останавливается. При этом ничего не может перегреться или взорваться.

Миф можно было оправдать во времена никель-кадмиевых аккумуляторов, которые не терпели лишнего контакта с розеткой. Но сейчас гаджеты оснащают в основном литий-ионными батареями (Li─Ion) и датчиками, регулирующими силу тока. Так что будьте спокойны и заряжайте смартфон по ночам.

Полезные советы для ваших гаджетов:

Фото: pixabay.com, unsplash.com

Теги мифы