6 идей, как использовать старые компьютеры и периферийные устройства

6 идей, как использовать старые компьютеры и периферийные устройства

Как и любая бытовая техника, компьютеры и его окружение со временем устаревают, и им на смену приходят более производительные модели. CHIP поделится опытом альтернативного применения старичков в быту.

Дальнейшее использование DVD-дисковода

Внешний DVD-привод с USB
Внешний DVD-привод с USB

Тонкие ультрабуки, мини-компьютеры и устройства «все в одном» не оснащаются встроенным оптическим приводом из-за нехватки места. Однако пользователю, который хочет воспроизводить или записывать DVD-диски, потребуется внешнее решение с USB-разъемом.

Самый недорогой вариант — это подержанный DVD-рекордер из настольного ПК или ноутбука, установленный в подходящий корпус. При этом компактные приводы обеспечиваются питанием через USB-порт, а для более крупных моделей форм-фактора 5,25 дюйма требуется дополнительный источник питания.

Пользователи, которые находят обычный пластиковый корпус слишком скучным, могут обратить свое внимание на такие высококачественные модели, как, например, RaidSonic Icy Box IB-550StU3S с подсветкой (около 5000 рублей на eBay).

Трудоемкость: средняя; затраты: 1500 руб.

Беспроводной телефон DECT становится «радионяней»

KX-TG8561RU_-2Имеющийся в наличии беспроводной телефон без особых усилий и дополнительных затрат можно использовать в качестве «бэбифона» и таким образом с большим удобством контролировать сон малыша. Для этого требуется только подержанный DECT-телефон.

Большинство моделей, независимо от производителя, поддерживают технологию GAP. Вам необходимо лишь зарегистрировать старую беспроводную трубку на базовой станции DECT. Как эта функция действует в каждом конкретном случае, описано в соответствующем руководстве по эксплуатации. В большинстве случаев необходимый для подключения к базе PIN-код — «0000».

Зарегистрировав трубку, найдите в меню режим «Радионяня / Прямой вызов», который поддерживает большинство устройств. После включения функции трубка может быть размещена в непосредственной близости от ребенка. При превышении определенной громкости звука вызов поступит на другой аппарат.

Трудоемкость: малая; затраты: нет

Маршрутизатор становится повторителем

WiFi_PСтарый беспроводной маршрутизатор можно использовать в домашней сети в качестве повторителя и таким образом оптимизировать качество и диапазон действия беспроводной сети. Мы покажем, как его перенастроить.

1. Откройте интерфейс маршрутизатора, через который осуществляется подключение к Интернету. Обычно для этого в адресной строке браузера нужно ввести адрес вроде 192.168.1.1. В пункте «System» («Система») проверьте версию программного обеспечения и при необходимости загрузите обновления.

2. Затем в пункте «Working Mode» («Режим работы») проверьте, включен ли режим работы «Router» («Роутер»). Учтите, что в вашем маршрутизаторе эти пункты могут иметь другое название.

3. Теперь с помощью сетевого кабеля подключите старый роутер к компьютеру, отключите беспроводное соединение и откройте в браузере пользовательский интерфейс роутера. Если необходимо обновить прошивку, зайдите на страницу производителя и загрузите на компьютер ПО для вашей модели. Затем откройте в меню старого устройства пункт «System/ Update» («Система/обновление») и укажите путь к файлу с обновлением.

4. Теперь в пункте меню «Working Mode» («Режим работы») старого устройства выберите режим работы в качестве повторителя. Далее выберите из списка доступных сетей вашу домашнюю беспроводную сеть, введите пароль. Старый маршрутизатор немедленно расширит вашу беспроводную сеть. Если в конфигурации вашего роутера такой пункт отсутствует, попробуйте установить альтернативную прошивку DD-WRT.

Трудоемкость: малая; затраты: нет

Превращение монитора в компьютер

Компьютер по минимальной цене
Компьютер по минимальной цене

У вас есть монитор, для которого сейчас не найти применения? Затратив немного средств, вы можете превратить его в полноценный компьютер. Для этого вам понадобится мини-ПК, такой как Compute Stick от Intel (около 7000 рублей).

Этот «малыш», несмотря на карманный формат, представляет собой полноценный ПК с процессором Atom, 2 Гбайт ОЗУ и ОС Windows 10. Он легко подключается к монитору через порт HDMI, клавиатуру и мышь можно подключить по USB или Bluetooth.

Еще более доступным вариантом является компьютер Raspberry Pi (около 4000 рублей), однако при этом придется довольствоваться только дистрибутивами Linux.

Трудоемкость: средняя; затраты: 4000 руб.

Поиск внеземной жизни

Поддержка исследований
Поддержка исследований

Есть ли жизнь за пределами нашей Солнечной системы? Как можно улучшить ускоритель заряженных частиц? Как изменится климат в ближайшие десятилетия?

Если вы хотите принять участие в поиске ответов на подобные вопросы, то можете поставить ваши технические средства на службу науке. Программная платформа BOINC Калифорнийского университета в Беркли является одним из самых известных программных комплексов для организации распределенных вычислений.

К самым известным проектам относится SETI@home — программа поиска внеземного разума. Для участия в ней необходимо установить бесплатное программное обеспечение BOINC на неиспользуемый компьютер, подключить его к Интернету и разрешить его использование в вычислительной сети.

Трудоемкость: малая; затраты: нет

Превращение ПК в медиацентр

Развлекательный центр Полный установочный пакет Kodi обеспечивает максимальный объем функций
Развлекательный центр Полный установочный пакет Kodi обеспечивает максимальный объем функций

Более не используемый компьютер или списанный ноутбук вы можете без особых хлопот и дополнительных расходов превратить в мощный медиацентр. При этом возможны два сценария: вы эксплуатируете компьютер в качестве отдельной системы с монитором или располагаете его вблизи телевизора и соединяете устройства через HDMI-порты.

В качестве программного обеспечения используется Kodi (https://kodi.tv/), которое многие знают под предыдущим названием Xbox Media Center (XBMC).

Первые шаги: в пункте главного меню «Settings/Appearance», или «Настройки/ Внешний вид», на вкладке International («Языковые настройки») вы можете выбрать язык, регион и раскладку клавиатуры. Затем укажите программе Kodi, где расположены мультимедийные файлы. В главном меню, в разделах «Фото », «Видео» и «Музыка» вы можете указать путь к данным.

Трудоемкость: средняя; затраты: нет

Эти компоненты ПК следует сохранить

> Жесткий диск: накопители большой емкости необходимы всегда и могут использоваться в качестве внешних HDD.

> ОЗУ: модули оперативной памяти можно легко извлечь и использовать для модернизации другого персонального компьютера.

> Дискретная видеокарта: не выбрасывайте графическую карту, а сохраните ее в качестве важной запчасти.

Фото: компании-производители

Теги dect