5 типичных ошибок при выборе светодиодных ламп

5 типичных ошибок при выборе светодиодных ламп

О преимуществах LED-освещения все уже знают, но как их правильно выбрать. Чаще всего мы совершаем именно эти ошибки при покупки светодиодных ламп.

1. Наивная вера в указанные характеристики

5 типичных ошибок при выборе светодиодных лампЧтобы сделать свой товар привлекательнее, многие производители LED-ламп завышают их характеристики (особенно, если речь идет о малоизвестных китайских брендах). Например, на упаковке указана мощность 8 Вт и эквивалент лампе накаливания 60 Вт. Но на деле вы скорее всего получите световой поток как от 40-ваттной лампочки! Так что выбирайте мощность с запасом, а точнее с «перезакладкой» на недобросовестность производителя. У именитых производителей обычно с характеристиками все хорошо.

2 Неправильный выбор цветовой температуры

Вы наверняка в курсе, что помимо мощности светодиодной лампы, на их упаковке указывают цветовую температуру в кельвинах. Или хотя бы тон — например, «теплый белый». Мы часто не придаем значения этому параметру, а на самом деле он очень важен.

5 типичных ошибок при выборе светодиодных ламп Например, тот самый «теплый белый» (2700-3500 К) идеален для жилых пространств: он способствует расслаблению, созданию уютной атмосферы. «Холодный» (от 5000 К) лучше подойдет для офисов, поскольку стимулирует умственную деятельность и позволяет сосредоточиться. Между этими тонами – «нейтральный», то есть универсальный. Выбирайте температуру в зависимости от назначения помещения, которое хотите осветить. Вот, к примеру, лампа теплого белого свечения:

3 Неправильный выбор типа светодиодных ламп

5 типичных ошибок при выборе светодиодных лампТут ситуация не имеет никакого отношения к светодиодам. Просто, покупая новую лампу накаливания вместо перегоревшей, мы просто берем «такую же». С LED-моделями ситуация все же другая: они воспринимаются как альтернатива, новый класс. Между тем, светодиодные лампы, как и накаливания, могут иметь разную форму: шар, груша, свеча и т. д.

Если у вас в люстрах используются «свечи», грушевидная лампа той же мощности может просто не уместиться в плафон. Случаются и обратные ситуации: например, у вас перегорела настольная лампа, и вы вместо «шара» купили «свечу». В результате она будет вылезать за границы плафона и светить в глаза. Резюме: старайтесь выбрать тот же тип ламп, что у вас был установлен в светильнике изначально.

4 Покупка слишком дешевых ламп

5 типичных ошибок при выборе светодиодных лампСветодиодная лампа выглядит просто, но на самом деле ее конструкция сложна. Срок службы такого изделия сильно зависит от качества светодиодов, пайки, наличия системы охлаждения. То есть при желании можно собрать и очень дешевую лампу, но ресурс ее будет сильно ограничен. Хорошая LED-лампа не должна стоить дешевле 50 руб. в рознице, если речь не идет об акционных товарах или оптовых покупках. Подробнее о разнице между дешевыми и качественными лампами нам рассказывал эксперт одной из компаний-производителя.

5 Использование ламп в светильниках с диммером

5 типичных ошибок при выборе светодиодных лампВ приборах освещения популярной функцией остается плавная регулировка. Для этого используют диммеры, регуляторы мощности. С диммером может работать любая лампа накаливания, но светодиодные лампы, как правило, такую возможность не поддерживает.

Если вам принципиально нужен свет с функцией регулировки, обратите внимание на специальный значок или надпись на упаковке. Такие обычно чуть дороже обычных.

Покупайте светодиодные лампы и не совершайте подобных ошибок!

Больше полезных статей о светодиодах: 

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru

Теги led