Вывод:

Данная модель порадует не только профи-фотографов, но и видеооператоров. Съемка с Ultra-HD, HDR и HFR-замедленным видео — все нужное на борту имеется. Кроме того, наконец-то в данной серии компакт-камер появился и сенсорный дисплей.

Слегка омрачают очень положительное общее впечатление лишь короткая продолжительность времени автономной работы, медлительный слот для SD-карт памяти, а также низкая светосильность.

Преимущества

большой зум в маленьком корпусе
классное качество изображения
стремительно быстрая серийная съемка
роскошный режим видеосъемки
пригодный для селфи сенсорный дисплей

Недостатки

короткая продолжительность времени автономной работы
непомерно медлительный слот для SD-карт памяти

Sony Cyber-shot DSC-RX100 VI: практический тест профессиональной компактной камеры
Sony Cyber-shot DSC-RX100 VI: практический тест профессиональной компактной камеры

Sony Cyber-shot DSC-RX100: энергично в путь

Sony Cyber-shot RX100 VI во время практического тестирования свою позицию обозначила четко: высокопроизводительная и, тем не менее, удивительно удобная модель из серии компактных камер, которая должна подходить и для путешествий. Что является самой важной предпосылкой для этого?

Разумеется, универсальный зум, а лучше всего — с бесконечно длинным фокусным расстоянием. Хорошо, даже самые талантливые инженеры не смогут обмануть физику. В конце концов, больший зум означает и большие размеры камеры. Но для линейки камер, которые должны помещаться в карман брюк, это явно не применимо.

И все-таки, отказываться от этой идеи окончательно не стоит. Можно гнуть и гнуть эту линию, пока не будет достаточно. Как в случае с Sony Cyber-shot RX100 VI: в то время, как диапазон зумирования увеличился в три раза, габариты корпуса стали по глубине лишь на один миллиметр больше.

Чудо техники? Не совсем, так как у подобной очень компактной конструкции есть, конечно же, и свои «обратные стороны». О том, какие именно, мы захотели узнать во время практического тестирования и по приглашению производителя полетели в Венецию.

Sony Cyber-shot DSC-RX100: отличий почти не найти — с обозначением V (слева) и обозначением VI (справа)
Sony Cyber-shot DSC-RX100: отличий почти не найти — с обозначением V (слева) и обозначением VI (справа)

Sony Cyber-shot DSC-RX100: легкая и мощная

Даже будучи расположенными рядом друг с другом, Sony Cyber-shot RX100 VI и предыдущая модель выглядят как однояйцевые близнецы: черного цвета, меньше 300 граммов веса и размером примерно с две колоды игральных карт. Короче говоря: идеально для карманов брюк!

И все-таки, между обозначениями V и VI – огромная разница. Наиболее точно говорит об этом оптический зум. В то время, как широкоугольный объектив по-прежнему начинает отсчет с 24 мм, теле-расстояние теперь увеличивается с 70 до 200 мм. Оптика у Sony Cyber-shot RX100 VI получилась в три раза мощнее, чем у трех предыдущих моделей и, как следствие, позволяет сделать более крупные, что означает и более детализированные, снимки удаленных сцен. Звучит абстрактно, поэтому мы выложили сравнительные фотографии в отдельную фотогалерею.

Появился вопрос о том, как компания Sony смогла сделать Cyber-shot RX100 VI столь компактной? Ответ состоит из двух частей. Первая отвечает размерами матрицы. Здесь работает 1-дюймовый сенсор с разрешением 20 Мпикс, который в неизменном виде перенят у модели с обозначением V.

Несмотря на то, что чип здесь меньше, чем у большинства системных камер, он способен обеспечить сопоставимое качетство изображения: особенно при дневном освещении фотографии выглядят удивительно четкими, детализированными и малошумными, как будто бы они были получены на матрицу значительно большего размера.

При более высоких значениях светочувствительности снимки получаются столь же убедительными. И хотя текстуры из-за шумоподавления выглядят существенно мягче, то есть слегка размытыми, но те пользователи, которые не рассматривают свои снимки при 100-процентном масштабе, будут довольны качеством фотографий даже при ISO 6400. Для компактной камеры, особенно такого размера, это можно признать первоклассной производительностью.

Sony Cyber-shot DSC-RX100: маленькие кнопки для больших рук кажутся несерьезными
Sony Cyber-shot DSC-RX100: маленькие кнопки для больших рук кажутся несерьезными

Sony Cyber-shot DSC-RX100: обратная сторона объектива

Вторая часть ответа на вышестоящий вопрос действует, напротив, более отрезвляюще. Компания Sony использует в Cyber-shot RX100 VI несколько менее светосильный объектив. Вместо f/1,8-2,8 маркировка свидетельствует о всего f/2,8-4,5. Особенно в случае с широким углом можно недосчитаться какого-нибудь светофильтра. В качестве компенсации производитель устанавливает здесь более высокопроизводительный оптический стабилизатор изображения, который позволяет увеличить выдержку на 4 ступени. Во время практических тестов это дало нам возможность работать с выдержкой 1/10 секунды при пересчитанных примерно 60 мм — солидная производительность!

Также нам понравился переработанный механизм раскладывания электронного видоискателя с высоким разрешением, который при использовании «задвижки» выскакивает из корпуса и сразу же готов к использованию. Таким образом, несколько раздражающее принудительное вытаскивание осталось в прошлом. Отлично.

Любители автопортретов могут порадоваться 3-дюймовому дисплею с высоким разрешением, который можно откинуть наверх на 180 градусов. Кроме того, компания Sony наконец-то оснастила экран функцией сенсорного ввода, благодаря которой можно менять точку фокусировки одним прикосновением пальца, а также листать снимки при просмотре фотогалереи. Только по меню пока что перемещаться свайпами не получится.

Sony Cyber-shot DSC-RX100: при максимальном зуме граница ближнего края насчитывает примерно 1 метр. Поэтому макро-снимки получится делать только в «широкоугольном» режиме
Sony Cyber-shot DSC-RX100: при максимальном зуме граница ближнего края насчитывает примерно 1 метр. Поэтому макро-снимки получится делать только в «широкоугольном» режиме

Sony Cyber-shot DSC-RX100: классная и для видеосъемки

Зато сенсорный ввод здорово помогает в видео-режиме. Во время записи в разрешении Ultra-HD со скоростью до 30 кадров в секунду достаточно прикоснуться пальцем к нужному месту на экране и Sony Cyber-shot RX100 VI плавно сменит точку фокусировки. Это позволяет набрать дополнительные рейтинговые баллы, равно как и другие видео-функции профессионального уровня: Slog3/S-Gamut3-, а также HLG-профили для HDR-видео на борту имеются. Есть и HFR-замедленные видео с впечатляющими 1000 кадрами в секунду, которые камера апскейлит до разрешения Full-HD.

Скорость отличает и другую сильную сторону Sony Cyber-shot RX100 VI. Начнем с автофокуса: впечатляющие в числовом выражении 315 полей фазовой фокусировки, которые покрывают почти всю видимую область, даже при небольшом количестве света наводят резкость чрезвычайно быстро. Далее в восторг может привести серийная съемка на скорости примерно 24 кадра в секунду с отслеживанием резкости, а также продолжительные 240 кадров за серию. Перебить такие показатели в настоящее время тяжело.

Sony Cyber-shot DSC-RX100: вокруг объектива располагается свободно программируемое кольцо, которое можно использовать, например, для экспокоррекции
Sony Cyber-shot DSC-RX100: вокруг объектива располагается свободно программируемое кольцо, которое можно использовать, например, для экспокоррекции

Но дело не в самой Sony Cyber-shot RX100 VI. Ведь таких показателей скорости и продолжительности серии достигала уже и предыдущая модель. Основное различие кроется именно в объективе. Высококачественный металлический корпус, несколько несерьезные маленькие кнопки, а также свободно программируемое кольцо настроек на объективе остались нетронутыми.

К сожалению, и слот для SD-карт памяти поддерживает лишь темп UHS-I. По этой причине, чтобы обработать полную серию снимков, требуется добрая минута. Кроме того, RX100 VI использует такой же маленький аккумулятор, которого хватает только на несколько сотен снимков. Таким образом, запасная батарея, то есть по сути пауэрбанк, который сможет подзаряжать камеру Sony через разъем micro-USB, является скорее обязательным, нежели желательным.

Учитывая все вышесказанное, наш вывод о Sony Cyber-shot RX100 VI по итогам практического тестирования получается неоднозначным. Это классная камера? Безусловно! Даже если эта модель в июле при цене около 98 000 рублей окажется какой угодно, но только не дешевой.

Кроме того, она отлично подойдет несколько иной целевой группе, чем предыдущая модель: в то время как камера с обозначением V из-за широкоугольного объектива с 24-70 мм может выступать в качестве повседневной замены системной камере, Sony Cyber-shot RX100 VI проявляет свои самые сильные стороны прежде всего в путешествиях. Соответственно, решающими станут предпочтения покупателя и преимущественная область эксплуатации камеры. При этом выбор в пользу любой модели не будет ошибочным.

Альтернативные варианты:

Panasonic Lumix DMC-TZ101

Sony Cyber-shot DSC-RX100 VI: практический тест мощной камеры с мощным зумомLumix TZ101 использует также сравнительно большой 1-дюймовый сенсор, но зум предлагает аж 10-кратный. Последующая модель — 15-кратный.

Обратная сторона: камера получилась заметно больше и толще. Однако тем фотографам, которые хотят снимать более удаленные объекты, следует присмотреться к обеим данным камерам повнимательнее.

Sony Cybershot DSC-RX100 V

Sony Cyber-shot DSC-RX100 VI: практический тест мощной камеры с мощным зумомКто ищет преимущественно замену своей DSLR-/DSLM-камере на каждый день, тот по всей вероятности должен взять предыдущую модель. Качество изображения, скорость и видео-режим здесь такие же убедительные.

Только зум покрывает диапазон 24-70 мм в малом формате — но зато со своими f/1,8-2,8 объектив здесь получился значительно более светосильным.

Читайте также:

Тест и обзор фотокамеры Nikon D850: лучшая DSLR-камера года

Panasonic Lumix G9: тест лучшей в своем классе DSLM-фотокамеры

Фото: компании-производители, CHIP.de

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяУбытки Xiaomi превышают $1 миллиард
Следующая статьяИскусственный интеллект предсказал победителя Чемпионата мира по футболу 2018
КОММЕНТАРИИ