Путь в будущее для современных анархистов начинается с книги домашних расходов: там, где доверие ранее обеспечивали государственные или частные органы, в будущем это будет выполнять децентрализованная база данных с криптографической защитой. Проведение финансовых операций, заключение цифровых договоров и подтверждение тождественности будет осуществляться посредством так называемого «блокчейна».

Вся мощь блокчейна

Блокчейновые системы обещают действительно революционный прорыв: отныне решение о правильности или ошибочности, действительности или недействительности будут принимать не государства или ведомства «из прошлого», а журнал транзакций с общественным управлением. Подобная радикальная открытость и эффективность направлены на аннулирование старых центров власти и передачу индивидуумам господства над деньгами и судьбами.

Герт Ловинк
«Биткойн представляет собой
не что иное, как аватар привилегированного класса»
Герт Ловинк, критик сетевых
технологий,
Институт сетевых культур, компания MoneyLab

Для сторонников блокчейна Интернет является примером того, как благодаря простому протоколу может измениться все остальное: возможность обмена огромными объемами информации по всему миру с небольшими затратами была бы недоступной без гениальной идеи протокола TCP/IP. В наши дни подобный переворот ожидается и от блокчейна. Предполагается, что он позволит делать все то, что уже возможно в Интернете, но еще лучше, безопаснее и быстрее, а также преобразовывать в цифровую форму последние оффлайн-транзакции, устраняя проблему финансов и доверия.

Таким образом, сторонники проекта Ethereum утверждают, что на их блокчейн-платформе могут быть разработаны механизмы преодоления многих пороков: тайм-ауты, цензура, мошенничество или вмешательство третьих сторон в сделки с использованием их смарт-контрактов являются невозможными. А криптовалюта биткойн, для которой и был изобретен блокчейн в его сегодняшней форме, в настоящее время даже продвигается в качестве «Интернета вещей». По словам биткойн-активиста Роджера Фера, это является «одним из важнейших изобретений за всю историю человечества». Даже кандидат в президенты США Альберт Гор однажды сказал, что «в мире биткойна один лишь алгоритм заменяет функции правительства».

Действительность, разумеется, представляется в менее радужных красках. В первую очередь биткойны используются для незаконных сделок в теневой части Интернета, валютных спекуляций и разработки троянов-вымогателей. Лопающиеся спекулятивные пузыри, разрушительные взломы и хищения в гигантских масштабах подрывают доверие к криптовалютам и тем самым — к самому принципу блокчейна.

Так, в июле 2017 года в течение недели было похищено так называемых «эфириумов» на сумму свыше 30 млн евро, при этом их курс значительно упал. Изменения обменного курса биткойна также могут привлечь спекулянтов, однако в повседневной жизни он вряд ли является полезным. Система под заманчивым названием «блокчейн» терпит неудачу в несовершенном мире, где программный код содержит ошибки, программисты замышляют недоброе, а пользователи – некомпетентны.

Разъяснение терминов

> Блокчейн представляет собой децентрализованную базу данных, дополняемую записями («блоками»), вносимыми на основе принципа консенсуса, и являющуюся публичной и неизменяемой. База данных блокчейна увеличивается при ее использовании, что затрудняет ее децентрализованное хранение. Так, в настоящее время объем массива данных биткойна составляет около 130 Гбайт.

> Криптовалюты, такие как биткойн, эфириум, лайткойн и зет-кеш, используют принцип блокчейна для безопасного управления транзакциями. Отдельные блоки их блокчейнов должны вычисляться индивидуальными пользователями, что призвано предотвратить инфляцию, однако требует огромных объемов энергии: в настоящее время (по непроверенным данным) — около 300 мегаватт. Криптовалюты играют важную роль только для спекулянтов, покупателей и продавцов незаконных товаров.

> Смарт-контракты — это программы, которые представляют контракты или контролируют их условия. Встроенные в блокчейн, они контролируют или изменяют блокчейн-транзакции. Самым печально известным смарт-конт­рактом стал немецкий The DAO (Decentralized Autonomous Organization), который управлял $150 млн спекулятивных финансов и уже через три недели (июнь 2016 года) был взломан хакерами; при этом ущерб составил более $50 млн.

Полный провал

В качестве «выстрела в сердце», то есть причины утраты технического доверия, выступила сама социальная среда: так как этим летом отдельные группы заинтересованных лиц с различными требованиями не смогли объединиться, 1 августа 2017 года самая популярная криптовалюта разделилась на классический биткоин (BTC) и Bitcoin Cash (BCC). Тот, кто не был начеку, потерял значительные суммы денег.

Этот факт показывает, что обещание децентрализованной структуры действительно имеет вес: технология блокчейна является независимой от институтов власти. Например, за «власть» над биткойном конкурируют майнеры (несущие максимальные издержки), профессиональные поставщики узловых модулей (которые осуществляют передачу данных и могут вносить или блокировать изменения в протокол) и спаянное ядро команды разработчиков. Тому, кто обладает биткойнами и хочет сохранить контроль над своими деньгами, придется присоединиться к одной из этих групп; больше к этому добавить нечего.

Вероятно, это является самой грубой ошибкой приверженцев блокчейна: нельзя просто взять и упразднить структуры власти. Они возникают заново, сами по себе. Учреждения и регулирующие органы, против которых они выступили, используя свои хитроумные программы, должны смягчить эту проблему и обеспечить стабильность, что является предпосылками доверия.

Ethereum
Горячий эфир
Так это выглядит, когда шумиха сошла на нет: курс эфириума, криптовалюты проекта Ethereum, после ряда взломов, хищений и разногласий. Гарантия стабильности не совместима с картиной взлетов и падений.

В чем кроется проблема?

Герт Ловинк, критик сетевых технологий, кратко изложил проблему блокчейна: он должен просто исключить из своей структуры социальную сложность и крупные учреждения. Неточная, изменчивая реальность должна быть зафиксирована в системе, предлагающей технологическую достоверность. Евгений Морозов, другой критик сетевых технологий, уже в 2013 году нарек подобное мировоззрение солюционизмом в своей книге «To Save Everything, Click Here» («Щелкни здесь, чтобы сохранить все»).
При этом блокчейн совершенно спокойно мог бы обойтись без революционных потрясений, так как тот факт, что он действительно полезен, не подвергается сомнению.

[socialpoll id=»2466738″]

ФОТО: Reuters/Джемима Келли (заголовок); частное лицо (портрет)

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяМеньше визитки: Silicon Power представила карманный SSD-накопитель Bolt B10
Следующая статьяPi-Top — модульный ноутбук на платформе Raspberry Pi 3
КОММЕНТАРИИ
  • I. F.

    Раскрою страшную тайну :) Вы хотите знать, кто изобрел биткоины? Их изобрели лиса Алиса и кот Базилио. Знакомые персонажи, не так ли?

    Каждый хороший специалист по информационным технологиям прекрасно понимает, что технология блокчейна рассчитана на наивных простаков, а база данных, предназначенная для глобальных финансовых транзакций, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ в принципе. Это самая обыкновенная пирамида, дамы и господа.

    Пи-ра-ми-да. И она принесла лисе Алисе и коту Базилио не пять золотых, а существенно больше. Этих золотых лишились много-много глупых Буратин во всем мире. Уважаю предприимчивость лисы и кота :) А Буратин мне в такой ситуации даже не жалко :) Им, видимо, папы Карло не рассказали в детстве, что нехорошо играть в азартные игры :)

    • Папа Карло

      Наверное думаешь что умнее всех, а на деле опытный пользователе пк и сидишь на зп бухгалтером)

      • http://twitter.com/111odin000 Цифра

        А ты кто,нищеброд?

        • E-Drive

          По нынешним временам даже зарплата бухгалтера — это уже неплохо. Главное, чтобы хоть какая-то работа была, бедняков теперь много и все больше становится. И любая работа, любая зарплата — это дело достойное, в любой профессии.

    • Павел

      Вывод человека, который ровным счетом ничего не понимает ни в программировании, ни в информационных технологиях.




Загрузка...