Пожалуйста, выбирайте более дорогой процессор: Intel запрещает разгон Skylake

На самом деле у Intel есть совершенно определенные рекомендации, касаемые разгона процессоров: нельзя увеличивать мощность повышением тактовой частоты, если в обозначении чипа нет буквы «К». Некоторые производители материнских плат считают иначе и выпускают специальные версии BIOS, которые делают оверклокинг возможным. Теперь Intel отреагировала и ставит заслон неофициальному тюнингу.

Современные процессоры Intel имеют так называемый режим Turbo-Boost. При этом CPU «разгоняет» себя самостоятельно, в зависимости от нагрузки на одно или несколько ядер. В результате тактовая частота увеличивается, как правило, на 10-20 процентов — например с 3,3 ГГц до 3,9 ГГц в случае с процессором Intel Core i5-6600.

Однако, автоматизированный или ручной оверклокинг все еще возможен. С давних пор это делают с помощью увеличения базовой частоты процессора и множителя. Таким образом, при достаточном охлаждении можно добиться более высокой тактовой частоты, чем в режиме Turbo-Boost.

Вот уже несколько поколений выпускаемых компанией Intel процессоров лишены такой возможности, кроме моделей серии «K», части процессоров «Core», которые носят заветную литеру «К» после четырехзначного номера. Они имеют открытый множитель, который делает возможным разгон без изменения базовой частоты.

Intel Skylake Logo

Оверклокинг Skylake: недавно было можно, сейчас нельзя

Некоторые производители материнских плат не захотели мириться с таким положением вещей и с помощью обновлений BIOS сделали возможным «неофициальный» разгон процессоров без буквы «К» в маркировке. При деактивации встроенной видеокарты и режима Turbo-Boost появляется возможность увеличить базовую тактовую частоту со стандартных 100 МГц до 130 МГц и выше, что может дать ощутимый прирост производительности процессора. Блокировка множителя у процессоров, не относящихся к К-серии, реализована на аппаратном уровне и не может быть снята с помощью программных уловок.

Видимо, эти «фокусы» со стороны таких производителей материнских плат, как Asrock, Gigabyte и MSI, были словно бельмо на глазу Intel. Крупный производитель чипов энергично рассылает своим партнерам стопки бумаг с призывами как можно скорее выпускать обновления для BIOS, которые закроют возможность изменения базовой тактовой частоты.

Intel в качестве аргумента приводит утверждение, что эти процессоры не предназначены для разгона и введение данной блокировки необходимо с точки зрения безопасности. И все же есть предположения, что таким образом Intel отстаивает свой интерес продавать в будущем более дорогие «К»-версии процессоров Core i5 и Core i7.

Тот, кто все-таки хочет рискнуть, все еще может скачать (по крайней мере, на момент написания этой статьи) старые версии BIOS, которые делают возможным разгон процессоров Skylake. Для этого вам следует посетить сайт производителя, найти вашу модель материнской платы с чипсетом Z170 и «прошиться» последней версией, выпущенной до того, как Intel стала рассылать ноты производителям системных плат.

Intel Core i7-6700

1. Intel Core i7-6700






Общая оценка: 53.8
Соотношение цена/качество: 58
Intel Core i5-6600

2. Intel Core i5-6600






Общая оценка: 47.4
Соотношение цена/качество: 57
Intel Core i5-6500

3. Intel Core i5-6500






Общая оценка: 43.1
Соотношение цена/качество: 53
Intel Core i5-6400

4. Intel Core i5-6400






Общая оценка: 40
Соотношение цена/качество: 51
Intel Core i5-6400

5. Intel Core i5-6400






Общая оценка: 0
Соотношение цена/качество: 0

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКомпания Volvo выпустит первый автомобиль без ключа зажигания
Следующая статьяКак анонимно пользоваться Интернетом через прокси-сервер в Firefox
КОММЕНТАРИИ