Подводные камни 4K: как оптимально использовать UHD-мониторы

Рекомендовано для UHD

> Операционная система
Хорошей поддержки UHD стоит ждать от Windows 8.1 или 10.
> Программное обеспечение
При работе со старым ПО функции масштабирования в Windows 10 могут создавать проблемы. Нужно использовать новейшие версии.
> Разъем видеокарты
Для полной реализации своих возможностей UHD требует HDMI 2.0 или DisplayPort 1.2.
> Кабель
Кабели должны соответствовать актуальному стандарту HDMI или DisplayPort, иначе будут возникать искажения изображения.

Чем больше разрешение, тем лучше. Я очень четко это осознал еще целых 26 лет назад, когда впервые увидел рабочую станцию Sun в Университете Пассау. В то время как мой Amiga выдавал на маленьком цветном телевизоре разрешение всего в 640×256 пикселей, чего хватало для текстовой консоли в восемьдесят знаков, станции SPARC имели разрешение в 1152×864 пикселя и высокую четкость изображения. На них можно было одновременно располагать окна системной консоли, редактора, компилятора и почтовой программы — необычайно удобно!

Эти ощущения вернулись с появлением плоских жидкокристаллических эк­ранов в 2000-х годах: первый 24-дюймовый монитор с разрешением Full HD наконец-то дал возможность одновременно открывать Adobe InDesign и Outlook или браузер. В работе редактора это дает существенную разницу.

Теперь в 2016 году представляется почти необходимым следующий шаг: хорошие UHD-мониторы с четырехкратным разрешением Full HD (то есть 3840×2160 пикселей) можно купить по цене ниже 50 000 рублей. Я поставил на свой редакционный стол LG 27UD88-W (около 45 000 рублей), чтобы выяснить, какой прирост производительности дают 83 миллиона пикселей на экране с размером диагонали 27 дюймов.

Подводные камни компьютерной техники

Вау-эффекту предшествует переживание «о, господи!». Мой рабочий компьютер в издательстве оснащен старенькой видеокартой GeForce GT 520 у которой два разъема для подключения монитора Dual Link DVI. Ширины полосы этого соединения теоретически должно хватать для разрешения UHD при частоте 30 Гц. Однако входов DVI у монитора LG нет, как и у большинства других UHD-мони­торов, а простые адаптеры DVI-HDMI используют только один канал DVI. Это ограничивает полезное разрешение до уровня Full HD. И таким образом пропадает весь смысл.

Gigabyte Radeon HD 4770 512MB GDDR5
Видеокарты с DVI поддерживают высокое разрешение только в теории. Для UHD требуется DisplayPort или HDMI

То есть в данном случае нужна новая видеокарта. Карты с HDMI 2.0 для разрешения UHD в нашем IT-фонде отсутствуют, так что я устанавливаю в ПК карту GeForce GTX 760 с разъемом DisplayPort. Собственно, я ожидаю, что теперь мне нужно будет устанавливать драйвер и изменять какие-то настройки в Windows, но уже после первого запуска системы с UHD-монитором появляется непривычно маленькое окно ввода учетных данных — это значит, что я вижу его в разрешении UHD.

UHD только в очках?

Теперь на экране все маленькое — плотность пикселей 163 dpi монитора LG означает не только то, что изображение будет в более высоком разрешении, чем на стандартном 24-дюймовом экране высокой четкости с его плотностью 92 dpi, но и то, что все элементы пользовательского интерфейса Windows уменьшатся более чем до трети своей величины. Хотя при последней проверке зрения врач и подтвердил, что зрение у меня стопроцентное, панели инструментов Adobe InDesign и Photoshop (в версии СС 2014) заставили меня напрячься. Так невозможно работать нормально длительное время.

В настройках изображения Windows 7 в разделе «Сделать текст и другие элементы больше или меньше» есть возможность увеличить все элементы до 150% от их оригинального размера. В случае с 4K-дисплеем это работает, но лишь отчасти. Для меню «Пуск», ярлыков и системных диалогов это оказывается полезным.  Разделенная вкладками строка меню Office 2016, установленная на моем компьютере, тоже подстраивается под UHD. Но ряд программ в значительной степени игнорирует настройки операционной системы Windows 7 для размера изображения: как раз программы Creative Cloud Adobe InDesign и Photoshop имеют собственные настройки для масштабирования пользовательского интерфейса — но, прибегнув к их помощи, что-либо улучшить не удалось.

UHDКогда я подключаю монитор как дополнительный дисплей к разъему mini-DisplayPort моего ноутбука (Lenovo Think­Pad T450), я сталкиваюсь сразу с двумя новыми проблемами: Windows 7 не справляется, если два дисплея имеют очень разную плотность пикселей. Настройка разрешения внешнего монитора делает так, что ярлыки на экране ноутбука кажутся гротескно огромными, а многие диалоговые окна становятся обрезанными. К тому же встроенная графика в моем Core i5 при разрешении UHD достигает частоты всего в 30 Гц. Видео на YouTube с 24 кадрами в секунду при этом воспроизводится отвратительно. Теперь я по-настоящему разочарован: я не могу рационально использовать UHD-мони-тор в своей работе. В итоге я просто возвращаю Windows к Full HD и по меньшей мере радуюсь хорошему качеству изображения на мониторе.

UHD требует новой Windows

UHDНо это было еще не все. В итоге я подключил монитор LG к своему тестовому ПК, поскольку в нем установлена не только относительно мощная видеокарта (AMD Radeon R7 260X), но и Windows 10. На этом компьютере я установил новейшую версию Creative Cloud и увидел, что все так, как и должно быть — и нет нужды копаться в системных настройках.

«Десятка» автоматически подстраивается к плотности пикселей на каждом мониторе. Так можно получать от работы сплошное удовольствие: я могу просматривать по две страницы выпуска в натуральную величину и без увеличения оценивать то, как выглядят скриншоты и иллюстрации. Теперь мне остается только убедить наших специалистов по IT в необходимости скорейшего перехода на Windows 10.

ФОТО: компании-производители

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКак тестирует CHIP: GPS-навигаторы
Следующая статьяТест умных весов Beurer BF800
КОММЕНТАРИИ
  • https://plus.google.com/108870312211485811537 Slava Yanko

    А можно подробнее о двух страницах 1 к 1?




Загрузка...