Как выбрать сушилку для овощей, фруктов и грибов (плюс рекомендации моделей)

23.08.2024

Сушеные продукты можно долго хранить, причем без всяких консервантов и заморозки. Чтобы удалить их них лишнюю влагу, используют дегидраторы, или просто сушилки. Как выбрать подходящую модель?

Компот из сухофруктов, пирог с курагой, суп из сушеных лесных грибов делают все, а некоторые сушат даже овощи — вплоть до огурцов. В этой статье разберемся, какую сушилку для фруктов купить, чтобы в дачный, а потом в грибной сезон запастись на зиму дарами лета — вне зависимости от ваших диетических предпочтений.

На что обратить внимание при выборе сушилки?

Существует несколько важных критериев, опираясь на которые можно приобрести подходящую для своих нужд сушилку для овощей и фруктов. Вот некоторые из них.


Способ сушения

Существует три конструктивных исполнения сушилок, которые определяют их способ сушения продуктов:

Конвективная. У такого прибора есть нагревательный элемент и вентилятор, который направляет теплый воздух в дегидратор. Самая простая и популярная конструкция.

Нагревательная. Здесь, как и в конвективных устройствах, имеется нагревательный элемент, однако отсутствует вентилятор. По этой причине фрукты сушатся гораздо дольше, но устройство абсолютно бесшумное.

Инфракрасная. Нагрев сушильной камеры осуществляется с помощью инфракрасного излучения. Температура в среднем составляет 50 – 60 градусов. По скорости сушки устройства схожи с конвективными, но при этом остается гораздо больше полезных веществ. У них также ниже энергопотребление, но это сказывается на высокой цене устройства. Среди инфракрасных можно встретить отдельный подтип – сушилки-скатерти. Эти устройства удобны в транспортировке, так как могут скатываться в рулон. Однако они одноярусные, поэтому во избежание смешивания продуктов придется сушить только конкретные овощи или фрукты.

По большому счету все сушилки работают по одному принципу: продукт сушится определенное время под определенной температурой. Однако у них могут также быть дополнительные «фишки», которые пригодятся в тех или иных случаях.

Объем и количество поддонов

Общий объем сушилки измеряется исходя из объемов поддонов, которые в ней имеются. Модели могут иметь объем от 2,5 до 60 л. Условно объем сушилок можно разделить на четыре группы:

  • От 2,5 до 10 л – это довольно маленькие сушилки, которые понадобятся тем, кто периодически занимается сбором грибов или живет в многоэтажке и не имеет собственного огорода.
  • От 10 до 16 л – средние по объему приборы, которые будут удобны для заготовки сушки на компоты из яблок и груш.
  • От 16 до 25 л – подойдут для сезонного заготовления фруктов и овощей.
  • От 25 до 60 – предназначены для тех, кто занимается сушкой овощей и фруктов для продажи.

Среди потребителей наиболее популярными являются средние по объему устройства, так как они удовлетворяют большинство потребностей по заготовке сушеных продуктов. Отметим также, что количество поддонов у разных моделей может быть от 2 до 30. Чем больше поддонов, тем больше разноплановых продуктов одновременно можно сушить. Но будьте готовы к тому, что поддоны придется менять местами: в нижних продукты сохнут быстрее, чем в верхних. 

Дополнительные функции сушилок

Разные модели сушилок овощей могут обладать такими дополнительными функциями:


  • Регулировка температуры. Регулировка температуры возможна при наличии термостата в устройстве. Он позволяет выбрать оптимальную температуру под конкретный продукт. Так, регулировать температуру можно в диапазоне от 30 до 70 градусов.
  • Защита от перегрева. Эта встроенная функция обеспечивает выполнение одновременно двух задач: защиты продуктов от пересушивания и защиты устройства от поломки.
  • Таймер. Позволяет устанавливать конкретный временной диапазон для сушки конкретного продукта. Благодаря таймеру вы никогда не забудете выключить прибор и не пересушите фрукты.
  • Электронное управление. Самые простые и недорогие сушилки оснащены механическим управлением, в котором время и температура регулируются обычным поворотным выключателем. Устройства с электронным управлением имеют удобный дисплей, на котором отображаются все показатели и наличие предустановленных программ, что позволяет запускать сушилку в нужном режиме простым нажатием кнопки.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов 2024

GARLYN D-09

  • Мощность: 500 Вт
  • Число поддонов: 6
  • Максимальная загрузка: 3 кг
Главная особенность этой сушки - горизонтальный обдув. Вентилятор расположен у задней стенки, за счет этого поток воздуха равномерно обдувает все поддоны. Их, кстати, здесь 6. Сетки и противни выдвигаются вперед - таком образом, содержимое любого их них доступно в любое время. В традиционной конструкции с вертикальным обдувом добраться к тем, что в середине, можно только сняв верхние. 

Мощности в 500 Вт достаточно, чтобы быстро просушивать овощи/фрукты даже при полной загрузке. Таймер позволяет устанавливать время работы на 24 часа. Температура регулируется в пределах от 35 до 70 градусов. 

БелОМО 8361

  • Мощность: 500 Вт
  • Число поддонов: 5
  • Максимальная загрузка: 4 кг
Сушилка слегка олдскульная, напоминает советскую технику. И именно поэтому она нравится покупателям. Корпус и поддоны выполнены из пластика, здесь их 4 штуки. Они невысокие, за счет этого и сама сушилка получилась довольно компактной. Но в отличие от GARLYN, здесь вентилятор находится внизу, так что продувать поддоны может неравномерно. Несмотря на олдскульность, управление здесь электронное. 

В ней можно задавать не только температуру воздуха, но и время работы. Это очень удобно, если оставляете овощи/фрукты сушиться на ночь. Температура регулируется в пределах 30°С – 70°С, максимальное время, на которое рассчитан таймер — 16 часов. Устройство оснащено небольшим дисплеем, на котором и отображаются параметры. Предусмотрена защита от перегрева. 

Катрина Самобранка 50*75

  • Тип: сушилка-скатерть
  • Мощность: 150 Вт
  • Максимальная загрузка: 4 кг
Сушилка с забавным названием сделана в виде коврика, на котором раскладываются подготовленные к сушке овощи. Нагрев осуществляется за счет инфракрасных лучей. Много на ней не высушишь, зато она портативная — свернул в рулон, увез на дачу. Мощность — 150 Вт, максимальная загрузка — 3 кг.

Kitfort KT-1905

  • Мощность: 500 Вт
  • Число поддонов: 6
  • Температура сушки: от 35 до 70 °C
Качественная модель конвективного типа для сушки большого количества продуктов. Она имеет сразу 6 поддонов, благодаря которым вы сможете сушить разноплановые продукты. Функция регулировки температуры, позволит выставить оптимальную для приготовления определенного продукта. Отметим, что шаг регулировки температурного режима составляет 5 градусов.

Дверца сушилки имеет специальное смотровое окно, благодаря которому вы сможете мониторить процесс приготовления. Здесь имеется таймер для установки времени приготовления до 19,5 часов. Хотя для большинства овощей и фруктов требуется гораздо меньше времени, но есть деликатесы, например, сушеное мясо, для которых в сушилке нужно «потомиться» подольше. Есть отдельный режим приготовления пастилы. Стоимость устройства немаленькая, но и качество на высоте.

Ezidri Ultra FD1000 Digital

  • Мощность: 1000 Вт
  • Число поддонов: 5
  • Максимальная загрузка: 15 кг
Это можно сказать «грузовик» среди конвективных сушилок. Базово он имеет 5 поддонов, в которые можно загрузить до 15 кг продуктов. Однако сама конструкция устройства позволяет дополнительно докупить и установить до 30 поддонов, которые смогут содержать в себе до 90 кг продуктов. Мощности в 1000 Вт вполне хватит, чтобы справиться со всем объемом. Температуру можно легко отрегулировать в диапазоне от 30 до 70 градусов. А чтобы не следить за приготовлением всего содержимого, здесь есть таймер на 48 часов.

Управление здесь электронное, и все показатели отражаются на дисплее. Дополнительно имеется функция приготовления вкусной пастилы. Эта модель предназначена для тех, кто летом и осенью заготавливает большое количество фруктов и овощей или сушит их на продажу. Для нечастого применения лучше присмотреться к моделям попроще и дешевле.

А вот еще несколько устройств, которые пригодятся при богатом урожае: