Рейтинг индукционных варочных панелей 2019: как выбрать лучшую модель

Рейтинг индукционных варочных панелей 2019: как выбрать лучшую модель

Технологии совершенствуют все сферы нашей жизни, включая кухонные хлопоты. Вместо привычных газовых и электрических плит теперь можно выбрать современный функциональный и безопасный аналог — встроенную индукционную варочную панель. Ее можно встраивать в любую столешницу, подбирать под индивидуальный дизайн кухни, и готовить с ее помощью множество интересных блюд.

В этом обзоре мы расскажем, как подобрать подходящий вариант варочной панели для своей кухни. Также в конце представим рейтинг индукционных варочных панелей 2019 года по цене и качеству, составленный на основе отзывов пользователей.

Принцип работы и преимущества индукционных варочных панелей

Рейтинг индукционных варочных панелей 2019: как выбрать лучшую модельРабота индукционной конфорки основана на действии магнитного поля, созданного катушкой индукции. В результате электромагнит создает вихревой ток в контактной поверхности посуды — плоском дне кастрюли, сковородки или жаровни. Происходит непосредственный нагрев посуды, которая передает тепло содержимому.

В отличие от спиральных, ленточных и галогеновых нагревателей, рабочая зона остается холодной. Благодаря непосредственному нагреву посуды уменьшается время приготовления пищи.

Какие преимущества это дает и чем хороша индукционная варочная панель:

  • скорость нагрева — приготовление начинается в тот момент, когда вы поставили посуду на плиту;
  • безопасность — поверхность конфорки остается холодной;
  • экономичность — электричество расходуется только во время контакта с посудой, отключаясь, как только вы снимете кастрюлю с конфорки;
  • чистота и отсутствие неприятных запахов — если вы уронили кусочек пищи или пролили несколько капель жидкости, не возникнет ни пригорания, ни запаха горелого;
  • простота ухода — ровная гладкая панель легко очищается современными средствами;
  • стойкость — стеклокерамика, как и закаленное стекло, не склонна к царапинам, а за счет отсутствия нагрева она не треснет при контакте с холодными продуктами.

Благодаря своим качествам, индукционная панель станет хорошим помощником в повседневном использовании. К ее недостаткам можно отнести только высокую цену и требования к посуде — она должно быть изготовлена из металла, обладающего магнитными свойствами, а также иметь ровное дно.

Рейтинг индукционных варочных панелей 2019: как выбрать лучшую модельКак выбрать индукционную варочную панель: критерии выбора

Собираясь купить новую варочную панель, просмотрите советы специалистов. К выбору стоит отнестись ответственно, уделяя пристальное внимание качеству.
Какую индукционную варочную панель лучше купить — основные критерии выбора при покупке:

Марка и производитель.

Это основной критерий качества. Технику европейского производства характеризуют надежность, длительный срок гарантии и высокий класс энергосбережения. Российские марки также выпускают практичные модели. На третьей ступеньке рейтинга находится азиатская продукция.

Количество конфорок и форма.

Индукционные варочные панели могут содержать от 2 до 10 конфорок, которые располагаются на поверхности, имеющей форму квадрата, прямоугольника или даже шестиугольника, выполненных в различных оттенках. Как количество, так и форма, выбираются в зависимости от потребностей семьи и общего дизайна кухни.

Материал поверхности.

Основная часть индукционных панелей изготавливается из стеклокерамики. Также существуют модели из нержавейки, из закаленного стекла, которые несколько дешевле стеклокерамических.

Рейтинг индукционных варочных панелей 2019: как выбрать лучшую модельТемпературные режимы.

Управление температурой приготовления — одна из полезных функций. Число встроенных температурных режимов может быть от 2 до 16.

Система управления.

Может быть сенсорно-кнопочной, кнопочной или слайдерной. Последнюю называют наиболее удобной, в то время как о кнопочной хорошо отзываются консервативные хозяйки.

Функция экстренного нагрева.

Позволяет сосредоточить мощности нескольких соседних конфорок в одной для моментального кипячения и ускоренного приготовления. Необязательная, но достаточно удобная вещь.

Наличие дополнительных функций.

К ним относятся: автоотключение, автоматические режимы закипания и поддержания температуры, система распознавания посуды, ее размера и формы, а также наличие памяти, тепловой индикации и таймера. Эти дополнения наверняка пригодятся как опытной, так и начинающей хозяйке.

Рейтинг индукционных варочных панелей 2019: как выбрать лучшую модельРейтинг индукционных варочных панелей 2019 в категориях цена-качество

Для наглядности будет уместно рассмотреть популярные рейтинги лучших индукционных варочных панелей 2019 года, составленные согласно оценкам и мнениям их владельцев. В подборку топ-9 вошли как модели премиум-класса, так и более простые недорогие поверхности.

Kuppersbusch KI 9810.0 SF

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 6
  • Мощность — 11.1 КВт

Оригинальная варочная поверхность изготовлена в черно-серебристой гамме. Основные функциональные отличия: 9 ступеней регулировки температуры, 3 2-контурные конфорки, функция автозакипания и способность распознавать диаметр посуды. Сенсорные переключатели размещены на переднем краю панели. Защитная система содержит отключающий таймер, автоотключение питания, тепловой индикатор и блокировку сенсора от случайного нажатия.

KitchenAid KHIAF 10900

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 10
  • Мощность — 11 КВт

Вместительная 10-конфорочная варочная поверхность подойдет для применения в большой семье. Среди ее особенностей — наличие восьми автономных нагревательных зон, которые можно группировать друг с другом в зависимости от текущей потребности. Управление осуществляется с помощью слайдерного сенсора. Конфорки снабжены таймером и функцией автоматического закипания.  В защиту входят индикация тепла, автоматическое отключение и блокировка сенсорной панели от детей.

Bosch PXV851FC1E

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 5
  • Мощность — 7.4 КВт

Немецкая варочная панель, получившая большинство положительных отзывов в интернете, сочетает лаконичность и традиционную надежность. Одна из пяти конфорок приспособлена для нагрева посуды с овальным дном. Модель снабжена двойным таймером — он отключает конфорку, параллельно подавая звуковой сигнал. Сенсорное кнопочное управление легко блокируется от случайных нажатий. Плюс — функция автоматического распознавания наличия посуды на конфорке, тепловой индикатор и автоотключение питания.

Zigmund & Shtain CIS 018.40 SX

  • Материал — нержавейка
  • Количество конфорок — 2
  • Мощность — 2.8 КВт

Компактная нержавеющая варочная индукционная поверхность шириной всего 38 см подойдет для установки в небольшой кухне. Она приспособлена для приготовления блюд восточной кухни. Рабочая зона оснащена желобками для сбора жира и жидкости, а также имеет 9 температурных режимов, возможность объединения конфорок и отключающий таймер готовки. Управление осуществляется с помощью слайдерных сенсорных элементов. Управляющая панель снабжена индикаторами тепла, времени и включения. В числе автоматических режимов — функция паузы, позволяющая отлучиться на короткий срок. Защитная система включает предохранение от перелива, автоотключение при перегреве, а также блокировку панели.

Kaiser KCT 7795 FI RotEm

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 5
  • Мощность — 7 КВт

Стильная противоударная поверхность этой немецкой варочной панели выполнена в красном цвете и покрыта стойкой графикой в золотых оттенках. Отличительные функциональные черты модели — наличие режима Power, возможность объединения зон нагрева и автоматическое распознавание диаметра. Дополнительно предусмотрено оснащение всеми методами защиты: таймер, автоотключение, блокировка кнопок и индикация тепла.

Gefest ПВИ 4323

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 6
  • Мощность — 10.5 КВт

Представитель сравнительно бюджетного класса варочных индукционных поверхностей, вошедший в ТОП симпатий пользователей благодаря простоте и удобству. Поверхность оснащена современным слайдерным сенсорным управлением, которое легко блокируется на время работы, а также таймером для конфорок, тепловым индикатором и автоотключением при перегреве.

Electrolux IPE 6453 KF

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 4
  • Мощность — 7.4 КВт

Эта бюджетная модель от мирового производителя получила звание «Выбор покупателей» за наибольшее количество положительных отзывов. Одно из отличительных преимуществ — 4 вида встроенных таймеров. В функциональный набор входят все стандартные возможности защиты, наличие овальной нагревательной зоны, быстрого автоматического нагрева и слайдерной сенсорной панели. Также эта поверхность оснащена способностью распознавать наличие посуды на конфорке, не позволяя тратить энергию впустую.

MAUNFELD MVI 59.4HZ.2BT WH

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 4
  • Мощность — 6,5 КВт

В этой белоснежной варочной поверхности реализованы основные современные функции: сенсорное управление слайдерного типа, таймер, блокировка от нажатий, а также тепловая индикация плюс защита от перегрева.

Fornelli PIA 45 Luce

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 3
  • Мощность — 4.9 КВт

В рамки рейтинга эта компактная 3-конфорочная модель попала благодаря экономичному энергопотреблению и современному функционалу. В модели реализованы функции отключающего таймера, паузы с сохранением настроек, а также стандартные защитные системы.

Читать также:

Фото: компании-производители

Теги варочная панель