Лучшие швейные машинки для дома: рейтинг 2020

Актуальный рейтинг швейных машин для дома по качеству, надёжности и функционалу — топ-9 моделей в разных ценовых категориях.

Лучшие швейные машинки для дома: рейтинг 2020

В этот рейтинг швейных машин для дома мы собрали машинки разных ценовых категорий, с разными функциями и мощностью. Их объединяет то, что эти модели в качестве лучших выбирают и начинающие пользователи, и опытные мастера. Этот обзор поможет понять, какие машинки самые лучшие и надёжные вне зависимости от цены: в топе есть как недорогие модели, так и машинки с достаточно высоким ценником. 

Для тех, кто ищет самые лучшие швейные машинки в бюджетном сегменте, будет полезен этот рейтинг, в котором мы собрали топ швейных машинок для дома ценой до 20 000 рублей.  Если же вы хотите подробнее разобраться в устройстве современных машин и понять, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе машинки для домашнего пользования, рекомендуем вам этот гид по выбору.


Лучшие швейные машинки до 20 000 рублей

Janome Dress Code

Именно фирма Janome делает лучшие швейные машинки в бюджетном сегменте, и Janome Dress Code — одна из оптимальных моделей в этой ценовой категории. Соотношение цена-качество сделало эту машину одним из бестселлеров Janome. Это хорошая и надёжная машинка для шитья дома, при этом купить её можно по доступной цене. 

Управление у Janome Dress Code электромеханическое. Схема с видами строчек вынесена сверху на корпус, рядом с колёсиком для их выбора: это удобно. Выполняемых операций — 25, есть декоративные строчки и вымётывание петли-автомат. Цельнометаллический каркас добавляет машинке надёжности и устойчивости. Мотор довольно мощный. Ещё один плюс к надёжности и «всеядности» машинки — вертикальный качающийся челнок. Машина хорошо шьёт как тонкие и деликатные, так и плотные материалы, вплоть до толстой кожи. Усиленная зубчатая рейка опускается: удобно для штопки, стёжки и свободной вышивки. Есть нитевдеватель. Словом, Janome Dress Code — надёжная и недорогая модель с неплохим функционалом.

Janome DC4030

Если вы ищете машинку с компьютеризированным управлением в бюджетном сегменте, рекомендуем обратить внимание на Janome DC4030. Несмотря на невысокую цену, это надёжная, универсальная и удобная в работе модель. Управляется машинка с помощью кнопок на корпусе и дисплея. Количество выполняемых операций — 30, в том числе автоматически вымётываются 6 видов петель.

Есть декоративные отделочные, трикотажные, оверлочные строчки. Особенность модели — способность регулировать длину декоративных элементов строчки: нажав кнопку, можно сделать элемент до 5 раз длиннее. Челнок — современный горизонтальный. Предусмотрены отключение подачи ткани (для штопки, стёжки, свободной вышивки), баланс длины стежка, нитевдеватель. Есть плавная регулировка скорости шитья и возможность шить без педали (на корпусе — кнопка старт/стоп). Хорошая комплектация — в частности, в комплекте идут 7 лапок. Каркас у машинки металлический, надёжный. Машинка хорошо шьёт тонкие ткани, трикотаж и плотные материалы, в том числе в несколько сложений. 

В целом — универсальная и недорогая модель, которая будет хороша как для начинающих или шьющих от случая к случаю, так и для тех, кто намерен регулярно воплощать дома полноценные швейные проекты.

Janome Quality Fashion 7900

Компьютеризированное управление и широкий (100 операций) функционал за сравнительно небольшую цену: машинку Janome Quality Fashion 7900 можно рекомендовать тем, кто предпочитает электронные модели и подходит к шитью творчески, при этом ориентируется на бюджетный сегмент. Эта модель имеет полноценный дисплей, на котором отображаются не только выбранные строчки и их параметры, но и рекомендации, какую лапку нужно использовать для этой операции.

Схема со всеми строчками — на табличке, крепящейся к корпусу: наглядно и удобно. Модель автоматически выполняет 7 видов петель, есть несколько оверлочных, трикотажных строчек и множество декоративных. Если вы занимаетесь пэчворком, квилтингом, любите украшать вещи декоративными швами, функционал этой машинки позволит реализовать ваши задумки. Тут есть отключение нижнего транспортёра, лапка поднимается на 13 мм (удобно для стёжки объёмных деталей), есть автоматическая и точечная закрепка, позиционирование иглы (удобно при вшивании молнии и выполнении других операций), отключение нижнего транспортёра.

Машинка может шить без педали, есть регулировка скорости. Janome Quality Fashion 7900 хорошо шьёт разные материалы, от тонких до плотных, в том числе может работать с кожей. Резюме: одна из самых многофункциональных и качественных моделей в ценовом диапазоне до 20 000 рублей.

Лучшие швейные машинки в диапазоне от 20 000 до 50 000 рублей

Janome QC 2325/ 6260QC

Комфорт и удобство использования, хороший функционал и расширенный комплект поставки — плюсы Janome QC 2325/ 6260QC. Машинка эта — с компьютеризированным управлением. Выполняет 60 операций, 6 петель в автоматическом режиме, несколько оверлочных, эластичных строчек и разнообразные декоративные. Те, кто занимается квилтингом, найдут в функционале машинки строчки, имитирующие ручную стёжку.

Челнок горизонтальный. Помимо усиленного нижнего транспортёра, тут есть верхний транспортёр (часто его можно приобрести отдельно, в этом случае он идёт в комплекте). Эта деталь помогает в работе с капризными тканями, плюс — полезна при квилтинге, помогает выстёгивать несколько слоёв ткани без смещения. Вообще, комплект поставки у этой модели богат: есть специальная лапка для квилтинга, лапка для вшивания шнура, лапка для атласных стежков и прочие — всего 8 штук. Все эти приспособления удобно уложены в отсеке с отделениями, который находится в верхней части корпуса машинки.

На крышке, закрывающей этот отсек, — схема со строчками и подсказками, какая лапка подойдёт для выбранной операции. Есть автоматическое регулирование натяжения нитей (не придётся подбирать его вручную), регулировка скорости шитья, возможность шитья без педали.
Резюмируя: эта модель будет хороша как для тех, кто только учится шить, так и для опытных пользователей. Особенно рекомендуем обратить внимание на неё тех, кто занимается пэчворком и квилтингом и ищет модель в среднем ценовом диапазоне.

Juki HZL-F400

Juki HZL-F400 — надёжная, мощная, универсальная модель с большим функционалом от одного из лидеров в производстве промышленного швейного оборудования. У машинки есть несколько дополнительных бонусов, которые сложно найти у машин других производителей в данном ценовом сегменте.
Итак, машинка — с электронным управлением, челнок горизонтальный. Выполняет 157 операций, петля — автомат (16 вариантов, можно настроить ширину петли, отличное качество выполнения петли). Множество строчек разного назначения, есть алфавиты.

В системе продвижения ткани тут использована технология промышленных швейных машин. Обычно нижний транспортёр движется по траектории овала, тут же подача осуществляется горизонтально. Эта система предотвращает стягивание материала и смещение слоёв и даёт превосходное качество стежка как на тонких, так и на плотных материалах, плюс — при стёжке. Усовершенствованный механизм подачи ткани и улучшенная система крепления прижимной лапки помогает выполнять сложные задачи, например, переход с тонкого на толстое место при шитье денима.

Ещё бонусы: лапку можно поднимать коленным рычагом без участия рук, а обрезать нить — давлением на педаль: работать становится удобнее и дело идёт быстрей. Также тут присутствуют другие нужные функции: нитевдеватель, обрезка нити кнопкой, позиционирование иглы, отключение нижнего транспортёра, плавная регулировка скорости шитья, шитьё без педали и так далее. Ещё один плюс — богатая комплектация. Резюме: отличная машинка с профессиональным качеством строчки и уникальными «фишками». Подойдёт в том числе тем, кто шьёт часто и много, но и новичков порадует удобством и функциональностью.

Pfaff Select 3.2

Эта машинка с электромеханическим управлением, функционалом в 27 операций и петлёй-полуавтомат попала в наш рейтинг не в последнюю очередь из-за наличия в ней так называемой системы IDT. IDT — это интегрированная система подачи ткани, ноу-хау от Pfaff. Система, по заявлению производителя, обещает идеальное качество шитья. Механизм, установленный возле лапки, обеспечивает особо ровную подачу ткани. Это помогает для точного совмещения рисунка (клетка, полоска, другой принт), даёт качественную отстрочку даже на сложных и плотных тканях, отличное шитьё тонких и эластичных материалов, удобную и качественную стёжку, соединение лоскутных блоков с высокой точностью.

В остальном это — качественная и долговечная модель с не самым широким, но вполне достаточным функционалом. Челнок у машинки вертикальный вращающийся (такие ставят на профтехнику). Есть функция регулировки скорости (на педали), регулировка положения иглы, нитевдеватель. Рукавная платформа довольно узкая — это даёт дополнительное удобство в работе. Машинка отлично шьёт самые разные материалы, от совсем тонких и капризных до очень плотных. Наш вердикт — прекрасная бытовая машина, дающая возможность шить на профессиональном уровне. Главные её «фишки» — вертикальный вращающийся челнок и система IDT, важные именно для качества шитья.

Лучшие швейные машинки дороже 50 000 рублей

Bernina 380

Современная модель с электронным управлением и хорошим функционалом. Машинка выполняет 115 операций, в том числе 4 вида петель-автомат, запрограммировано 2 алфавита и цифры. Функция зеркального отображения строчек увеличивает функционал: декоративные строчки можно использовать, отразив их. Помимо дисплея, на корпусе есть кнопки быстрого выбора операций. Челнок в этой модели — классический вертикальный качающийся. Эта надёжная и универсальная конструкция, усовершенствованная в машинках этой марки так, что механизм даёт меньший шум и вибрацию: машинка будет работать мягко и тихо, стоять — ровно. Плюс этой машинки — наличие съёмного рабочего столика с разметкой, который значительно расширяет рабочую поверхность. Это удобно для работы с большими проектами.

Другие полезные опции: нитевдеватель, изменение скорости шитья, хорошая подсветка. Нижний транспортёр можно отключать коленным рычагом: это удобно, когда руки должны контролировать ткань. Есть память на 30 строчек: можно создать свою библиотеку и использовать её в любое время. У машинки неплохая комплектация (7 лапок, в том числе вышивальная + другие приспособления). Каркас и детали машины выполнены из металла, что обеспечивает надёжность и долговечность.

Конечно, модель это недешёвая, но, как правило, качество классической техники Bernina оправдывает её цену. Конкретно Bernina 380 можно рекомендовать тем, кто планирует работать с большими проектами — шить шторы, покрывала, одеяла, стегать, делать свободную вышивку и так далее. Но и для шитья одежды эта машинка тоже прекрасно подойдёт.

Janome Skyline S7

Помимо электронного управления (большой полноцветный сенсорный дисплей), у этой машины премиум-класса есть возможность подключения к компьютеру. Предустановлено тут 505 операций и строчек, среди которых — 7 видов алфавита (есть и русский) и символов и 11 видов петель-автомат. Для создания и редактирования строчек, букв и символов в стандартную комплектацию входит программное обеспечение Stitch Composer.

Конечно, у этой довольно дорогой модели есть все присущие современным машинкам функции. Современный горизонтальный челнок, регулировка давления лапки на ткань, стабилизатор усилия прокола, отключение механизма подачи ткани (кстати, оно может выполняться коленным рычагом, что освобождает руки для контроля ткани), удобный нитевдеватель, обрезка нити, подъём лапки 13 мм, регулировка скорости шитья, возможность шитья без педали, автоматическая регулировка натяжения нитей, отличное освещение и прочие опции сделают работу с машинкой комфортной и помогут достичь качественного результата. Дополнительные плюсы — мощный мотор и высокая скорость шитья (больше 1000 стежков в минуту). Машинка хорошо шьёт тонкие и трикотажные материалы и плотные ткани в несколько сложений.

Отдельно надо сказать о системе AcuFeed Flex. Эта разработка Janome обеспечивает двойное продвижение ткани и большую точность этого продвижения. AcuFeed Flex заточена в первую очередь под квилтинг и работу с несколькими слоями тканей, она помогает слоям не сдвигаться и делать точные строчки. 



Вообще, модель Janome Skyline S7 хороша не в последнюю очередь для квилтинга, пэчворка, вышивки и других творческих работ. Рабочая поверхность тут расширенная, в том числе есть дополнительное место справа от иглы, это удобно для работы с масштабными проектами. Максимальная ширина строчки — 9 мм, декоративные строчки можно делать и широкими. Также в комплекте есть съёмная игольная пластина для профессиональной стёжки.
Резюме: машинка, которая подойдёт тем, кто занимается пэчворком и квилтингом. Для более простых швейных проектов она тоже будет хороша. Но если в ваших планах нет использования множества её функций и реализации творческих проектов, вероятно, весь богатый функционал модели не потребуется.

Bernina 480

Ещё одна великолепная (и весьма недешёвая) модель премиум-класса. Bernina 480 отличается прекрасным дизайном и богатым функционалом. У машинки электронное управление, довольно большой цветной сенсорный дисплей. Выполняет она почти тысячу операций, в том числе в памяти 5 алфавитов, 11 видов петель-автомат и множество декоративных строчек, есть и возможность их зеркального отображения. Можно составлять собственные комбинации строчек и стежков и сохранять их в краткосрочной или долгосрочной памяти. Есть порт USB для подсоединения к компьютеру.

В наличии все полезные опции, присущие современным машинам: позиционирование иглы, нитевдеватель и автоматический нитеобрезатель, регулятор скорости и возможность шитья без педали, регулировка давления пришивной лапки, шитьё без рук при помощи коленоподъёмника и так далее.

Одна из главных «фишек» этой машины — это челнок особой конструкции, придуманный Bernina. Особо высокая плавность хода, точность, скорость работы — 1000 стежков в минуту и тихая работа — машины Bernina с фирменными челноками по праву считаются качественной, надёжной и производительной техникой. Ещё один плюс этого челнока — увеличенная шпулька. Особенно это важно для выполнения декоративных швов, на которые уходит много ниток: прерываться и перезаправлять нить придётся реже. 

Конечно, как и во всей классике Bernina, детали машинки выполнены из качественных прочных материалов и долговечны. В модели предусмотрены опции, полезные именно для пэчворка и квилтинга (приставной столик, специальные швы и так далее), но и для прочих швейных работ это отличный агрегат.

Не забудьте о других полезных материалах у нас на сайте: