Как выбрать парогенератор для дома и забыть про утюги

Гладить вещи парогенератором гораздо проще и быстрее, чем утюгом. Если, конечно, правильно выбрать модель. Рассказываем, как это лучше сделать и приводим наш рецепт идеального парогена.

Как выбрать парогенератор для дома и забыть про утюги

Хороший парогенератор сильно напоминает утюг. По сути это и есть утюг, только с отдельной емкостью для воды и системой ее нагрева. Несмотря на кажущуюся простоту, такие устройства могут сильно отличаться по характеристикам и цене. Как выбрать парогенератор правильно? Рассказываем, на что нужно обратить внимание. 

Материал подошвы

Главные требования к подошве — чтобы она  равномерно прогревалась, легко скользила по ткани, не пригорала, а если пригорала, то легко очищалась. Изготавливают их из разных материалов. 

  • Алюминий. Один из наиболее популярных. Главным недостатком является его мягкость, в связи с чем подошва склонна к деформации. Явным преимуществом алюминия станет быстрый нагрев и остывание, что сэкономит вам время. Этот металл легкий, поэтому и утюжок получается легким.
  • Нержавеющая сталь. Такой материал устойчив к механическому воздействию. Его отличают прочность и длительность эксплуатации. Однако модели с подошвой из нержавейки достаточно массивные, в отличие от алюминиевых и керамических аналогов. Покрытие гарантирует плавное скольжение по ткани. В ряде случаев разработчики покрывают подошву керамическим либо тефлоновым слоем, что добавляет антипригарные свойства.
  • Керамика/металлокерамика. Ее используют для создания подошв в моделях среднего и премиального ценового сегмента. Керамические подошвы легкие, устойчивые к царапинам (по сравнению со сталью, покрытой тефлоном), без проблем очищаются. А, главное, очень легко скользят по ткани — гладить ими одно удовольствие. 

У многих производителей есть запатентованные технологии изготовления подошв. Например, у большинства моделей Polaris это PRO 5 Ceramic - пятислойное керамическое покрытие, внешний слой которого легко скользит по любым тканям и не боится царапин. Такое есть у очень необычного парогенератора Polaris PSS 6540K, который за счет вытянутой вертикально формы занимает совсем немного площади и уместится даже на маленькую гладильную доску. 

Мощность

Как таковая мощность устройства на самом деле не так важна. Но косвенно по ней можно судить о производительности парогенератора, его способности выдавать пар под большим давлением и в большом количестве. 


Для средней семьи (с соответствующим объемом глажки) вполне подойдет техника с мощностью 2200-2500 Вт. Это не обязательно дорогие устройства - например, Kitfort KT-922 на 2400 Вт стоит дешевле 4000 руб. 

Если вещей и постельного белья много, можно взять устройство помощнее, 2500-3000 Вт. Скажем, модель полупрофессионального класса Morphy Richards S-Pro IntelliTemp 332103. Мощность ее нагревательного элемента — 3000 Вт, при этом в емкость умещается 1,6 воды, так что часто доливать не придется. Технология IntelliTemp избавляет от необходимости вручную регулировать температуру — она, как и расход пара, подбирается автоматически. 

Подача пара

Понятно, что выработка пара — основная задача парогенератора. Эта способность характеризуется тремя параметрами. 

Давление пара дает понять, насколько мощность получается струя. Хороший показатель — от 4 бар и выше. 

Расход пара при постоянной подаче. Некоторые уверены, что это то же самое, что и давление, но нет. Условно говоря, пар под давлением 4 бар может выходить через узкое отверстие или через широкое — в итоге на вещь попадет его разное количество. Это количество и называют расходом пара. В достойных моделях это 100 г/мин. и выше.

Расход пара при паровом ударе. Паровой удар — это кратковременное увеличение объема подачи пара. Обычно его используют для борьбы с самыми сложными складками. Не самая важная характеристика (поскольку чаще всего хватает постоянной подачи), но советуем ориентироваться на значения от 300 г/мин и выше.  

Объем бака для воды

На эффективность глажки этот параметр никак не влияет. Но если вы планируете гладить много, лучше брать парогенератор с емкостью бака от 1,5 л — иначе придется доливать воду в процессе. Кстати, обратите внимание на тип и размер горловины для заливки. Лучше, если она будет широкой — тогда точно не промахнетесь. 

Еще лучше, если емкость для воды выполнена съемной, как у Philips GC9682 PerfectCare Elite Plus. Отстегнули, наполнили водой из-под крана, установили на место — вот и все. 

Защита от накипи

Главная проблема большинства &#...
Главная проблема большинства приборов с нагревом - жесткость воды. Большое количество солей приводит к появлению известкового налета на нагревательном элементе - это сокращает срок службы и увеличивает расход энергии.

Поэтому важная часть хорошего парогенератора — система защиты от накипи. 

Есть несколько вариантов такой защиты.

  • Накипь образуется, но скапливается в специальной емкости (контейнере)
  • Вода проходит через картридж, который уменьшает количество солей
  • Устройство имеет ручной или автоматической самоочистки

Первый и последний варианты не требуют покупки расходных элементов, поэтому обычно предпочитают их. Картриджей обычно хватает на 4-5 месяцев использования, новые стоят примерно 500 руб. Не особо большие затраты, но надо заботиться о своевременной покупке расходников. 

Регулировка температуры

Как и в утюгах, в парогенераторах обычно предусмотрена возможность регулировки температуры подошвы для использования с разными типами тканей.

Но в последнее время стали попу...
Но в последнее время стали популярны "интеллектуальные" модели с автоматической подстройкой. Лозунг звучит круто - что-то типа "гладьте любые ткани, легко переходите с хлопка на шелк и обратно, не боясь прожечь ткань".

На самом деле технология работает не так уж и идеально. Просто подошва утюга не прогревается до таких температур, при которых возможет прожег. Вместо обычных 200 °С здесь всего 110-120 °С, весь процесс глажки происходит, главным образом, за счет управления количеством и давлением пара. Личное мнение автора, основанное на опыте — варианты с ручной регулировкой все же удобнее. 

И еще немного о функциях

Самое важное для того, чтобы выбрать пароочиститель для дома, вы уже знаете. Но есть еще несколько мелких деталей — их тоже желательно учесть. Вот, какие полезные функции можно встретить в парогенераторах. 

Вертикальное отпаривание. Поможет избавиться от складок на занавесках и шторах, причем уже висящих на карнизах. Да и костюм или платье можно отпарить сразу на вешалке. 

Система против капель. Иногда их называют «Капля-Стоп» или аналогично. Не позволяют каплям воды попасть на одежду. 

Работа без пара. Подачу пара в некоторых моделях можно отключить. Или хотя бы отрегулировать его количество. 

Автоотключение. В идеале должно срабатывать в двух случаях: если вы оставили утюг на ткани (в хороших моделях нагрев отключается через 30-40 сек.) или на самой базе (тут времени больше, минут до 10). Если есть такая защита, вам точно не придется вспоминать, выключили ли вы устройство. 

Система хранения кабели и паропровода. Если они свисают, это не только некрасиво, но и небезопасно. Ребенок или домашний питомец могут случайно зацепить кабель или паропровод и опрокинуть устройство. Чтобы этого не случилось, многие производители предусматривают специальные ниши для хранения внутри парогенератора или на его корпусе — как на фото. 

Итого: лучший парогенератор по версии редакции CHIP

На случай, если вы совсем уже запутались в характеристиках, вот вам наши четкие рекомендации. В качестве универсального варианта мы бы выбрали парогенератор мощностью около 2500 Вт, способный выдавать около 120 г/мин. пара под давлением от 4 бар. Подошву утюжка предпочли бы из керамики, плюс наличие ручной регулировки температуры. И, конечно, не поскупились бы на систему защиты от накипи. Ниже приводим примеры таких «идеальных» по нашей версии парогенераторов — сразу три, чтобы нас не заподозрили в рекламе. 

Braun IS 7143 WH: вмещает сразу 2 л воды

Morphy Richards 333202: один из самых мощных

Philips FastCare Compact GC6740/30: качественный и недорогой

Бывает, что для парогенератора трудно выделить место. Или просто нет смысла его покупать для того, кто живет один. В этом случае будет вполне достаточно обычного утюга — достойные модели ищите в нашей подборке



 

Теги парогенераторы