Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома
Предпочитаете домашний фарш покупному? Расскажем, что умеют современные электрические мясорубки и как выбрать лучшую.
Делать фарш из рыбы и мяса, измельчать и шинковать овощи, наполнять начинкой домашнюю колбасу и сосиски, выжимать сок и даже формировать из теста печенье — вот неполный список того, что умеет современная электрическая мясорубка. Это хороший помощник на кухне, и мы всегда готовы подсказать, как выбрать электрическую мясорубку для дома.
Что умеет электромясорубка
Перед тем, как выбирать модель, нужно четко определиться с тем, для чего она будет использоваться. Так вы сможете не переплатить за ненужные функции.
Количество задач, которые может выполнять домашний электрический комбайн, зависит от набора насадок: ведь именно они, в тандеме со встроенным ножом, измельчают и формируют продукты.
Вот что может современная электрическая мясорубка:
Готовить фарш. Для этого служит перфорированный диск-решетка — стандартная насадка, которая есть у каждой мясорубки. Однако они отличаются диаметром отверстий. В комплект чаще всего входят 2-3 таких диска — для более грубой или более нежной консистенции фарша.
Готовить домашние колбаски. Для этого используются специальные насадки с узкой горловиной, к которой присоединяется колбасная оболочка. Необходимо только придерживать ее и равномерно распределять начинку внутри. Насадок для колбас может быть несколько — они отличаются диаметром горловины и, соответственно, толщиной полученной в итоге колбасы.
Шинковать овощи. Для этого в мясорубке должна быть возможность заменять встроенный спиральный элемент (он называется шнеком) на специальный узкий стальной барабан с лезвием и прорезями. В зависимости от ширины прорезей ломтики могут быть толще или тоньше.
Тереть овощи, сыр и другие продукты. Для этого в комплект должна входить насадка-терка. Это стальной цилиндр со множеством мелких отверстий — как правило, в хороший комплект мясорубки их входит два: крупная и мелкая терка.
Нарезать фигурное печенье. Для этого в комплект входит диск или прямоугольная форма с фигурными отверстиями — как правило, на одной насадке их сразу несколько. На выходе получаются печенья нужной формы — достаточно положить на противень и в духовку. Кстати, такие насадки можно использовать даже со старыми механическими мясорубками. Они пригодятся при формировке хвороста, чуррос и подобных изделий.
Делать кеббе. В большинстве современных мясорубок насадка для кеббе есть по умолчанию, но многие хозяйки просто не представляют, для чего она нужна. Так вот, кеббе — это такие удивительные колбаски, полые внутри. Их можно начинить разными продуктами: овощами, грибами, яйцами.
Выжимать сок. Некоторые модели могут работать как соковыжималка: для этого их комплектуют двумя типами насадок. Так называемые шнековые могут перетирать в сок любые фрукты и овощи. Насадки цитрус-пресс предназначены для выжимания сока из цитрусовых: они представляют собой конусы, на которые надеваются половинки апельсинов, грейпфрутов и других цитрусов.
Собственно, насадки в комплекте — главное. Наш совет:
- Насадки, в зависимости от типа, могут изготавливаться из нержавеющей стали или пластика. Гораздо лучше, если они будут цельными — только стали или только пластик. Так меньше риск повреждения насадок в процессе работы. Металлические насадки, конечно, надежнее и долговечнее.
- Есть два типа крепления: классическая «шестерня», которая «прикручивает» их к мясорубке, и вариант, когда насадки просто вставляются внутрь и прижимаются пластиковым колпаком. Крепление-шестерня более надежное, хоть и требует немного возни, чтобы открутить-прикрутить.
Например, отечественная мясорубка Аксион М 41.02 имеет отличный набор насадок. В нем есть все, что мы перечислили, кроме диска для печенья. И стоит она весьма недорого по сравнению с зарубежными моделями.
Как выбрать электрическую мясорубку: основные критерии
Кроме количества насадок есть много других, от которых зависит эффективность работы и долговечность устройства.
Мощность
Как правило, производители указывают номинальную мощность — то есть количество ватт, которые прибор потребляет в стандартном режиме. Чем выше мощность, чем легче мясорубка справляется с жестким мясом и хрящами. У промышленных моделей этот показатель может достигать 2000 и даже 4000 Вт, но для дома можно взять устройство с мощностью 400-1000 Вт.
Например, Polaris PMG 2582 имеет мощность 500 Вт — она плавно регулируется с помощью механического переключателя. В комплекте с мясорубкой идет три диска для фарша, насадки для колбас и кеббе. Модель может перемолоть до 2.7 кг мяса за минуту, а также поддерживает реверсивное движение ножей для их очистки. За счет прорезиненных ножек устройство сохраняет устойчивость даже при работе на максимальной мощности.
Производительность
Производительность мясорубки измеряется в массе продуктов, которые она может перемолоть за минуту. Например, Bosch MFW 3640A с мощностью 500 Вт способна за минуту переработать до 1.9 кг мяса, овощей или фруктов — это очень хороший показатель. Другое дело, сможете ли вы с такой скоростью подавать мясо и нужно ли вам столько фарша дома? Поэтому при выборе советуем обратить внимание также и на другие характеристики.
Время непрерывной работы
При обработке продуктов двигатель нагревается, поэтому производители указывают максимального время, в течение которого прибор можно безопасно использовать в непрерывном режиме. По истечении этого времени будет правильно отключить мясорубку на 10-20 минут, чтобы она успела остыть. Например, максимальное время непрерывной работы у бюджетной мясорубки Scarlett SC-MG45M25 достигает 15 минут. Вряд ли вы будете использовать ее дольше — разве что на пищевом производстве.
Советуем обращать внимание на этот показатель тем, кто работает с большим количеством продуктов. В остальных случаях им можно пренебречь, так как вряд ли вы будете использовать мясорубку часами.
Конструкция и материалы
В изготовлении мясорубок применяются металл, пластик или их комбинация. Пластиковые корпуса дешевы, но требуют бережного обращения. Металлические более дороги, но и более устойчивы — металлическая не «сгорит» даже при коротком замыкании.
К мясорубке прилагается лоток для подачи продуктов, в который загружается необработанное мясо. Они также может быть пластиковым и металлическим. Пластик довольно неаккуратно выглядит: со временем он темнеет и прокрашивается от сока продуктов. Металлический лоток этому не подвержен, а кроме того, более экологичен и не впитывает запахи.
Оптимальный вариант по цене/качеству - мясорубка с пластиковым корпусом, но металлическим лотком и шестерней. К примеру, модель Hyundai HY-MG2322. Она стоит около 4000 рублей, но имеет отличную комплектацию: металлический поддон, насадки для колбасок и кеббе и три диска для фарша с разным диаметром отверстий.
У корпуса мясорубки есть и такая важная характеристика, как высота посуды. Это расстояние между выходным отверстием и основанием ее корпуса. От него зависит, насколько высокую миску или кастрюлю для фарша вы можете использовать. Как правило, удобная высота посуды — от 11 до 16 см.
Защита и уход
Многие модели оснащены так называемой системой реверса. С ее помощью мясорубка может сама себя очищать от застрявшего мяса и жил. Достаточно включить систему обратной прокрутки, то спираль внутри несколько раз провернется, вытолкнув застрявший предмет в отверстие загрузки в лотке.
Еще один важный параметр, на который нужно обращать внимание — наличие защиты от перегрузки, то есть предохранителя, защищающего электродвигатель мясорубки от перегрева и выхода из строя. Это может быть:
- втулка, которая лопается при перегрузке (придется менять);
- прерыватель цепи — две металлические пластинки, которые размыкаются при перегрузке и прерывают подачу электричества (мясорубку можно выключить, остудить и использовать дальше);
- теплоэлемент: он автоматически отсоединяет спираль от двигателя, когда его температура превышает допустимый предел.
У ряда мясорубок имеется самозатачивающийся нож. Пока устройство работает, нож самостоятельно затачивается о решетку. Минус такого ножа — он обычно изготовлен из менее устойчивого металла, чтобы легче точиться, и потому, к примеру, не защищен от коррозии.
Некоторые электрические мясорубки можно мыть в посудомоечной машине. Разумеется, только съемные детали, и только в том случае, если они изготовлены из пластика или «нержавейки».
Наконец, многие устройства имеют прорезиненные ножки для защиты от вибрации и большей устойчивости. Лучше всего, чтобы у мясорубки были все перечисленные выше системы защиты. Например, как у модели Kitfort КТ-2108.
Напоследок хотелось бы сказать: мясорубка — это такая вещь, которую отлично делают отечественные производители. Не обязательно переплачивать за зарубежные бренды. Если вы хотите выбрать электрическую мясорубку, то не обделяйте вниманием отечественных «Умниц» и «Чудесниц» — они также хорошо справляются со своими задачами, как и модные Bosch и Moulinex.
Читайте также:
- Топ-5 вертикальных пылесосов до 10 000 рублей
- Бюджетные роботы-пылесосы: что можно купить до 10 000 рублей