Выбираем садовый электрический измельчитель веток: рейтинг лучших моделей

Выбираем садовый электрический измельчитель веток: рейтинг лучших моделей

Какой электрический измельчитель выбрать для утилизации садовых отходов? Рассказываем, на какие критерии обратить внимание, и какую модель лучше всего приобрести для своего сада.

В XXI веке все уже давно знают, что сжигание растительного мусора приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ и исчезновению полезного перегноя. Именно поэтому листья лучше всего складывать в компостную яму, а ветки перерабатывать в измельчителе, превращая в опилки. Для последней операции существует специальная техника, измельчители. Есть модели с ножевой, турбинной и фрезерной системами переработки, с контейнером для сбора опилок и с прямым выбросом на грядку. Есть и такие, которые изменяют ход вращения рабочего ножа, если попалась ветка крупнее обычного и застряла. Какой измельчитель веток лучше купить и на что стоит обращать внимание при выборе? Об этом подробно в нашей статье.

Критерии выбора измельчителей

Хотя существуют модели бензинового типа, в данной статье мы будем рассматривать исключительно измельчитель веток садовый электрический (рейтинг). Лучшие модели будут представлены только для бытового применения.

Измельчительный механизм

Устройство может иметь три разных типа механизма:

  • Выбираем садовый электрический измельчитель веток: рейтинг лучших моделейФрезерный (валочный). Фреза в таком механизме представляет металлическую шестеренку с заостренными зубьями. В зависимости от устройства шестерня может быть небольшой или наоборот крупногабаритной (для толстых бревнышек). Профессиональные дорогие устройства могут иметь двухроторную систему с двумя фрезами, которые перемалывают садовый мусор в труху. Главное преимущество валочного измельчительного механизма в том, что при помещении в него поросли, он сам захватывает ее и начинает тянуть, то есть не нужно помогать. Фрезерные механизмы удобны для перемалывания толстых сухих веток. А вот тонкие «свежие» кустарники может иногда «жевать».
  • Выбираем садовый электрический измельчитель веток: рейтинг лучших моделейНожевой. Здесь измельчительный механизм представляет собой диск с острыми ножами на поверхности. В устройстве он расположен параллельно выходу для загрузки. Кустарники, молодая поросль и ветки, попадая внутрь прибора, нарезается на мельчайшие фрагменты. Затем этими фрагментами можно укрывать грядки или удобрять почву. Из-за своих конструктивных особенностей нож может затупляться гораздо быстрее нежели фреза, поэтому не рекомендуется для ножевых систем использовать сильно пересохшие и толстые сучки.
  • Выбираем садовый электрический измельчитель веток: рейтинг лучших моделейТурбинный. Этот механизм представляет собой своеобразный барабан конической формы, который расположен горизонтально. Ножи барабаны хорошо справляются как мягкой массой, например, листьями и травой, так и с твердыми ветками. Турбинный механизм был разработан компанией Bosch, поэтому в большинстве своем устанавливается именно на модели этой фирмы. Отметим довольно высокую цену на турбинный измельчитель веток садовый электрический. Рейтинг также не обошелся без такого аппарата.

Диаметр измельчаемого материала

Разные садовые измельчители могут работать с разным диаметром веток. Для бытовых нужд вполне хватает устройства, перерабатывающего ветки толщиной от 25 до 50 мм. Отметим, что электрические модели максимально могут справиться с ветками до 60 мм — для больших просто не хватит мощности. А вот бензиновые модели с мощностью до 35 л.с. могут справиться с бревнами до 150 мм, но они стоят очень дорого, да и предназначены больше для коммунальных служб.

Функции устройства

Бытовой измельчитель для сада может иметь следующие функции:

  • Автоматическая подача веток. Эта функция тесно связана с типом измельчительного механизма, так как в большинстве своем присутствует именно в устройствах фрезерного типа. Однако некоторые турбинные модели также могут иметь автоподачу веток. Если нужно очень много утилизировать веток на участке, тогда берите с автоматической подачей, которая реально экономит силы оператора.
  • Регулировка скорости. Чем ниже скорость вращения ножа, тем выше крутящий момент. Если мы перерабатываем листья и траву, тогда можно увеличить скорость, а при загрузке веток наоборот уменьшить. Устройства с регулировкой скорости стоят довольно дорого, но при постоянном использовании полностью себя окупят.
  • Реверс. Функция реверса позволяет освободить застрявшее бревно. Отметим, что агрегат с реверсом начинает автоматически выдавливать ветку наружу при ее заклинивании, то есть помогать ему не нужно.
  • Толкатель. Это прибор, предназначенный для проталкивания веток в горловину измельчителя. Покупайте модель с толкателем, если у нее нет автоматической подачи веток.Выбираем садовый электрический измельчитель веток: рейтинг лучших моделей
  • Воронка для листьев. Воронка крепится к горловине измельчителя и имеет поворотную систему. Воронку можно опустить на землю, смести в нее граблями траву и поднять назад. Таким образом не нужно носить траву и листья руками.
  • Индикатор заполнения контейнера. Индикатором выступают полупрозрачные стенки контейнера или световая индикация на корпусе. Благодаря этому вы всегда будете знать, когда стоит опорожнять наполнившийся контейнер.
  • Транспортировочные колеса. Колеса позволяют удобно и в одиночку перемещать измельчитель по участку. Отметим, что вес бытовых устройств для сада в порожнем состоянии составляет от 20 кг и выше, поэтому наличие колесиков крайне необходимо.

Рейтинг садовых измельчителей 2019 — 2020

AL-KO Easy Crush MH 2800

Устройство итальянского происхождения (но с китайскими комплектующими) мощностью 2,8 кВт предназначено для перемалывания кустарников и веток деревьев толщиной до 40 мм. Оно имеет ножевую систему измельчения, поэтому перерабатывает садовые отходы довольно мелко. Отметим, что здесь есть встроенный роликовый механизм для затягивания веток внутрь, поэтому помогать ему особо не придется.

Измельчитель имеет встроенную защиту от перегрузок, которая отключает двигатель, если в устройство попала ветка толще, чем он может справиться. Контейнер рассчитан на 48 л, чего с головой хватит на переработку нескольких куч веток. Два прорезиненных колесика упростят перемещение измельчителя по участку. В целом эта модель предпочтительна тем, кто занимается уборкой веток не часто, например, пару раз весной и осенью.

ЗУБР ЗИЭ-44-2800

Отечественный измельчитель оснащен перемалывающим механизмом фрезерного типа. Максимально он способен работать с ветками толщиной до 44 мм. При этом на корпусе расположен регулятор, меняющий зазор между зубьями фрезы и принимающей стенкой, что позволяет изменять фракционность выходящей щепки. Для использования отходов в коптильне можно увеличивать зазор, чтоб щепка была крупной, а для мульчирования травы и листьев наоборот уменьшать.

Хотя устройство имеет функцию автоматической подачи, в комплекте дополнительно идет толкатель, позволяющий оператору самостоятельно помогать прохождению веток. Двигатель защищен от перегрева и больших нагрузок. Также отметим, что при открытом контейнере устройство попросту не запустится — это защищает оператора от летящих в стороны щепок. Производитель дает гарантию на устройство 5 лет, чего нет даже у дорогих брендовых моделей (там максимум 3 года).

Makita UD2500

Качественная японская модель предназначена исключительно для переработки веток толщиной до 45 мм (траву и листья просто мнет). С ними она справляется на ура, перемалывая в мелкую щепу. Здесь довольно объемный контейнер на 67 л, что позволит покрошить пару куч с ветками. На нем располагается смотровое окошко, которое позволит понять, когда контейнер заполнился и его пора выгружать (не рекомендуем загружать до верха, так как он становится слишком тяжелым).

Измельчитель имеет функцию реверса, который освободит застрявшее бревно. Устройство имеет систему защиты от перегрузок, поэтому при заклиненном сучке или перегреве, двигатель отключится. Сам двигатель имеет хорошую систему охлаждения, защищенную алюминиевой решеткой (в большинстве моделей стоит пластиковая). Автоматическая подача избавляет от толкания садового мусора вручную.

STIHL GHE 140L

Измельчитель фрезерного типа отлично справляется, как с сучьями толщиной до 40 мм, так и с травой и листьями. В этой модели реализовано необычное решение пропускного отверстия — четырехлистник (запатентовано STIHL). Благодаря ему кусты при прохождении внутрь меньше колышутся из стороны в сторону, что снижает вероятность удара веткой по лицу (рекомендуем дополнительно надевать защитные очки). Здесь немаленький контейнер на 60 л, причем он полупрозрачный, что дает возможность контролировать его заполнение отходами. Отметим, что у контейнера есть удобные рукоятки, что позволяет с большим комфортом перемещать его от измельчителя к компостной яме.

Отметим превосходное качество сборки устройства, что позволяет ему работать дольше заявленного гарантийного срока в 2 года. Сам прибор довольно легкий — всего 23 кг. STIHL GHE 140L лучший садовый измельчитель для тех кто ценит надежность в работе, комфорт и долговечность.

BOSCH AXT 25 TC

Это настоящий немецкий «зверь» по переработке веток деревьев и кустарников. За час он способен перемолоть до 230 кг, что в разы больше, чем у конкурентов. Здесь стоит измельчающий механизм турбинного типа, который одновременно хорошо перемалывает и ветки, и листья. Загрузочная воронка позволяет удобно насыпать листья и траву вилами. А чтобы загружаемый материал лучше пролазил, в комплекте идет толкатель (хотя на практике им придется пользоваться редко, так как устройство и само неплохо затягивает сучья).

Максимальный диаметр веток, которые измельчитель способен перемолоть, составляет 45 мм — для садовых работ вполне достаточно. Есть здесь также функция реверса для освобождения застрявших сучьев. Это устройство однозначно стало лидером, попавшим в наш топ лучших садовых измельчителей. Единственным его минусом является довольно высокая цена, но она окупается высокой производительностью этого «сучкореза».

Читайте также:

Теги bosch