5 способов сделать заготовки на зиму
Если вы любите собирать грибы и ягоды или вырастили большой урожай овощей и фруктов, то наши способы помогут продлить срок их хранения.
Разбираемся, что можно сделать с продуктами, если у вас вдруг оказалась тонна фруктов, грибов, овощей или ягод.
1 Высушить
Сушка или дегидратация — один из самых простых способов сделать заготовки на зиму. Высушенные грибы, фрукты и овощи без консервантов могут храниться до года. А если высушить зелень или овощи, измельчить их и добавить соль, то срок годности увеличится до двух лет. А вообще, для всех продуктов работает правило: чем сильнее они высушены, тем дольше будут храниться.
Для заготовки всего сушеного удобнее всего использовать сушилку. Это устройство с несколькими уровнями-противнями, на которых надо разместить тонко нарезанные овощи, фрукты и т.п. В нижней части прибора или в одной из его стенок находится нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет тепло по всей камере. Например, в сушилку Kitfort КТ-1938 можно установить одновременно пять поддонов и сушить продукты при температуре от 35 до 70 °С. Нагрев идет снизу, поэтому верхние и нижние поддоны нужно менять местами в процессе для более равномерной дегидратации.
Также для сушки можно использовать духовку. Например, чтобы приготовить вяленые помидоры, их надо тонко нарезать и “выпекать” при температуре 100 °С с открытой дверцей около пяти часов.
2 Заморозить
Порезать ломтиками овощи или фрукты и заморозить — способ известный и проверенный. Предлагаем попробовать новый: измельчить их в пюре и заморозить в формах для льда или маленьких контейнерах. Этот метод отлично подходит для мягких ягод и овощей: например, клубники, помидор, малины, смородины. В пюре можно добавить сахар или соль, удалить часть воды или заморозить, как есть.
Для приготовления пюре понадобится блендер — стационарный или погружной. Стационарный лучше взять с большой чашей, чтобы поместилось сразу много ягод или фруктов. Например, Zigmund&Shtain BS-442D — у него кувшин объемом 1.5 литра.
3 Вакуумировать
Продукты в вакуумной упаковке хранятся в несколько раз дольше, чем в обычном пакете. Однако это больше актуально в том случае, если вы не собираетесь их замораживать — так как в морозилке и без вакуума все хранится долго. Другое дело, что в вакуумной упаковке заготовки займут меньше места. А значит, в морозилку поместится больше продуктов.
Купить вакууматор можно буквально на каждом углу — сейчас это устройство популярно не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. Стоят они в среднем 2-3 тысячи рублей. Также понадобится купить специальные пакеты.
4 Законсервировать
Консервация — старейший способ заготовки урожая. Не будем давать вам рецепты варенья и соленых огурчиков, но посоветуем пару устройств, которые упростят процесс закатки банок с консервацией.
Во-первых, для стерилизации тары можно использовать микроволновку. Налейте в каждую банку немного воды, примерно на 2 см от дна. Загрузите банки в микроволновку (без крышек) и оставьте их на 2-3 минуты при мощности 700-800 Вт. Такую мощность поддерживают даже бюджетные микроволновки, например, Gorenje MO20E1B.
Во-вторых, для приготовления консерв можно приобрести автоклав. С этим прибором банки не понадобится предварительно стерилизовать, а продукты — готовить.
5 Сделать полуфабрикаты
Этот способ — комбинация всех предыдущих. Продукты не обязательно заготавливать в свежем или сушеном виде или закатывать в банки. Можно приготовить любимые блюда и заморозить их. Например, сделать жульен из грибов, зажарку из сезонных овощей или ягодный мусс со сливками. В морозилке готовые блюда могут храниться до полугода — на зиму точно хватит.
Читайте также: