Чипсет Snapdragon 8 Gen1: какие смартфоны работают или будут работать на нем

Snapdragon 8 Gen1 – стал самым мощным чипсетом Qualcomm, и уже лег в основу огромного числа флагманских смартфонов. Рассказываем о лучших из них, и тех гаджетах, которые еще даже не появились на свет.

Чипсет Snapdragon 8 Gen1: какие смартфоны работают или будут работать на нем

Каждый год Qualcomm обновляет свою линейку флагманских чипсетов. В этом году такой новинкой стала однокристальная система Snapdragon 8 Gen 1. Она выпускается на 4-нм техпроцессе и включает в себя одно сверхпроизводительное ядро Cortex-X2, три производительных ядра Cortex-A710 и четыре энергоэффективных Cortex-A510. Платформа оказалась на 20% быстрее и на 30% энергоэффективнее предыдущего флагмана, а новое поколение графического процессора Adreno стало на 30% производительнее предшественника.

Этот чипсет уже лег в основу целого ряда топовых смартфонов от самых разных производителей. И сегодня мы расскажем о наиболее интересных из них.

Содержание

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Xiaomi

В ассортименте Xiaomi есть немало см&...
В ассортименте Xiaomi есть немало смартфонов на базе Snapdragon 8 Gen 1. Это и флагманские Xiaomi 12 и 12 Pro и специальные издания Redmi K50 – eSports Edition и Gaming Edition. Но больше всего порадовал принадлежащий компании бренд POCO с его новым Poco F4 GT – одним из самых доступных смартфонов на Snapdragon 8 Gen 1. Гаджет «заточен» на игры и помимо топового чипсета предлагает большой 6,67-дюймовый AMOLED-дисплей с высокой частотой обновления 120 Гц, четыре динамика для качественного стереозвука и продвинутую систему охлаждения для игр без компромиссов. Правда, любителям фото этот гаджет не слишком подойдет – камеры здесь достаточно средние. Зато есть сверхбыстрая зарядка мощностью 120 Вт.

Samsung

Есть такие гаджеты и в ассортим...
Есть такие гаджеты и в ассортименте корейской Samsung, и хотя найти их в России довольно проблематично, но все-таки можно. Все дело в том, что компания традиционно выпускает свои флагманы как на чипсетах Qualcomm, так и на фирменных платформах Exynos, причем для России предназначены именно последние. Snapdragon 8 Gen 1 используется в смартфонах Samsung Galaxy S22 Ultra, Galaxy S22+ и Galaxy S22, каждый из которых имеет немало собственных «фишек». Последний подкупает своими компактными размерами, Galaxy S22 Ultra интересен поддержкой стилуса и потрясающим набором камер, а Galaxy S22+ стал золотой серединой между этими двумя гаджетами, получив сверхяркий дисплей и относительно доступный на фоне «Ультры» ценник.

Realme

В ассортименте realme имеется тольк&#...
В ассортименте realme имеется только один смартфон на базе Snapdragon 8 Gen 1 – это модель realme GT2 Pro. Но выглядит он действительно крайне интересно. Гаджет стоит всего около 55 000 рублей и при этом предлагает отличный 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей со сверхвысоким разрешением 3216x1440 пикселей, яркостью до 1400 нит и адаптивной частотой обновления 1-120 Гц, сразу 12 Гбайт оперативки и мощный набор из основной 50-Мп камеры, 50-Мп ширика и макрокамеры. Хотя телевика ему, конечно, недостает.

OnePlus

Смартфоны OnePlus уже почти растерял&...
Смартфоны OnePlus уже почти растеряли былое ценовое преимущество над флагманами других брендов, но они все еще предлагают достаточно приятный ценник и отличный набор возможностей. И это в полной мере относится к OnePlus 10 Pro на платформе Snapdragon 8 Gen 1. Смартфон можно купить в России как в глобальной, так и китайской версиях. Причем последняя почти на 20 000 дешевле гаджета для мирового рынка. В обоих случаях вы получите 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей с высоким разрешением 3216x1440 пикселей и частотой обновления 120 Гц, три полноценные камеры (обычная + ширик + телевик) с качественной оптикой Hasselblad без балласта в виде макромодуля и датчика глубины, а также аккумулятор на 5000 мАч с быстрой зарядкой мощностью 80 Вт.

Sony

Смартфоны Sony не слишком востреб
...
Смартфоны Sony не слишком востребованы в России, но это вовсе не означает, что в ее ассортименте нет достойных продуктов. К примеру, Sony Xperia 1 IV сочетает в себе тот самый чипсет Snapdragon 8 Gen 1 с 12 Гбайт оперативки, 6,5-дюймовый OLED-дисплей с 2К-разрешением и частотой обновления 120 Гц, три 12-Мп камеры, среди которых есть телевик и широкоугольная камера, а также аккумулятор на 5000 мАч. Но самое главное, что он стал первым в мире смартфоном с непрерывным оптическим зумом. Правда, и стоимость этого гаджета достаточно высока даже на фоне конкурентов – она доходит до 100 000 рублей.

Black Shark

Строго говоря, бренд Black Shark принадл...
Строго говоря, бренд Black Shark принадлежит китайской Xiaomi, поэтому о нем можно было рассказать еще в начале статьи. Но мы решили выделить его в отдельную категорию, из-за уникального для нашей подборки позиционирования. Смартфоны Black Shark предназначены для мобильных геймеров и не только предлагают топовое «железо», но и оснащаются соответствующими органами управления. Именно таким гаджетом и стал свежий Black Shark 5 Pro на платформе Snapdragon 8 Gen 1. Смартфон получил большой 6,67-дюймовый OLED-экран с высокой частотой обновления 144 Гц, выдвижные триггеры на боковой грани и RGB-подсветку на спинке. А вот камеры здесь скорее для вида, но игровому смартфону они не особо нужны, а экономия денег выходит немалая.

Чего ждать дальше

Конечно, до конца года на рынке появится немало и других достойных смартфонов на Snapdragon 8 Gen 1, которых пока нет в нашей подборке. К примеру, в Китае уже продается впечатляющий камерофон Xiaomi 12S Ultra с большим 50-мегапиксельным 1-дюймовым сенсором Sony IMX989, широкоугольной камерой на 48 Мп и телевиком с таким же разрешением.


Помимо него мы ждем появления пока не анонсированных смартфонов Asus Zenfone 9 и Moto X30 Pro, геймерского Lenovo Legion Halo и уже представленного, но пока не продающегося у нас игрового Asus ROG Phone 6.

Читайте также

Рекомендуем