3 оптимальных бюджетных HDD емкостью от 10 Тбайт

3 оптимальных бюджетных HDD емкостью от 10 Тбайт

Места много не бывает: вот вам несколько моделей больших винчестеров, которые нам понравились.

Если речь идет о хранении больших массивов данных, у вас практически нет никакого иного пути, кроме как использовать классические 3,5-дюймовые жесткие диски. Они уже предлагают огромные объемы дискового пространства по более-менее подъемным ценам. Но, разумеется, дешевыми такие гигантские хранилища не являются. Мы протестировали лучших бюджетных HDD-монстров и сегодня вам о них расскажем.

Western Digital WD Red 10 TB (WD100EFAX)

3 оптимальных бюджетных HDD емкостью от 10 Тбайт

Большая емкость и низкий расход энергии — что может быть лучше для сетевого хранилища? Однако такие жесткие диски не всегда представляют собой самое экономичное решение. На случай сбоя одного из таких HDD в сетевом хранилище нужен резерв независимо от количества отсеков в NAS-сервере.

Если хранилище с двумя отсеками использует 50% дорогостоящего пространства для резервирования, а хранилище с четырьмя — 25% благодаря RAID 5, то NAS с двумя отсеками и двумя высокоемкими жесткими дисками стоит больше, чем вариант с четырьмя отсеками и четырьмя меньшими по емкости HDD, при такой же полезной емкости.

Модель обладает скоростью вращения 5400 об/мин, что может являться, как плюсом, так и минусом. С одной стороны низкие обороты позволяют диску демонстрировать более высокие скоростные показатели, а с другой стороны должны избавлять владельца от сильного шума, но это не касается Western Digital WD Red 10 TB. И если со скоростью у него все в порядке (он показывает около 190 Мбайт/с при работе с большими файлами), то уровень вибрации довольно высок из-за наличия 7 пластин.

Преимущества

Средняя цена
Низкий уровень энергопотребления
5400 об/мин
Средние скоростные показатели

Недостатки

Сильная вибрация из-за увеличенного количества пластин
Повышенные температуры в нагрузке

HGST HUH721212ALE604

3 оптимальных бюджетных HDD емкостью от 10 Тбайт

При последовательной передаче (когда большие файлы считываются или записываются по одному) тестируемые устройства достигли в среднем скорости от 190 до 240 Мбайт/с — это половина от показателя, который выдают при записи недорогие твердотельные накопители SATA. На то, чтобы полностью записать 12-терабайтный диск, уйдет больше 14 часов.

Поскольку структура практически всех тестируемых устройств аналогична (7200 об./мин, большой кеш на 256 Мбайт, высокая плотность хранения данных), результаты измерений, и в первую ­очередь скорости передачи данных, мало чем отличаются.

Получив в свое распоряжение высокие скоростные показатели данной модели, владельцам приходится жертвовать тишиной. И хоть в простое устройство такое же, как конкуренты, то в нагрузке гул довольно сильный. Низкое время задержки, небольшое энергопотребление и большой объем — несомненные козыри HGST HUH721212ALE604, но все они нивелируются уровнем шума.

Преимущества

Высокие скоростные показатели
Низкое потребление энергии
12 Тбайт, а не 10 за ту же стоимость, как у конкурентов
Низкое время задержки

Недостатки

Высокий уровень шума

Toshiba MG06SCA10TE

3 оптимальных бюджетных HDD емкостью от 10 ТбайтНа момент тестирования очень привлекательно выглядел Toshiba MG06SCA10TE: из устройств он стоит дешевле всех. Проверяйте гарантию на устройства сразу, особенно если нашли недорогое предложение в Интернете. Для этого введите серийный номер купленного накопителя на странице техподдержки производителя, таким образом, будто хотите его вернуть.

Процедура возврата оборудования производителю или поставщику на английском обозначается аббревиатурой RMA. Решения для предприятий могут предлагаться на рынке как OEM-модели для ЦОД без гарантии для конечного покупателя, а находчивые дистрибьюторы могут продавать такие OEM-модели в розницу.

В таком случае действует только гарантийное обслуживание на шесть месяцев. Полноценная гарантия позволит произвести обмен неисправного накопителя на новый непосредственно у производителя — минуя продавца.

Традиционно самые бюджетные решения на рынке обладают многими минусами. У данной модели это: высокое энергопотребление и самый высокий уровень шума. Причем как в простое, так и под нагрузкой. Кроме того, жесткий диск весит ощутимо больше своих конкурентов: около 800 грамм. Нельзя сказать, что это на что-то сильно влияет, но имейте ввиду.

Преимущества

Самая низкая цена на рынке
Средние показатели скорости
7200 об/мин

Недостатки

Высокое энергопотребление
Высокий уровень шума

Вывод: много, быстро, хорошо, но дорого

Когда будете обдумывать, какие накопители брать для сетевого хранилища большой емкости и сколько, посчитайте и цену одного гигабайта на конкретной модели. Дешевле всего обходится один гигабайт на HDD с емкостью от 4 до 6 Тбайт.

При использовании винчестера в сетевом хранилище нужно учесть, что гигабитный порт будет ограничивать высокую скорость накопителей примерно на уровне 125 Мбайт/с и что цена одного гигабайта у них значительно выше, чем у HDD емкостью от 4 до 8 Тбайт. Что же касается производительности, тестируемые устройства выдали примерно одинаковые результаты, так что с покупкой не промахнуться.

Читайте также:

Теги 10 Тбайт