Быстрые и недорогие: топ-5 внешних SSD накопителей на 500 Гбайт до 10 000 рублей

Обычно SSD используют как альтернативу жестким дискам для установки операционной системы и важных программ. Но накопители в отдельном корпусе можно превратить в большие флешки: мы выбрали 5 лучших (и недорогих) моделей, которые позволят надежно хранить информацию.

Быстрые и недорогие: топ-5 внешних SSD накопителей на 500 Гбайт до 10 000 рублей

Портативные SSD-накопители позволяют быстро создавать резервные копии файлов и всегда держать их под рукой. А поскольку данный тип устройств не содержит движущихся элементов в конструкции, чтение и запись с них происходит в разы быстрее, чем с традиционных внешних HDD. Кроме того, твердотельные решения более надежны в эксплуатации и случайное падение не приведет к их повреждению.

В довесок многие из внешних SSD оснащаются прочным корпусом, разработанным для защиты от физических воздействий. Так что, если вам необходимо хранить бэкап данных или иметь быстрый доступ к рабочей информации — стоит рассмотреть покупку такого устройства. Как правило, внешние твердотельные решения стоят дороже, чем внешние жесткие диски.

Раньше эта разница в цене была столь ощутимой, что немногие могли позволить себе SSD с большой емкостью. Сейчас ситуация на рынке иная. Флеш-память стоит в разы дешевле, чем 2-3 года назад, и вы без проблем можете приобрести устройство с емкостью от 500 Гбайт до 1 Тбайт за вполне приемлемые деньги.

ADATA SE800 Ultra Fast (512 Гбайт)

При средней стоимости в 6700 рублей вы можете получить высокоскоростной SSD-накопитель. Устройство выполнено в компактном корпусе, весит всего 40 грамм и защищено от попадания влаги, что добавляет ему надежности (промокнуть под дождем не страшно).

А самое главное — ADATA SE800 Ultra Fast построен на основе технологии NVMe и предлагает скорости чтения и записи данных на уровне 957/676 Мбайт/с, что в два раза быстрее, чем у аналогов, работающих по устаревшему протоколу SATA III. В качестве интерфейса подключения к ПК, ноутбукам и прочим совместимым устройствам используется USB 3.2 Type-C, пропускная способность которого ограничена порогом в 1000 Мбайт/с.

Samsung Portable SSD T5 (500 Гбайт)

Компания Samsung не менее известна на рынке накопителей и предлагает целый ряд портативных SSD, среди которых мы отдали предпочтение модели Samsung T5. Если присмотреться, то нетрудно определить, что T5 представляет из себя обновленную модель Samsung T3: в частности, здесь появился быстрый интерфейс USB 3.1 Type-C, который позволяет SSD выдавать максимальные скорости.

Samsung Portable SSD T5 — это универсальный накопитель для тех, кто регулярно проводит манипуляции с объемными файлами. Однако, если вам нужна надежная защита от внешних воздействий, посмотрите все-таки на ADATA SE800. Еще и сэкономите добрые 300-500 рублей, потому как Samsung T5 торгуется в среднем за 7000, а скорости чтения и записи находятся на уровне 540 Мбайт/с.

Seagate BarraCuda Fast SSD (500 Гбайт)

Когда дело доходит до систем хранения, Seagate — это хорошо известный бренд, который является одним из лидеров в сегменте рынка накопителей. Чем интересен Seagate Fast SSD из серии BarraCuda? Во-первых это впечатляюще тонкий внешний SSD (толщиной всего 9 мм) с компактными габаритами (94х79 мм). Его стоимость хоть и превышает ценники на устройства выше, но не выбивается из поставленных рамок «до 8000 рублей» (в среднем — 7500 рублей просят за него ритейлеры).

WD My Passport Go SSD (500 Гбайт)

Western Digital тоже не новички в сфере хранения данных, а их предложение обладает наиболее конкурентной стоимостью при емкости 500 Гбайт (около 6500 рублей). Что интересного есть в этой модели? Во-первых тут грамотно реализовано подключение: встроенный кабель USB грамотно убирается под корпус, поэтому вы вряд ли его потеряете или повредите. Также предусмотрена защита от ударов, а еще производитель делает акцент на высокой отказоустойчивости, гарантируя 1 750 000 часов работы. Срок внушительный, не поспоришь.

В качестве интерфейса подключения здесь используется USB 3.0, который позволяет реализовать хорошие скорости чтения и записи, хоть и не столь быстрые, как в случае с устройствам, работающими по протоколу USB Type-C или Thunderbolt.

GoodRAM HL100 SSD (512 Гбайт)

Если говорить о производстве флеш-накопителей, компания GoodRAM продает, пожалуй, самую конкурентную продукцию. Очередным доказательством тому служит внешний SSD-накопитель GoodRAM HL100, стоимостью около 6000 рублей при емкости в 512 Гбайт. Больше всего в этом устройстве подкупает качество изготовления. Если вы еще не в курсе, знайте — у польской компании собственное производство, а накопители собираются из отборных чипов памяти. Это и позволяет гарантировать высокую надежность компонентной базы, а также предоставлять пожизненную гарантию на накопители GoodRAM.

Модель HL100 работает по протоколу USB 3.2 Type-C, что теоретически позволяет реализовать скорости до 1000 Мбайт в секунду. В основе элементной базы используется SSD, построенный по технологии NVMe, что обусловливает высокие скорости при чтении и записи.

Считаете, что SSD для вас дороговаты? Тогда можно рассмотреть вариант покупки обычного жесткого диска: у нас как раз есть подборка отличных вариантов

Теги ssd твердотельные накопители