Плановое старение устройств: почему многие устройства быстро ломаются по истечении гарантии?

В это может быть трудно поверить, но множество устройств сконструировано таким образом, что вскоре после истечения гарантийного срока они выходят из строя, — и все по вине производителей.

Какое невезение: всего через две недели после окончания гарантийного срока аккумулятор ноутбука перестал работать. Не прослуживший положенного времени мобильный телефон тоже закончил свой «земной путь», а струйный принтер отказывается что-либо печатать, хотя картриджи практически новые. Во всем мире подобное происходит с удивительной регулярностью. Вспомните сами: сколько устройств за последние лет пять было отправлено на покой лично вами? Произошло ли это из-за того, что новый продукт показался более привлекательным, или же вы были вынуждены поступить так из-за поломки старого? Сколько бытовой и офисной техники вы либо сдали в утиль, либо «временно» сложили в дальних углах или на складе? Если вы соответствуете среднестатистическому потребителю, то в этом списке должны оказаться примерно два мобильных телефона, минимум один ПК или ноутбук, один цифровой фотоаппарат, один кинескопный монитор или телевизор, а также один принтер. Сюда могут прибавиться сканер, DVD-плеер и множество других неисправных мелких устройств и блоков питания. Такое количество дефектов, из-за которых техника больше не используется, настораживает. Напрашивается подозрение, что все это не может быть случайным.

Все начиналось с обычных лампочек

События, объясняющие многочисленные неслучайные поломки, развивались более планомерно, чем кажется на первый взгляд. Исторический пример: почти 90 лет назад, под Рождество 1924 года, в одном из фешенебельных отелей Женевы встретились все главы предприятий, имеющих вес в процветавшей на тот момент индустрии осветительных средств. Однако их мотивы были отнюдь не светлыми: Osram, Philips, General Electrics и другие компании основали тайный картель под названием Phoebus. Целью было увеличение объемов продаж за счет продуктов, быстрее выходящих из строя.

Уже тогда технологии позволяли производить лампы накаливания со сроком службы около 2500 рабочих часов, однако боссы дали своим инженерам распоряжение о систематическом и всеобщем снижении средней продолжительности использования до 1000 часов. Фирмы контролировали даже срок службы продукции конкурентов: если чьи-то лампы работали слишком долго, то «согрешивший» производитель выплачивал штрафы членам картеля. Коварный план сработал: с тех пор во всем мире лампочки стали перегорать быстрее, а объемы их продаж смогли вырасти до небывалых высот.

Только в 1942 году правительство США раскрыло замыслы Phoebus: были обнаружены тщательно задокументированные доказательства в виде записанных договоренностей и квитанций об уплате штрафов. Последовавший за этим грандиозный судебный процесс затянулся до 1950-х годов и завершился для членов картеля вполне успешно. Хотя приговор официально запретил картельные договоренности и искусственное ухудшение качества ламп, миллиардные штрафы так и не были назначены. Неудивительно, что в следующие десятилетия ситуация на рынке не изменилась: более или менее тайные объединения под постоянно меняющимися названиями организовывались и дальше. В результате, несмотря на все достижения техники, большинство классических ламп накаливания по-прежнему перегорают в среднем после 1000 часов работы.

Запланированное старение: брак проектируется сознательно

Мошенничество с размахом выгодно для промышленности, поэтому она использует описанные выше методы и сегодня. Ее главная цель в конечном итоге — зарабатывать как можно больше денег, а не создавать как можно более долговечные товары. Ведь качественные и надежные продукты не требуют замены через каждые два-три года, а значит, потребители совершают меньше покупок, что сокращает прибыль производителя.

Для такого преднамеренного уменьшения срока службы продуктов существует специальный термин — «запланированное старение». Если вы введете данное словосочетание в Google, то получите десятки тысяч результатов, и большинство из них — от комментаторов, которые ужасно разгневаны этим фактом. Однако не стоит отрицать, что мы и сами все чаще покупаем многие вещи лишь для того, чтобы выбросить их через все более короткий промежуток времени. Наша общая экономическая система основана на этой спирали, поддерживаемой массовыми продуктами и идеологией потребления. Обратная сторона «общества выбрасывания» находится преимущественно в Африке и Азии, куда свозится большая часть западного электрохлама. Здесь частицы ценных веществ, таких как золото или платина, выплавляются бедным населением без защитных масок на открытом огне с огромным риском для здоровья. Выделяющиеся при этом пары являются высокотоксичными, а вред от них может сказаться и на следующих поколениях этих людей.

В сфере высоких технологий частые приобретения новой техники имеют еще одно обоснование: постоянно продолжающийся рост мощности устройств вынуждает потребителя уже по истечении короткого срока опять заглядываться на более привлекательные предложения. Данный процесс, усиленно поддерживаемый продуманной рекламой и целевым маркетингом, называется «психологическим старением». Мы внезапно теряем интерес к старому устройству, потому что новое предлагает гораздо больше возможностей.

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяMatrix One — семидюймовый Андроид-планшет за $59,99
Следующая статьяHitachi предлагает "вечный" накопитель из стекла
КОММЕНТАРИИ