Windows 10: предварительное знакомство

Windows 10: предварительное знакомство

Microsoft представила сборку Technical Preview своей новой операционной системы Windows 10. CHIP внимательно изучил ее возможности и расскажет, какие новшества эта ОС принесет пользователям ПК.

Компания Microsoft вновь несется впереди паровоза: долгожданная система Windows 9 теперь уже называется Windows 10.

Зато самые главные новшества вполне удовлетворяют общее пожелание пользователей: на настольных компьютерах Windows 10 изначально оснащена классическим меню Пуск, а не стартовым экраном Windows 8. На сенсорных же устройствах, напротив, используется плиточный интерфейс, который запускается автоматически.

Для гибридных аппаратов, которыми можно управлять как с помощью клавиатуры, так и без нее, концерн разработал технологию Continuum, благодаря которой операционная система сама распознает, когда клавиатура устройства-трансформера убирается, и увеличивает меню Пуск на весь экран.

Справа наверху в меню Пуск вы найдете кнопку выключения компьютера. В Windows 8 ее нужно было хорошенько поискать
Справа наверху в меню Пуск вы найдете кнопку выключения компьютера. В Windows 8 ее нужно было хорошенько поискать

Вам также предоставляется возможность выбора вне зависимости от используемой машины — в любой момент вы можете включить и отключить новое меню Пуск через свойства Панели задач.

В своем новом меню Пуск Microsoft комбинирует список программ из Windows 7 с плитками приложений из Windows 8. Последние способны, как и на начальном экране, увеличиваться в четыре раза и отображать текущую информацию.

С помощью клика правой кнопки мыши по программам и приложениям вы можете добавить в меню Пуск новые плитки, тем самым расширив его. Все плитки из меню можно удалить и использовать только классический перечень программ.

Меню Пуск возвращается

В верхней части нового меню Пуск вы найдете пользовательское меню, рядом с ним — кнопку для выключения устройства, а внизу — строку поиска программ и файлов. Цвет меню Пуск по желанию подстраивается под тон фона Рабочего стола. Несмотря на все слухи, чудо-панель в новой Windows сохранилась.

Вы сами решаете, что использовать — «старое» меню Пуск или начальный экран Windows 8
Вы сами решаете, что использовать — «старое» меню Пуск или начальный экран Windows 8

Проводник Windows 8.1 представлял собой плохое сочетание элементов интерфейсов Modern UI и Aero.

В новой ОС Microsoft наконец-то навела порядок и выделила Проводнику современные иконки и пару новых надписей.

Так, к примеру, начальная страница Проводника в английской версии теперь называется не «This PC», а «Home».

Приложения можно запускать в окне

В новой Windows приложения из Магазина Windows запускаются в зависимости от интерфейса либо в полноэкранном режиме, либо в окне Рабочего стола: если щелкнуть на начальном экране на плитку, приложение откроется, как и в Windows 8.1, на весь экран. Если же вы вызовете его через меню Пуск — оно откроется в окне.

Если щелкнуть по плиточному приложению из меню Пуск, оно откроется в окне на Рабочем столе
Если щелкнуть по плиточному приложению из меню Пуск, оно откроется в окне на Рабочем столе

В любом случае приложение будет включать в себя область заголовка с кнопками для сворачивания, разворачивания и закрывания окна.

С помощью первых двух кнопок вы можете переключаться между окнами и полноэкранными приложениями.

Кроме того, Microsoft заявила об универсальных приложениях, которые устранят разрыв между программами Рабочего стола и плиточными приложениями.

Собственно говоря, Windows 10 должна, как и Windows 8, стать единой платформой для всех конечных устройств, лишь пользовательский интерфейс будет подстраиваться под каждый конкретный случай.

Четыре окна и четыре Рабочих стола

Функция Snap Assist позволяет одновременно разместить до 4 окон на экране практически без зазоров
Функция Snap Assist позволяет одновременно разместить до 4 окон на экране практически без зазоров

Благодаря уже известной функции Aero Snap окно автоматически растягивается на половину экрана. В Windows 10 в игру вступает Snap Assist, отображающий на другой половине все открытые окна.

При щелчке по одному из окон оно отображается на всю вторую половину. После чего вы можете снова разбить области экрана пополам и разместить таким образом одновременно четыре окна рядом.

В целом, обрамление стало еще тоньше, и окна отделяются друг от друга только практически незаметной линией. На Панели задач в глаза бросается новая кнопка, с помощью которой отображаются все открытые окна, как если бы вы нажали на комбинацию клавиш «Alt + Tab».

Windows 10 предлагает несколько Рабочих столов. Их превью на Панели задач отобразят содержимое в реальном времени
Windows 10 предлагает несколько Рабочих столов. Их превью на Панели задач отобразят содержимое в реальном времени

Истинное новшество было скопировано из Linux: теперь вместо одного мы можете использовать сразу несколько интерфейсов Рабочего стола. Благодаря этому у вас появится больше рабочей поверхности для размещения окон и ярлыков.

С помощью иконки окна на Панели задач вы сможете переключаться между Рабочими столами. Функция Task View позволит просматривать содержимое интерфейсов в реальном времени.

Бесплатно для пользователей Windows 8.1

Заинтересовавшиеся пользователи могут сами протестировать сборку Technical Preview. Предприятия должны скачать корпоративный выпуск, включающий в себя дополнительные возможности, такие как Windows To Go, DirectAccess и AppLocker.

Для загрузки Preview бесплатно зарегистрируйтесь с помощью своей учетной записи Microsoft
Для загрузки Preview бесплатно зарегистрируйтесь с помощью своей учетной записи Microsoft

Для загрузки Preview бесплатно зарегистрируйтесь с помощью своей учетной записи Microsoft в программе предварительной оценки Windows (короткая ссылка tinyurl.com/mn4c7xm).

Финальная версия Windows 10, по заверениям Microsoft, появится во второй половине 2015 года. Она будет бесплатной для пользователей Windows 8.1, а владельцы Windows 7 должны получить «заманчивое» предложение на обновление.

По слухам, это может распространяться и на Windows XP и Vista, при том, что для этих ОС обязательна переустановка системы.

Вывод

По прошествии двух лет массированной критики глава под названием Windows 8 почти закончена. Windows 10 возвращает меню Пуск, скрывает начальный экран, обновляет Проводник.

Но самой важной возможностью является то, что пользователь получил право в любой момент самостоятельно решать, как использовать свою операционную систему. При этом концерн не только возвращает определенные функции, но и привносит истинные новшества.

Уже сейчас Windows 10 разбивает в пух и прах свою предшественницу, а финальная версия имеет все шансы стать новой «семеркой».

Теги microsoft