Вся информация о полнокадровых беззеркалках Panasonic Lumix S1 и S1R

Вся информация о полнокадровых беззеркалках Panasonic Lumix S1 и S1R

Panasonic Lumix S1/S1 R — полнокадровые беззеркальные камеры, созданные в сотрудничестве с Leica и Sigma. Модели появятся в продаже в начале 2019 года, но нам удалось узнать подробности о новинках.

Осенью 2018 года японский производитель представил свои первые полнокадровые беззеркальные фотоаппараты: Lumix S1 и S1R. Panasonic в союзе с Leica и Sigma собирается подвинуть своих конкурентов с первых мест в рейтингах. Один из экспертов CHIP уже подержал в руках новые модели и готов поделиться впечатлениями.

Один из основных вопросов: зачем? Зачем Panasonic запускает линейку S параллельно с существующей серией фотоаппаратов с матрицей Micro-Four-Thirds? Единогласный ответ: из-за качества съемки. Больший датчик изображения означает больший диапазон светочувствительности. Несмотря на то, что Lumix GH5s и ее суперспособности съемки в условиях недостаточного освещения впечатляют (особенно по сравнению с другими камерами Micro Four Thirds), для полнокадрового сенсора, как было официально заявлено, этот показатель лучше в четыре раза.

Panasonic Lumix S1 / S1R: сенсор с высоким разрешением

Cовсем немного времени осталось до Олимпийских игр в Токио 2020 — вот вам еще одна причина появления новой линейки камер. Именно это событие должно войти в историю на кадрах с разрешением 8K. Говоря фотографическим языком, это значит, что минимальное разрешение будет находиться на уровне 32 Мп.

Вся информация о полнокадровых беззеркалках Panasonic Lumix S1 и S1RФото на презентации Photokina: прочный и защищенный от брызг магниевый корпус Panasonic Lumix S1 / S1 R напоминает Lumix G9

Для камер Micro Four Thirds верхняя граница в настоящее время – 20 Мп. Конечно, Panasonic мог бы просто уменьшить пиксели, но это повлекло бы за собой такие технические недостатки как повышение уровня шума и более сильное преломление света, что ведет к дефектам изображения. Именно поэтому Panasonic делает ставку на линейку камер с большим датчиком и устанавливает с Lumix S1 R новый рекорд: полнокадровый сенсор с огромным разрешением — 47 Мп. У Lumix S1, правда, всего 24 Мп, но ее можно назвать более демократичным вариантом полнокадровой беззеркалки.

Видео 8K, как и Олимпийские игры, это только картинки из будущего. Обе дебютные модели могут снимать с разрешением максимум 4K (60 кадров в секунду). И производитель пока умалчивает, что понадобится для перехода на 8K: достаточно обновления прошивки или придется приобретать новую камеру. Ясно только одно, что 8К у Panasonic точно будет.

Но вернемся к подтвержденной информации. Например, точно известно, что Panasonic  решился начать работу с новым типом камер не в одиночку: японцы активно сотрудничают с производителем объективов Sigma и компанией Leica. Поэтому нас не удивило, что линейка Lumix-S оснащена байонетом L, который знаком фотографам по Leica SL. Благодаря ему с новой камерой сразу будут совместимы шесть объективов: три фикс-объектива и три зум-объектива, покрывающих диапазон фокусных расстояний от 16 до 280 мм.

Кроме того, Panasonic анонсировал три новых собственных объектива: 70-200 мм, 24-105 мм и 50 мм f/1,4. Мы не забыли указать значения диафрагмы, просто эту информацию Panasonic пока не раскрывает. Что ж, раз такая секретность, то давайте просто предположим: 70-200 мм — f/2-2,8 и 24-105 мм — f/2,8–4.

Panasonic Lumix S1 / S1R: как всегда хорошая комплектация

Прототип камеры был представлен с объективом 50 мм f/1,4. Нам показалось непривычным показалось кольцо, которое переключает между ручным и автоматическим режимом фокусировки. Еще мы обратили внимание на довольно большой вес всей конструкции: камера в этом плане совсем не напоминает легковесов системы «Микро 4:3», ведь помимо большего по размеру сенсора на вес влияют тяжеленные объективы.

Вся информация о полнокадровых беззеркалках Panasonic Lumix S1 и S1RРаботу встроенной системы стабилизации изображения дополнят стабилизатор, установленный в объективе, что обеспечивает ровную картинку в видоискателе и возможность устанавливать более длительную выдержку при съемке с рук

Корпус Lumix S1R тоже больше, но благодаря выступу на корпусе камера очень удобно лежит в руке. Что характерно и для модели Lumix G9, на которую очень похожи новые модели — в основном благодаря складному сенсорному экрану, видоискателю OLED и широкому верхнему дисплею, который отображает текущие настройки. Кроме того, разъем для синхронизации вспышки, многочисленные аппаратные кнопки для установки значения ISO, баланса белого и компенсации экспозиции, а также два колесика настройки находятся на передней (вместо верхней, как у других моделей) и задней панели камеры.

Система двойной стабилизации «Dual-IS», встроенная в датчик изображения, работает совместно с OIS (системой оптической стабилизации изображения). Кстати, двойная у камеры не только стабилизация: у Lumix S1 (R) двойной слот для карт XQD и SD, что делает возможным быструю и длительную серийную съемку.

Мы можем только предположить, что Lumix S1 будет стоить около 2 300 евро, а Lumix S1 R — около 3000 евро.

Читайте также:

Теги lumix