Тест телевизора Sony KD-75XG8505: хорошее решение для домашнего кинотеатра

Тест телевизора Sony KD-75XG8505: хорошее решение для домашнего кинотеатра

Телевизор Sony KD-75XG8505 обладает хорошим оснащением и может похвастать великолепной энергоэффективностью. И хотя качество изображения не дотягивает до топовых конкурентов, эта модель будет интересна как основа домашнего кинотеатра.

Помимо своих замечательных OLED-телевизоров, компания Sony продолжает выпускать на рынок все еще топовые модели с LCD-матрицами. Они проще в эксплуатации, поскольку пиксели не могут стареть (выгорать) в той степени, как это делают OLED-панели. Кроме того, у LC-телевизоров часто наблюдается более высокая максимальная яркость. Тем не менее, Sony KD-75XG8505 не совсем может тягаться с премиальными телевизорами, среди которых доминирование OLED-аппаратов и QLED-устройств от Samsung очень велико.

IPS-панель Sony KD-75XG8505 выдает прекрасные цвета

Мы протестировали 75-дюймовый вариант XG85-линейки, но есть телевизоры с 55- или 65-дюймовыми дисплеями. Относительно LCD матрицы протестированного нами устройства речь идет об IPS-панели, что дает улучшенную картинку с широких углов обзора: зрители, которые не помещаются по центру экрана, могут располагаться под углом до 28 градусов влево или вправо. При этом они будут наблюдать картинку, по меньшей мере, с половиной контрастности, но приемлемого качества. Это является преимуществом по сравнению с VA-панелями, которые в данной области в большинстве случаев демонстрируют показатели хуже.

Что касается подсветки, то в Sony KD-75XG8505 используется Edge-LED без технологии Local Dimming, что, помимо прочего, приводит к эффекту, когда темные области выглядят с серым оттенком.

4К-дисплей (3840х2160 пикселей) обладает хорошими характеристиками, хотя и не может сравниться с топовыми устройствами. Максимальная яркость в 890 кд/м2 по сравнению с показателями OLED-телевизоров лучше, но другие LD-панели выдают существенно больше. Шахматную контрастность в 195:1 еще несколько лет можно было бы отнести к высочайшему классу, но в настоящее время многие телевизоры в этой области преодолевают планку в 200:1.

Читайте также:

Цветовое пространство sRGB отображается полностью, а DCI P3 покрывается на 91 процент. Это тоже хорошие цифры, но не выдающиеся, поскольку большинство топовых устройств близки к тому, чтобы и расширенное цветовое пространство охватывать полностью. Впрочем, с отличающимся интенсивностью цветов HDR-контентом Sony KD-75XG8505 справляется хорошо, поддерживая при этом стандарты HDR10 и DolbyVision. Ограничения на качество накладывает только ожидаемые легкие недостатки в области отображения черного цвета, которые обусловлены особенностями технологии подсветки. При все этом оценку «Очень хорошо» за «Качество изображения» LCD-телевизор все-таки «выцарапывает».

Тест телевизора Sony KD-75XG8505: хорошее решение для домашнего кинотеатраSony KD-75XG8505 с LC-дисплеем обеспечивает превосходные впечатления от домашнего кинотеатра

Качество звука не дотягивает до уровня домашнего кинотеатра

С качеством звучания производители обходятся совершенно по-разному: некоторые из них в свои большие телевизоры встраивают высокопроизводительные динамики, поэтому звук в их домашнем кинотеатре получается хорошим и без использования внешних колонок. В случае с Sony KD-75XG8505 речь идет скорее о звучании, предназначенном для просмотра обычных телепрограмм: усилий двух динамиков мощностью по 10 Вт будет достаточно для большинства пользователей, но любителям кино нужно нечто большее. При высоком уровне громкости можно услышать небольшое дребезжание.

Из разъемов и приложений на борту есть все

В плане оснащения у Sony KD-75XG8505 по существу на борту есть все. Для цифрового, спутникового и кабельного сигнала доступны соответственно по два тюнера, а периферийные устройства можно подключать через четыре HDMI-интерфейса и три USB-разъема. Кроме того, здесь есть и один компонентный вход. Для беспроводной передачи данных встроены модули WLAN и Bluetooth 4.2, можно подключать и сетевой кабель. В принципе, отсутствуют только такие функции, как «картинка-в-картинке» и Ambilight для интеллектуального управления подсветкой.

Для функционирования Smart-TV установлена операционная система Android, благодаря чему пользователи получают доступ ко всем релевантным приложениям и таким провайдерам потокового вещания, как Netflix или Amazon. Выбор приложений в Google Play Store очень широк. Из распространенных видео- и аудиоформатов не поддерживается только лишь DivX. Через функцию USB-Recording можно записывать телепрограммы на внешние медианосители. Система Smart-TV также совместима с Amazon Alexa и Google Home.

Тест телевизора Sony KD-75XG8505: хорошее решение для домашнего кинотеатраКоммуникативность у Sony KD-75XG8505 справится с любым случаем

Удобное и понятное управление

Интеллектуальный пульт дистанционного управления Sony KD-75XG8505 делает возможным удобное управление телевизором и может соединяться с периферийными устройствами. Наряду с этим, доступно и голосовое управление Android TV. Меню организовано наглядным образом, ориентироваться в нем легко. Единственным недостатком можно назвать то, что в режиме настройки окна закрывают слишком большую площадь изображения, а это мешает при настройке, например, контрастности или цветов.

Низкий уровень энергопотребления с меткой энергоэффективности ЕС А+

75-дюймовый телевизор имеет более высокий уровень энергопотребления, чем 65-дюймовое устройство или аппарат еще меньших размеров. Тем не менее, с электричеством Sony KD-75XG8505 обращается очень экономно и за это даже получает метку энергоэффективности ЕС А+. В обычном режиме работы уровень энергопотребления находится на отметке 154,3 Вт, что меньше, чем у многих 65-дюймовых телевизоров. Наряду с этим имеется еще и Eco-режим, с помощью которого этот показатель может быть еще уменьшен. В нашем соответствующим рейтинге среди телевизоров с диагональю больше 60 дюймов есть только одно устройство, которое обладает еще более высокой энергоэффективностью, здесь Sony заслуживает всяческой похвалы.

Тест телевизора Sony KD-75XG8505: хорошее решение для домашнего кинотеатраДля своих размеров Sony KD-75XG8505 обращается с электроэнергией очень экономно

За 75 дюймов придется прилично заплатить

На момент проведения тестовых испытаний KD-75XG8505 стоил приблизительно 220 000 рублей, но на российском рынке он еще не доступен. Большую часть этой суммы придется отдать именно за 75-дюймовую диагональ, поскольку 65-дюймовый вариант обойдется покупателям всего около 130 000 рублей. Это тоже весьма дорого, но любители марки готовы пойти на такие траты. В любом случае вы получаете высококачественное устройство с хорошим качеством изображения. Тем не менее, если вы возьмете аппарат предыдущего поколения, модели Sony 75XF или 65XF (к тесту), то потратите меньше, но получите все еще высокое качество.

Вывод по продукту

Среди больших телевизоров далеко не все модели оснащены матрицами OLED или QLED. Наш тестовый 75-дюймовый Sony KD-75XG8505 хорошо себя показал и с IPS-дислеем. И хотя устройство в области качества изображения не дотягивается до уровня топовых конкурентов, тем не менее, дисплей выдает солидную яркость и отличные цвета. Кроме того, здесь хорошие оснащение и эргономичность А в плане энергоэффективности данная модель от компании Sony даже особенно сильна.

Преимущества

IPS-LCD с хорошей картинкой
безупречное оснащение
хорошая энергоэффективность.

Недостатки

недостатки в отображении черного цвета
несколько слабоватые динамики.

Альтернатива:

Тест телевизора Sony KD-75XG8505: хорошее решение для домашнего кинотеатраQLED-телевизор Samsung GQ65Q8DN

Альтернативу «по ту сторону OLED-телевизоров» найти можно, прежде всего, у компании Samsung, чьи QLED-дисплеи создаются на базе VA-LCD. В Samsung GQ65Q8DN можно найти великолепное качество изображения, которое способно тягаться с OLED. Кроме того, аппарат отличается хорошим оснащением и эргономичностью. Только энергоэффективность будет несколько хуже. 65-дюймовый телевизор в настоящее время оценивается в 127 000 рублей, а 75-дюймовый вариант обойдется приблизительно на 73 000 рублей дороже.

Фото: компании-производители

Теги Sony KD-75XG8505