Тест телевизора KIVI 40FB50BR: главные нюансы бюджетной модели

Телевизор с хорошим качеством изображения — огромная редкость среди бюджетных моделей с большой диагональю, но KIVI 40FB50BR — как раз из таких. И хотя в его оснащении имеются некоторые пробелы, он оказался весьма быстр и удобен в работе. Подробности в нашем обзоре.

Тест телевизора KIVI 40FB50BR: главные нюансы бюджетной модели

фото: Андрей Киреев

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на телевизор KIVI 40FB50BR — это огромный экран и утонченный дизайн корпуса. Несмотря на внушительные габариты, весит устройство совсем немного — менее 7 кг. Благодаря этому переносить его с места на место не составляет труда, да и центр тяжести, смещенный в нижнюю часть, обеспечивает отличную устойчивость даже на поставляемых с телевизором V-образных металлических ножках. Присмотримся к аппарату поближе.

Внешний вид и оснащение

Телевизор имеет современный элегантный дизайн с тонкими рамками вокруг экрана и небольшой толщиной дисплея у его краев — 10,5 мм. Титановый цвет пластика лицевой части и черный — тыльной стороны составляют универсальную цветовую комбинацию для любого интерьера в квартире — будь то гостиная, спальня или кухня. Конечно, 40 дюймов для кухни может быть многовато, но все зависит от размеров самой кухни.

От массивной подставки производитель решил отказаться в пользу ажурных V-образных металлических ножек, крепящихся в нижней части корпуса на расстоянии около 450 мм. Этот размер стоит принять во внимание при выборе тумбы под телевизор. Кроме того, устройство имеет на тыльной стороне 4 отверстия для крепления VESA 200х200 мм с резьбой M6, что позволяет повесить телевизор на стену.

При таком размещении стоит учесть, что доступ к разъемам на задней части корпуса будет затруднен — подключение выполняется снизу вверх, а как раз в нижней зоне находится массивный пластиковый бортик, перекрывающий подход к штекерам. Поэтому, их придется подсоединять до момента вывешивания телевизора на стену.

Из необходимых для повседневного использования разъемов здесь имеются 2 HDMI порта, 1 USB 2.0, 1 AV и 1 SCART. Также есть выход на наушники 3,5 мм mini jack, антенный выход и CI-слот для установки CAM модуля. Конечно, такой набор интерфейсов выглядит весьма бюджетно, но это и понятно — производитель позиционирует данную модель как недорогое решение для загородного дома и небольшой гостиной или детской комнаты.

Телевизор имеет встроенный ТВ тюнер, медиаплеер для просмотра текста, фото, видео и воспроизведения музыки. Как это все работает, мы расскажем ниже, а пока немного об особенностях настройки.

Настройка, меню и управление

Телевизор порадовал простотой управления и лаконичностью меню настройки как каналов, так и изображения и звука. Все продумано и удобно: для изображения и звука есть предустановленные профили, например, для изображения можно выбрать «Стандартный», «Мягкий», «Яркий» или «Пользовательский» (можно настроить параметры на свое усмотрение), а для звука — «Стандартный», «Видео», «Виды спорта» и «Пользовательский» (можно настроить параметры на свое усмотрение).

Не составит труда и настроить каналы. В этой модели имеется два типа обработки ТВ-сигнала: DVB-T и DVB-C. Первый предназначен для эфирных каналов, а второй — для кабельного телевидения, а следовательно в этом режиме можно получить более высокое качество изображения. Доступен ручной и автоматически поиск каналов и, что удобно, их можно самому переименовывать и сортировать в меню «Редактировать канал».

Для цифрового телевидения (DTV) доступно больше функций, среди которых программа телепередач, напоминание о запланированной передаче и даже записи эфира на флешку. Для этих функций используется кнопка EPG на пульте ДУ, а также цветные кнопки, расположенные в средней его части. Если в пульте сели батарейки или он куда-то завалился, управлять телевизором можно и с помощью многофункционального джойстика, расположенного рядом с датчиком ИК, который можно найти на нижней грани телевизора слева. Короткое нажатие по центру — включение, длинное — выключение.

Для мультимедийных функций вам пригодятся такие кнопки на пульте, как Input, с помощью которой вы выберете источник сигнала, в том числе и USB-флешку, Menu и Exit. Последняя заменяет уже привычную всем кнопку «Назад» и позволит выбраться из любых пунктов меню, например, если вы открыли флешку с большим количеством файлов. 

Впечатления от работы с ТВ, качества изображения и звука

Телевизор KIVI 40FB50BR относится к классу простых устройств, не оснащенных функциями Smart TV. Но именно этим он и привлекает многих пользователей, т.к. не обремененный тормозной ОС быстро включается и мгновенно реагирует на команды с пульта ДУ. Понравилось, что меню управления простое и понятное, позволяющее за пару кликов подстроить изображение и звук под нужный контент — будь то спортивные трансляции, художественные фильмы или ТВ шоу.

Устройство оснащено отличной ASV (Advanced Super View, разработка компании SHARP) матрицей с яркостью 300 Кд/м2, сочетающей в себе качества IPS и TN технологий. Высокая контрастность и широкие углы обзора (около 170 градусов), а также быстрая реакция на смену кадра (6 мс) обеспечивают превосходное изображение как в быстрых сценах, например, в фильмах и играх, так и при просмотре фото. Это значит, что данный ТВ отлично подойдет для ТВ-приставок и, например, в качестве огромного монитора для ПК.

В тестах телевизор продемонстрировал идеальную цветопередачу и детализацию изображения в динамических и в статических сценах. Этот экран обладает большим запасом яркости и насыщенности цветов. Для фильмов и фото нам больше понравилась «Холодная» цветовая температура, обеспечивающая натуральные оттенки для лиц и предметов. Подсветка матрицы ровная и без каких либо засветов на всей поверхности дисплея. Лишь по периметру около рамок экрана ее яркость чуть снижается из-за отдаленности от краев ламп подсветки. Но комфортные углы обзора без выцветания картинки оказались несколько меньше заявленных 170 градусов. Уже на 110 градусах цвета начинают постепенно блекнуть. Но в зоне 90 градусов матрица демонстрирует насыщенную, яркую и контрастную картинку. 

Что касается звука, то в данной модели используется два стерео-динамика, каждый из которых по 8 Вт. Их мощности вполне достаточно, чтобы обеспечить эффект присутствия как при просмотре фильмов и спортивных трансляций. Однако тем, кто привык смотреть телевизор с небольшим уровнем звука, будет не хватать четкости — речь героев кажется не очень внятной, а чтобы лучше все расслышать, приходится прибавлять громкость.

Телевизор отлично справляется с телепередачами и воспроизведением мультимедиа в самых распространенных форматах, в том числе MKV. Мощности установленного здесь 2-ядерного процессора (название модели выяснить не удалось) и скорости USB 2.0 хватает на воспроизведение видео лишь с небольшим битрейтом — до 6 Mbit/s (в том числе с разрешением Full HD). То же самое касается и просмотра фотографий с флешки.

При этом нужно быть готовым, что фильм или изображения, которые вы записали на флешку, окажутся слишком «тяжелыми» и будут раздражающе тормозить на данном оборудовании. Для таких случаев рекомендуем дополнительно купить приставку TV-Box (на AliExpress такое устройство стоит около 2 500 рублей), которая возьмет на себя воспроизведение всего медиа контента, в том числе и умные функции Smart TV с доступом в Интернет.

Из досадных моментов отметим не очень продуманную панель портов на тыльной стороне ТВ. Подсоединение штекеров снизу вверх — это хорошо, но располагающийся в нижней части пластиковый бортик заставляет располагать кабель HDMI и USB (удлинитель) с изломом. При этом, если телевизор закреплен на стене, доступ к портам вовсе перекрыт. Есть замечания и к прилагаемому кабелю питания, который имеет прямой штекер, прилично выступающий за поверхность корпуса. При настенном размещении он упирается в стену, а провод работает на излом. Но, на удивление, сама вилка на 220в в сделана удобно — под углом 90 градусов.

Конечно, все это мелочи, на которые обращаешь внимание лишь при первом подключении. В дальнейшем же данный телевизор обеспечивает только положительные эмоции от качественной картинки.

KIVI 40FB50BR

Вывод по продукту

Телевизор KIVI 40FB50BR, благодаря великолепной матрице с отличной цветопередачей, яркостью и контрастностью, может стать хорошим недорогим вариантом в качестве телевизора в загородный дом или дисплея для игровых приставок и даже ПК, т.к. обладает очень быстрой реакцией на смену кадра — 6 мс, без каких либо остаточных шлейфов. Телевизор идеален для просмотра медиаконтента, но в качестве плеера к нему нужно будет приобрести недорогой TV-box c доступом в Интернет. В данной модели не очень удобное подключение кабелей, да и портов HDMI всего два, что может огорчить владельцев трех и более медиаустройств. Любителям «тихих» просмотров звук может показаться не очень четким. В остальном же телевизор только радует — ценой, качеством картинки и быстрым меню.

Преимущества

  • Современный «тонкий» дизайн
  • Высокое качество изображения
  • Быстрая матрица с отличной яркостью и насыщенностью
  • Удобное меню с мгновенным откликом
  • Подходит для игровых- и ТВ-приставок

Недостатки

  • Слабый встроенный процессор для мультимедиа
  • Не очень детальный звук
  • Мало портов HDMI и USB
  • Неудобное подключение кабелей

Читайте также:

Теги телевизоры KIVI 40FB50BR