OLED или QLED: разбираемся в особенностях ТВ-матриц 

За схожими аббревиатурами скрывается довольно существенная разница в принципе работы, и не только в них. Рассказываем об особенностях двух разных типов матриц.

OLED или QLED: разбираемся в особенностях ТВ-матриц 

 Выбирая телевизор, нужно обращать внимание не только на размер диагонали и производителя устройства, но и на «начинку». И в первую очередь, тип матрицы — ведь именно от нее зависит качество «картинки». Вот какие разновидности можно встретить сегодня в магазинах.  

  • ЖК-телевизоры. Устаревший тип, в котором для подсветки жидкокристаллической матрицы используются лампы. Минусы таких моделей очевидны: большая толщина, неравномерное освещение и как следствие низкое качество изображения. 
  • LED-телевизоры. Очередной виток развития ЖК-панелей. Здесь вместо ламп для подсветки используются светодиоды. В отличие от типа технологии, они могут располагаться либо по краям панели (если это Edge LED), либо непосредственно за кристаллами (в случае с Direct LED). 
  • QLED-телевизоры. Многие из нас слышали про квантовые точки, но не все понимают, что это такое. На самом деле точки — это нанокристаллы, то есть кристаллы диаметром от 2 до 10 нанометров. В зависимости от размера они могут выдавать разный цвет при прохождении света от подсветки. По сути этот все тот же LED-телевизор, но с дополнительным слоем нанокристаллов в матрице.  
  • OLED-телевизоры. Принципиально новая и наиболее прогрессивная на данный момент технология с использование органических светодиодов (Organic Light Emitting Diode). Что в ней особенного? Здесь в принципе нет подсветки: каждый светодиод излучает свет самостоятельно. Фильтры в таком случае тоже не нужны — за счет отсутствия лишних слоев OLED-телевизоры можно сделать очень тонкими. В сочетании с другими конструктивными решениями (например, кабельным органайзером в телевизорах LG OLED, позволяющим аккуратно проложить провода), такая особенность позволяет телевизору органично вписываться в любой интерьер, не нарушая его гармонию. Вот так выглядит модель флагманской линейки LG SIGNATURE C9 - согласитесь, он больше похож на картину. 

Понятно, что для тех, кто привык к потреблению качественного лицензионного видеоконтента (а не пиратских «экранок»), наибольший интерес представляют два последних типа телевизоров. Но возникает вопрос...

QLED или OLED: какая технология лучше? 

В принципе обе технологии преследуют одну цель: повысить контрастность, увеличить глубину черного цвета, обеспечить максимально естественные цвета на экране. 

В OLED-телевизорах, как мы уже упоминали, светится каждый светодиод. Если ток к нему не поступает, светодиод остается идеально черным — так достигается тот самый «глубокий черный», о котором производители OLED часто говорят в рекламе. Чем более выражен черный цвет, тем ярче и насыщеннее на его фоне выглядят остальные — именно поэтому телевизоры с такой матрицей обычно выделяются на фоне других (например, на витрине магазинов). Если у обычных LED-экранов показатель контрастности для черного цвета близок к значению 0,09%, а у OLED ТВ это 0,001%. 

Поскольку светодиоды призводят чистые RGB-цвета (красный, зеленый и синий), при их смешении можно получить огромное количество оттенков — более миллиарда. Однако, яркая, насыщенная картинка — не единственное конкурентное преимущество OLED-телевизоров. По сравнению с LED-моделями, они имеют более широкие углы обзора — то есть, смотреть их можно всей семьей, при этом те, кто сидит не совсем по центру, будут видеть такое же четкое изображение с теми же цветами, что и остальные зрители. 

Но QLED и OLED отличаются не только принципом формирования изображения. OLED-модели поддерживают гораздо больше современных технологий, которые используют в современном кинематографе для более реалистичного восприятия сцен. В настоящее время существует несколько форматов расширенного динамического диапазона, начиная от базового HDR10 и заканчивая наиболее продвинутым на сегодня Dolby Vision. Сегодня видеоконтент с HDR уже не редкость: его можно найти в онлайн-кинотеатрах, и для игровых консолей он в порядке вещей.

OLED-телевизоры готовы работать фактически со всеми версиями HDR, тогда, как QLED-модели не поддерживают Dolby Vision и Advanced HDR от Technicolor.

Есть и еще ряд ограничений для ТВ с квантовыми точками: они не работают с видеоконтейнером MKV, популярным аудиокодеком DTS и технологией объемного звука Dolby Atmos

OLED ТВ: приятные бонусы 

Конечно, ни один гаджет сложнее...
Конечно, ни один гаджет сложнее чайника или утюга сегодня не обходится без внедрения искусственного интеллекта. В телевизорах ИИ позволяет управлять и изображением, и звуком. Например, последние модели LG OLED оснащены интеллектуальным процессором Alpha9 2 поколения и используют алгоритмы глубинного обучения.

Как они работают? 

Например, вы смотрите новый боевик с крутыми спецэффектами. Процессор опознает тип контента и адаптирует характеристики изображения под него: понятно, что для боевика это должны быть яркие цвета с максимально высокой контрастностью. Но, скажем, для детского мультфильма или мелодрамы они не обязательны: напротив, более «мягкое» изображение позволит лучше воспринимать происходящее на экране. 

С помощью ИИ телевизоры LG отлично подстраиваются под освещение комнаты. Например, в залитой солнцем гостиной изображение контраст и яркость могут быть увеличены, а в темной спальне — наоборот, снижены. Настройки можно сохранять в режимах «Эксперт», чтобы не зависеть от работы электроники. Но уровень восприятия видео зависит не только от картинки, но и от звука. И он здесь тоже настраивается. Например, если ваш диван смещен чуть в сторону от проекции панели, это можно учесть: достаточно один раз взять в руки пульт и провести тонкую настройку. 

Наконец, в таких технологичных гаджетах, как телевизоры, нашел применение и интеллектуальный поиск. В моделях LG OLED TV 2019 года с его помощью можно не просто искать подходящий контент. Скажем, вы собрались посмотреть мелодраму — достаточно произнести «Покажи мелодраму». Предложений оказалось много, и вы уточнили запрос, попросив найти те фильмы, где играет Леонардо Ди Каприо — телевизор выполнит и его. После того, как вы запустили выбранный фильм, можно уточнить дополнительную информацию — например, узнать, кто еще исполняет роли. Таким образом просмотр видеоконтента становится более интерактивным. 

Итак, какую матрицу можно считать оптимальной для телевизора? Если бюджет сильно ограничен, а ТВ планируется использовать, главным образом, для просмотра эфирного вещания, вполне можно обойтись обычной LED-моделью. Но для качественного контента необходимы технологии, которые смогут раскрыть все его преимущества — в этом случае советуем обратить снимание на OLED. 

Теги lg телевизоры умные телевизоры