Обзор саундбара JBL BAR 9.1: отстегнуть и наслаждаться

29.12.2020

У JBL — новый саундбар с поддержкой Dolby Atmos и тыловыми колонками, которые заряжаются от основной панели. На время просмотра их можно просто отсоединить и поставить/положить за слушателем.

Тема саундбаров с каждым годом становится актуальнее. Потому что телевизоры становятся тоньше. В их корпусах больше нет место полноценным динамикам — приходится использовать внешние. А если и есть, в полной мере насладиться звуком, как бы ни крутила его электроника, не удастся. 

Свой вклад в популяризацию саундбаров внесла и доступность качественного контента. Если раньше фильмы все чаще смотрели в экранных пиратских копиях, сегодня доступ в онлайн-кинотеатр стоит каких-то жалких 200 руб. в месяц — примерно половину стоимости билета в кино в Москве. 

Недавно у JBL появился новый саундбар, который так и называется: JBL BAR 9.1. Только не пугайтесь первой цифре — разбрасывать колонки по периметру комнаты не придется.

Дизайн и устройство

Строго говоря, это не совсем 9.1 — правильнее было бы назвать систему 5.1.4. То есть ассортимент излучателей здесь таков: 

  • левый и правый каналы
  • центральный канал
  • тыловые каналы, тоже левый и правый
  • сабвуфер
  • 4 динамика, направленных вверх. 

Конфигурация с дополнительными динамиками, направленным вверх, необходима для воспроизведения форматов Dolby Atmos и DTS. Собственно, в их поддержке и заключается главная фишка JBL BAR 9.1. Правда, предстоит еще найти контент с такими форматами, а также источник, способный его воспроизвести. Скажем, даже в телевизорах средней ценовой категории поддержки Dolby Atmos может и не быть. 

Таким образом, саундбар получился довольно компактным. Практически весь “фарш” спрятан в основной панели — ее дополняет беспроводной сабвуфер и пара тыловых колонок. Последние, кстати, тоже беспроводные — их можно заряжать, “пристегнув” к основной панели. Или просто использовать адаптер с microUSB. Зарядки в течение 3 часов хватает часов на 10 воспроизведения.


В комплекте также есть заглушки для основной панели — на тот случай, если вы решили пользоваться microUSB, и вам нужно просто закрыть контакты. 

Управлять саундбаром можно с помощью сенсорных кнопок на его верхней поверхности. Правда, у них нет подсветки, но поскольку устройство стоит перед светящимся экраном телевизора, особых проблем это не доставляет. Здесь можно включить или выключить устройство, отрегулировать звук и выбрать источник сигнала. 


Сабвуфер довольно тяжелый и массивный, куда попало такой не поставишь. С этой точки зрения не мешало бы сделать провод подлиннее: когда идеально место в комнате уже было найдено, оказалось, что в зоне досягаемости нет розетки

А вот с установкой тыловых колонок все проще простого. Чаще всего приходится вешать их на стену или монтировать на стойках, но здесь они очень компактные. Так что я использовал такую схему: по умолчанию пристегивал колонки к саундбару, а при просмотре фильма просто клал их на спинку дивана. Благо, она у меня широкая. Получается примерно так. 

Подключение

Для подключение саундбара можно использовать оптику или HDMI. Собственно, выбора может и не быть: если ваш телевизор не поддерживает ARC/eARC (возвратную передачу сигнала по HDMI), остается только первый вариант. Причем теряется главная фишка: Dolby Atmos через оптику работать не будет. Так что во всех остальных случаях лучше подключаться по HDMI — обещают картинку вплоть до 4К/60 fps. В идеале устройство воспроизведения должно поддерживать именно eARC, усовершенствованный протокол, поскольку пропускной способности обычного ARC может и не хватить для потока аудио с высоким битрейтом. 

Пульт от устройства простой и понятный. Кнопки Bass, Atmos позволяют менять уровень использования соответствующей характеристики (басов и эффектов Atmos), Rear отвечает за уровень звучания тыловых колонок. Нас вполне устроили средние уровни. 

JBL BAR 9.1 вполне отвечает на вопросы типа "А, может, и 5.1 хватит?" или "А что, Atmos, действительно, ощущается?". Нет, не хватит и да, ощущается. При просмотре фильма с поддержкой Atmos и правильном расположении динамиков, звуки, на самом деле, словно исходят из совершенно разных уголков комнаты. То есть, если закрыть глаза, вообще непонятно, где именно размещена акустика. Кстати, стоит не лениться устанавливать тыловые колонки — без них звуковая картина совершенно другая. 

Итого: наши впечатления о JBL BAR 9.1

Если конфигурацией 9.1 уже никого не удивишь, то решение с тыловыми колонками, действительно, оригинально. Далеко не каждый день мы смотрим блокбастеры с Dolby Atmos, поэтому ставить колонки на подставки или вешать их на стену — решение не всегда рациональное (особенно для небольших комнат). С JBL BAR 9.1 их можно устанавливать (точнее, просто класть) при необходимости, а затем возвращать на место к основной панели. 

Возможно, было бы здорово позволить пользователю более детально настраивать звук — например, с помощью эквалайзера. Также не совсем понятно, почему столь дорогое устройство так и не получило опции смарт-хаба — сегодня она есть даже в крошечных колонках за 3000 руб. Но в любом случае, это не главное. По крайней мере, если вы любитель фильмов в хорошем качестве и не хотите загромождать комнату проводами и колонками, отсутствие эквалайзера вас точно не смутит — в остальном JBL BAR 9.1 дает все, что нужно. 

Кстати, недавно мы тестировали еще одно устройство (точнее, целую линейку) для создания домашнего кинотеатра: Harman Kardon Citation. Это на тот случай, если вы все-таки любите традиционные колонки.