Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV 4К: это что-то новенькое

OLED-телевизоры уже не вызывают удивления — они стали привычными, хотя и остаются дорогими. А вот лазерные модели пока еще в диковинку. Изучаем их возможности на примере Hisense Laser TV 4К.

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV 4К: это что-то новенькое

У любителей эфирных телепрограмм, фильмов и сериалов сегодня есть всего два варианта наслаждаться качественным контентом: обычный телевизор или проектор с экраном. Каждый из вариантов имеет свои недостатки: к примеру, ЖК-панели традиционных ТВ могут выгорать, а проекторы часто не обеспечивают достаточную контрастность в светлом помещении и недостаточно точно передают цвета. Появившиеся не так давно лазерные телевизоры должны стать следующей ступенью в развитии такого рода устройств. 

Как работают лазерные телевизоры? 

Они состоят из двух основных частей: экрана и лазерного проектора, в котором спрятана вся электронная начинка. Проектор имеет ультракороткий фокус: то есть его не надо вешать в нескольких метрах от экрана, достаточно поставить на расстоянии всего пары десятков сантиметров. Принцип работы здесь такой же, как и в обычных проекторах, но картинка на матрице формируется за счет лазеров, которые излучают чистые цвета: синий, красный и зеленый. 


Чем лазерный ТВ лучше обычного? Например, тем, что в лазерном мы видим отраженный свет, который меньше утомляет глаза. А экран обычного свет излучает. Кроме того, лазеры не выгорают в отличие от ламп и светодиодов. 

Чем лазерный ТВ лучше проектора? Он компактнее, проще и надежнее. К тому же обеспечивает лучший контраст и более глубокий черный цвет. 

Экран плюс проектор

Hisense L5F — это самый настоящий лазерный телевизор. В комплект его поставки входят большой проекционный экран с диагональю 100 дюймов и DLP-проектор, который устанавливается под ним. Проще говоря, это полноценный домашний кинотеатр с гарантированно высоким качеством изображения.

Проектор может транслировать изображение в разрешении 4K Ultra HD и поддерживает более 8 млн пикселей. Благодаря сертифицированной лазерной технологии ALR (Ambient Light Rejecting) экран отражает внешний свет и выдает контрастную, яркую и насыщенную картинку с правильной цветопередачей. Также строение ALR-дисплея позволяет избежать лишних бликов и засветов — а, значит, такой телевизор можно с комфортом смотреть даже при дневном свете.


Как и во многих обычных телевизорах, здесь есть поддержка расширенного динамического диапазона HDR. Четырехъядерный процессор MStar MSD6886 позволяет реализовать функцию повышения четкости воспроизведения MEMC. В итоге картинка на проекционном экране получается в 10 раз более плавной, чем на OLED-панелях. Это точно оценят геймеры и любители динамичных видео: таких, как спортивные трансляции и экшн-фильмы.

Что немаловажно, экран полностью безрамочный, легкий и плоский. Так как вся основная электроника и разъемы находятся внутри блока проектора, дисплей легко повесить на стену без лишних зазоров.

Smart TV

У Hisense L5F есть полноценный Smart TV — телевизор поддерживает Wi-Fi 5, Bluetooth 4.2 и все умные функции, к которым привыкли современные пользователи. Здесь используется фирменная система VIDAA U4.0 на базе Linux OS, совместимая с помощниками Amazon Alexa и Google Assistant. Таким образом, телевизором можно управлять с помощью голосовых команд.  


В Smart TV можно найти большинство популярных потоковых сервисов: Netflix, YouTube, Prime Video, а также более 200 мировых и 60 локальных приложений для просмотра видео. Для управления подойдет и смартфон: нужно будет установить программу RemoteNOW или просто использовать Miracast. 

Объемный звук

Формат домашнего кинотеатра подразумевает и качественный звук, причем современные фильмы все чаще снимают со звуком Dolby Atmos. В Hisense L5F поддержка этой технологии предусмотрена. Два встроенных динамика достаточно громкие, общей мощностью 30 Вт. Такие характеристики позволяют достичь реалистичного эффекта присутствия и без разнесенной по помещению компонентной акустики. 

Лазерный проектор (DLP)

Как мы уже сказали, источником света служит отдельное устройство — это лазерный DLP-проектор на базе технологии X-Fusion. Он создает резкие и естественные изображения и может работать более 25 000 часов. То есть при ежедневном просмотре по 5 часов в день ресурса проектора хватит на целых 13 лет. 


Учитывая яркость проектора 2700 люменов и контрастность 2000:1, проблем с цветами и реалистичностью изображения не должно быть даже днем. Помимо потоковых трансляций, устройство поддерживает и подключение внешних источников сигнала. Это могут быть ноутбук, спутниковая приставка, любимая игровая консоль... При этом если разрешение видео будет недостаточно высокое, телевизор использует апскейл (искусственное его увеличение до 4К). 

Внешне проектор представляет &#...
Внешне проектор представляет собой небольшую коробку в пластиковом корпусе, которую можно разместить на полке или тумбе под телевизором. Он оснащен 2 разъемами USB-A для воспроизведения видео и музыки с внешних накопителей, цифровым аудиовыходом и 4 портами HDMI  для подключения игровых консолей, аудиосистем объемного звучания 5.1 и компьютеров.  

Проектор и экран поставляются только вместе. Стоимость лазерного телевизора пока заметно выше, чем обычного: на российской площадке AliExpress (TMall) его цена с учетом скидки до 11-00 24/02/2020 поставляет 399 999 руб. Обычная цена такого комплекта — более 500 000 руб. 

Другие полезные статьи для любителей фильмов и сериалов: