Топ-5 лучших стратегических игр по версии CHIP

Топ-5 лучших стратегических игр по версии CHIP

Ни один из игровых жанров не укоренился на ПК таким образом, как стратегии. Лишь за немногими исключениями стратегические игры появляются для компьютеров с операционной системой Windows и в качестве устройств ввода делают ставку на мышь и клавиатуру. Мы покажем вам пять лучших из протестированных нами стратегических игр. Трейлер лидера данного рейтинга вы можете посмотреть чуть выше.

Стратегические игры относятся к числу самых сложных из представленных на рынке. Принципиально мы различаем три поджанра, когда говорим о стратегиях: в стратегиях «в реальном времени» ставка делается на скорость, координацию действий и глубокое понимание. В зависимости от сочетания этих качеств у пользователя такие игры могут быть пройдены очень быстро. Известные представители таких тайтлов — это «Warcraft»- и «Starcraft»-серии от компании Blizzard, которые превратили данный жанр в мейнстримовый.

В противоположность подобным примерам можно привести пошаговые стратегии, которые позволяют выделить на размышление гораздо больше времени и часто позволяют просмотреть в итоге всю игровую карту. Классикой такого поджанра являются «Civilization», а также «XCOM». Для тех, кто хочет держаться от боевых действий подальше, предназначен поджанр «строительных» стратегий, или «симуляторов».

Здесь речь идет о микро-менеджменте, рациональном хозяйствовании с игровой валютой и дальновидности при планировании действий. В данном поджанре хорошее имя сделала себе игра «Cities Skylines». Впрочем, и такая классика, как «Sim City», тоже относится к данной категории. В нижеприведенной таблице вы найдете пять лучших (по нашему мнению) из протестированных нами стратегических игр ушедшего года.

Sid Meier's Civilization 6

1. Sid Meier's Civilization 6

Общая оценка: 92
Total War - Warhammer

2. Total War — Warhammer

Общая оценка: 91
Starcraft 2 - Battlechest

3. Starcraft 2 — Battlechest

Общая оценка: 88.6
The Dwarves

4. The Dwarves

Общая оценка: 87.4
Master of Orion

5. Master of Orion

Общая оценка: 87.2

Civilization 6: бесконечная игра с неограниченными возможностями

Топ-5 лучших стратегических игр по версии CHIP

Непобедимая пошаговая стратегия Сида Мейера под названием «Civilization» в 2016 году вышла на свой 6-й круг. И снова доказала: пошаговые стратегические игры не относятся к устаревшему хламу, а вполне могут доставить игровое удовольствие. По сравнению с тоже великолепной пятой частью, команда разработчиков из Firaxis Games улучшила игру по всем параметрам без того, чтобы слишком сильно менять центральную линию геймплея.

В частности, типичная игра идет по такому сценарию: мы выбираем нацию, устанавливаем особенности карты мира, определяем уровень сложности и условия «победы», а затем со своими поселенцами начинаем градостроительство. По пути к мировому господству мы строим новые города, поддерживаем дипломатические отношения с другими нациями и городами-государствами, развиваем армию, основываем религию, определяем политику, изобретаем что-то новое в каждом раунде и разведываем карту мира. Играете ли вы по несколько минут урывками, или все ночи напролет, не важно: Civ 6 может приводить вас в восторг несколько недель.

Теги игры