Тест смартфона Samsung Galaxy S5 neo

Тест смартфона Samsung Galaxy S5 neo

Samsung вновь выпускает смартфон Galaxy S5. Что изменилось?

Некоторые фанаты считают Galaxy S5 последним «настоящим» смартфоном Samsung. Телефон имеет свои преимущества: расширяемая с помощью карты microSD память, водонепроницаемый корпус, а также сменный аккумулятор — это важный критерий для многих покупателей. С Galaxy S5 neo компания Samsung запускает переиздание классики, которое получило много преимуществ. Сторонникам Samsung это должно понравиться, хотя, конечно, и не всем. Galaxy S5 neo можно получить, заплатив от 22 тысячи рублей.

Samsung Galaxy S5 neo
Samsung Galaxy S5 neo: переиздание Galaxy S5

Samsung Galaxy S5 neo: что нового

Рамка S5 neo теперь имеет более толстое покрытие, которое и выглядит более качественно, и меньше подвержено внешнему воздействию, нежели дешевое хромированное покрытие оригинала, которое через небольшое время начинало шелушиться. Задняя крышка выглядит теперь несколько более сдержанно, хотя Samsung и сохранила основы своего дизайна.

Хорошим является решение убрать заглушку порта USB — на оригинальном S5 при ежедневном использовании она могла изрядно раздражать. Galaxy S5 neo все же сертифицирован по стандарту IP67, а потому защищен от воды и пыли. Samsung сохранила сильные стороны Galaxy S5 в модели neo: задняя крышка съемная, аккумулятор можно заменить, а память расширяется с помощью карты microSD.

Samsung Galaxy S5 neo
Корпус: исполнение выглядит лучше, чем у оригинала

Сила Galaxy S5 neo

Samsung теперь устанавливает на Galaxy S5 neo не Snapdragon, а собственный процессор Exynos. Он работает на тактовой частоте 1,6ГГц, что меньше, чем 2,4ГГц, на которых работал процессор предшественника. Зато процессор Galaxy S5 neo имеет 8 ядер, а не 4, и построен на 64-битной архитектуре.

На практике мы не замечаем никакой разницы в плане производительности: Galaxy S5 neo работает без задержек и запускает приложения быстро. Новый процессор также положительно влияет на время автономной работы. S5 neo при неизменной емкости аккумулятора в 2800 мАч во время серфинга держится примерно на один час дольше. Среди прочего оснащения: 2 Гбайт оперативной памяти, 16 Гбайт дискового пространства, Wi-Fi ac, LTE Cat6, NFC и пульсометр. С другой стороны, больше нет датчика отпечатка пальцев и инфракрасного передатчика.

Samsung Galaxy S5 neo
USB-порт: раздражающая заглушка USB упразднена

Дисплей и камера

OLED-дисплей размером 5,1 дюйма имеет примерно такую же яркость (380 кд/м2), как и у предшествующей модели. Совпадает и разрешение — 1920х1080 пикселей (Full HD). Однако контрастность снизилась с уровня 175:1 до 146:1, но и это — все еще хорошее значение.

При покупке придется мириться с очевидным ухудшением качества камеры. Несмотря на то, что разрешение матрицы осталось неизменным (16 Мпикс), фотографии получаются гораздо менее сочными и живыми. Кроме того, шума на снимках больше, а при плохом освещении качество картинки падает еще быстрее, чем у предыдущей модели. Несмотря на потерю качества, камера для данного ценового диапазона остается вполне нормальной — разве что сравнения с оригиналом, камерой S5, может не выдержать.

Обновленная система с принудительными приложениями

Galaxy S5 neo будет поставляться с Android 5.1.1 и актуальной оболочкой TouchWiz. В целом Samsung держит систему приятно легкой — все-таки из 16 Гбайт свободными остаются 11 Гбайт — но и многие программные функции бывшего флагмана пропали, в том числе расширенное управление жестами. Раздражает традиция: снова есть ряд предустановленных приложений Samsung, которые не могут быть удалены. Даже некоторые сторонние приложения, например, от Microsoft, вы не сможете деинсталлировать.

Samsung Galaxy S5 neo
Задняя панель: крышка по-прежнему снимается

Samsung Galaxy S5 neo: альтернатива

Если вы сможете инвестировать в покупку еще примерно 3000 рублей, то получите смартфон класса Hi End: LG G4 предлагает 5,5-дюймовый дисплей с разрешением QHD, емкий сменный аккумулятор, а также 32 Гбайт встроенной памяти, которая может быть расширена с помощью карты microSD. Кроме того, камера принадлежит к разряду лучших в нашем рейтинге телефонов.

Теги Galaxy S5 Neo