Тест полнокадровой беззеркальной камеры Nikon Z7: то, чего так ждали

Тест полнокадровой беззеркальной камеры Nikon Z7: то, чего так ждали

Это не просто новая камера Nikon — это первая в линейке производителя беззеркальная камера с полноразмерной матрицей. Тестируем и сравниваем с зеркалками!

Ещё недавно казалось, что такие гранды фоторынка как Nikon и Canon глубоко отстали от последних тенденций и так и собираются вечно почивать на лаврах успеха традиционной зеркальной техники, слегка разбавив её стройные ряды компактными камерами с урезанным функционалом и маленькими матрицами.

Но наступила осень 2018 года и Nikon представил совершенно новые беззеркальные камеры. Причём не какие-нибудь компакты, а  настоящие полноматричные. Так что гегемонии тройки компаний Sony, Fujifilm и Olympus на этом рынке, похоже, пришёл конец.

Мы не удержались от соблазна протестировать новую флагманскую модель Nikon Z7. Камера предназначена для продвинутых любителей и профессионалов.

Nikon Z7: что интересного?

Итак, что же нового предложил на этот раз Nikon? Во-первых, это конечно же новый байонет Z-mount. Это самый крупный байонет для полнокадровых камер на сегодня — его внешний диаметр составляет 55 мм, внутренний — 49 мм. Во-вторых, из конструкции камеры, понятное дело, исчезло зеркало. Соответственно здесь нет и оптического видоискателя, и теперь съёмку можно осуществлять либо через электронный видоискатель, либо по дисплею.

Тест полнокадровой беззеркальной камеры Nikon Z7: то, чего так ждалиВ целом это значительно облегчает процесс: все результаты замера экспозиции и баланс белого можно видеть ещё до съёмки, а не после неё. Если вы привыкли ориентироваться на гистограмму с распределением теней и света, опять-таки, увидите ее до того, как нажмете на спуск. В этом достоинство любых беззеркальных камер. Кстати, в другой статье мы сравнивали Nikon Z7 с зеркалкой Nikon D850 и Sony Alpha 7R II.

Корпус и начинка

Фотокамера Nikon Z7, как мы и предполагали, значительно легче и меньше своих «зеркальных» собратьев. Но вместе с этим появились и вопросы к эргономике — если в крупной руке полнокадровая зеркалка Nikon D600 лежала как влитая, то с Nikon Z7 мизинец висит в воздухе. Впрочем, проблему можно решить прикручиванием батарейной ручки или установкой специальной лёгкой эргономичной ручки.

Тест полнокадровой беззеркальной камеры Nikon Z7: то, чего так ждали

При этом корпус Nikon Z7, как и большинства зеркальных камер Nikon, имеет неплохую защиту от непогоды и не боится мороза. Выполнен из магниевого сплава — тоже популярное в этом ценовом сегменте решение, пусть и добавляющее немного веса относительно других, более простых корпусов (вес 675 граммов с аккумулятором и картой памяти).

Поскольку зеркала здесь нет, рабочий отрезок от задней поверхности линзы до матрицы существенно меньше, чем у зеркалок. То есть камера получилось очень компактной по всем трем измерениям.

Из интересных новшеств Nikon в модели Z7 использует внутренний пятиосевой матричный стабилизатор, который позволяет снимать с рук на выдержках длиннее аж в 4 ступени, относительно обычных (например, до 1/5сек при съёмке с рук). Процессор — последний EXPEED 6. С объективами, оснащенными собственным стабилизатором, эффект может ещё усилиться, причем при съёмке видео помимо стабилизатора матрицы доступна еще и электронная стабилизация изображения.

Тест полнокадровой беззеркальной камеры Nikon Z7: то, чего так ждалиНа верхней части камеры есть удобный ЖК-дисплей с техническими параметрами съёмки. Он почти квадратной формы, с инвертированными (светлые на темном) цветами. Очень удобно для того, чтобы не занимать этой информацией дисплей камеры и лишний раз не лезть в меню. Основной дисплей формата 3:2 находится на задней части камеры, причем он сенсорный и подвижный. Можно отклонять экран на 45 градусов вниз и примерно на 100 градусов вверх.

Тест полнокадровой беззеркальной камеры Nikon Z7: то, чего так ждали

В целом управление и меню настроек — почти такие же, как у более ранних камер Nikon, и, имея некоторый опыт пользования ими, никаких проблем у вас не возникнет. Режимы фокусировки такие же, как и в зеркалках. Блок с кнопкой спуска, рычажком включения и парой функциональных клавиш слегка приподнят над верхней панелью. Ещё две настраиваемые кнопки находятся около рядом с байонетом и в целом работать с ними удобно.Тест полнокадровой беззеркальной камеры Nikon Z7: то, чего так ждали

На задней стороне камеры есть джойстик для быстрого выбора зоны фокусировки, и сенсорный экран на дисплее — наводиться можно любым удобным способом. В автофокусе здесь используется гибридная система, сочетающая контрастный метод с фазовыми датчиками, которые расположены прямо на сенсоре.

Общее количество точек фокусировки достигает 493, дающих 90-процентное покрытие зоны. При ручной фокусировке можно включить подсветку зоны резкости (focus peaking), регулируемую как по цвету, так и по интенсивности. Есть фокусировка по лицу, но пока нет новейшей фичи — фокусировки по глазам. Надеюсь, с новыми прошивками она появится.

Тест полнокадровой беззеркальной камеры Nikon Z7: то, чего так ждали

Видоискатель здесь электронный и очень качественный: крупная матрица OLED с разрешением 3,69 млн точек, минимальным лагом и отсутствием стробоскопического эффекта при использовании с искусственным светом. При приближении камера по датчику отключает основной дисплей, правда иногда делает это слишком рано и не всегда кстати.

Камера оснащена физическим переключателем между фото и видео режимами, что конечно весьма удобно. Для оперативной переброски шедевров на смартфон в камеру встроен Wi-Fi модуль и Bluetooth Low Energy.

Nikon Z7 способна снимать 4K 30p, FullHD до 120p. Замедленная съёмка доступна в FullHD, непрерывная съёмка ограничена 30 минутами. В режиме 4K камера выдержала около 25 минут непрерывной съёмки с нормальной яркостью дисплея, после чего стала перегреваться и отключилась.

Матрица

Матрица в Nikon Z7 полноформатная (36 × 24 мм) с разрешением 45,7 Мп, причём, в отличие от матриц, использовавшихся фирмой в последние года, произведена самой фирмой Nikon, имеет технологию обратной засветки, что даёт преимущества при съёмке в малоосвещённых местах. Диапазон светочувствительности — ISO 64–25 600 с возможностью расширения до 32–102 400. Динамический диапазон 14 ступеней, что позволяет гибко работать с RAW. И конечно же немаловажная вещь — уже упомянутый выше 5-ти осевой стабилизатор.

Оптика

Новая конструкция требует иного подхода к оптике, и поэтому к новым беззеркалкам Nikon разработана отдельная линейка оптики. Соответственно, меньшей по размеру и весу, чем традиционная оптика с байонетом F. Камера Nikon Z7 как раз снабжена новым объективом 24-70/4. Кроме того, компания представила план по выпуску линейки новых объективов на несколько лет вперёд.

Тест полнокадровой беззеркальной камеры Nikon Z7: то, чего так ждали

Планов громадьё, скажем так, но основная часть новинок нас ждёт впереди. Учитывая, что из новой линейки пока доступно всего три объектива (ещё представлены фиксы 35 мм 1.8 и 50 мм 1.8), а оптики с байонетом F начиная с 1959 года выпущено более 350 наименований, компания продумала как сгладить переходной период к новой оптике.

Вместе с камерой презентован и адаптер FTZ (не правда ли, удачное название?), который предназначен для использования камеры со старой оптикой. В нашем тесте мы пробовали работу камеры с объективами с байонетом F  — Nikon AF-S  18-35 f/3.5-4.5G и Nikon f/2.8 AF-S 28-70mm. Все объективы работали без нареканий и фокусировались быстро и точно. Но есть один нюанс — использование переходника добавляет веса камере и в комплекте с ним она весит практически как младшие полнокадровые зеркалки Nikon. То есть выигрыш в весе при использовании новой камеры будет хорошо заметен лишь с использованием новой уменьшенной и облегчённой оптики.

Тест полнокадровой беззеркальной камеры Nikon Z7: то, чего так ждали

Объектив 24-70/4 показался довольно резким, фокусировка при наличии мало-мальского освещения работает достаточно корректно и быстро. Но к работе автофокуса в темноте есть вопросы — иногда он рыскал и не мог нормально сфокусироваться. При ночной съёмке временами приходилось переходить в ручной режим фокусировки. Надеемся, что этот недостаток устранят в будущих прошивках.

Кроме того, конструктивно объектив устроен так, что изменяет свои габариты при изменении фокусного расстояния. Это не очень хорошо, так как со временем таким образом засасывается пыль внутрь объектива, отчего такой тип конструкции давно получил название «пылесос».

Батарея

Поскольку корпус камеры уменьшился, то уменьшился и физический размер, а стало быть и емкость батареи. Теперь на одной зарядке можно сделать около 310 кадров, и это может сильно расстроить некоторых профессиональных фотографов. Для сравнения, батарея зеркальной полнокадровой камеры Nikon D750 даёт возможность отснять около 1200 кадров без подзарядки.

Карты памяти

Nikon в новых беззеркальных камерах применил весьма спорное техническое решение — оснастить камеры одним слотом под карты памяти, но не каким-нибудь, а под новейшие карты XQD. Карты эти безусловно скоростные и перспективные, но пока у подавляющего большинства фотографов их нет (такие карты использовались лишь на флагманах, начиная с D4). Между тем стоимость такой карты начинается от 5 500 руб., что совсем небюджетно.

Итого: наши впечатления

То, что в ассортименте фотогигантов появятся полнокадровые беззеркалки, было очевидно. Nikon Z7 стала отличным примером того, как можно удачно совместить огромный опыт и современные технологии. Теперь как продвинутым любителям, так и профи придется делать непростой выбор между D850 с зеркалом и Z7/Z6. Причем мы бы выбрали беззеркалку.

Преимущества

Отличная эргономика
Полноформатная матрица
Корпус из магниевого сплава
5-осевой стабилизатор

Недостатки

Непривычно маленькая для профессиональной камеры
Небольшая емкость батареи
Карта памяти пока еще непопулярного формата XQD

Примеры фото Nikon Z7 с объективом Nikon 24-70 (оригиналы лежат тут):

Текст и фото: Алексей Матвеев, профессиональный фотограф

Другие статьи о фототехнике: 

 

Теги nikon