Тест полноформатной зеркальной камеры Canon EOS 1DX Mark II

Тест полноформатной зеркальной камеры Canon EOS 1DX Mark II

Canon EOS 1D X Mark II — это самолет-истребитель в мире фотокамер. Высокая скорость съемки, отличное оснащение, прочный корпус, а еще высокое разрешение матрицы и поддержка формата UHD — с таким устройством можно снимать настоящие шедевры.

Итоги теста

Преимущества

Очень быстрая серийная съемка
Большая длина серии
Быстрый автофокус
Встроенная ручка вертикального хвата
Съемка видео 4K со скоростью 60 кадров/сек
Отличное качество изображения с разрешением 20 Мпикс
Множество разъемов и аппаратных кнопок

Недостатки

Нет модуля Wi-Fi
Режим ожидания потребляет много энергии
Дорогие карты памяти и дополнительный аккумулятор

Результаты тестирования Canon EOS 1D X Mark II

  • Соотношение цена/качество
    Хорошо
  • Место в общем рейтинге
    15 из 30
  • Соотношение цена/качество: 61
  • Качество изображения (40%): 75.3
  • Оснащение и управление (35%): 92.1
  • Быстродействие (10%): 95.6
  • Качество видео (15%): 78.3
84%
Редакционная оценка
Пользовательская оценка
Вы уже поставили оценку

Несколько часов мы сортировали тестовые фотографии в программе Adobe Lightroom — в надежде, что все это скоро закончится. При этом классификации и рассмотрению подвергаются вовсе не фотографии за четыре прошедших недели. 1379 снимков — это результат всего лишь одного фотодня.

Впрочем, со скоростью съемки 16 кадров в секунду неудивительно, что фотографий получилось так много. Но, в конце концов, каждый должен отдавать себе отчет в том, на что он идет, приобретая камеру Canon EOS 1D X Mark II: скоростной болид, камера-монстр, зеркалка превосходных степеней.

Canon EOS 1D X: На старт, внимание, в цель!

Ограничивать описание Canon EOS 1D X Mark II только рассказом о скорости работы камеры, было бы совершенно несправедливо по отношению к новому флагману. Но хотя бы начать хочется именно с этого: 16 кадров в секунду с блокированным зеркалом и 14 при активированном автофокусе, — на данный момент быстрее не работает ни один фотоаппарат.

Кнопка спуска затвора камеры грозит превратиться в курок скоростного пистолета-пулемета. Кто хоть раз попробует вести «огонь» из этого «пулемета» с поднятым зеркалом, вряд ли захочет слышать о каком-то другом. Ведь серийная съемка новой камеры Canon в формате JPEG ограничена лишь объемом (при этом весьма солидным) аккумулятора, которого хватает на 1560 спусков затвора.

Кому же важны большие возможности последующей обработки, тому придется удовлетвориться (в зависимости от скорости серийной съемки) 170-260 кадрами в формате RAW. Согласитесь, это тоже хорошо.

Чтобы EOS 1D X Mark II могла выдержать такую высокую скорость, ей, конечно же, потребуется соответствующе быстрая карта памяти. Спортивные фотографы могут сразу, не глядя на левый слот для карт памяти CF-II, обратить свое внимание на правый, предназначенный для карт CFast-2.0.

CFast. Что? Вы с ними не знакомы? Ничего удивительного: ведь это именно те карты, мимо которых вы до этого проходили мимо, надеясь где-то в глубине души, что они вам никогда не понадобятся. Честно говоря, наверное, мало кто вносит эти карты в список самых необходимых покупок, ведь цены на них кусаются сверхмеры, например, Lexar Professional с объемом 256 Гбайт стоит более 50 000 рублей.

Да, конечно, есть карты и дешевле, но более низкая цена означает меньшую скорость работы карты и камеры соответственно. И вряд ли вы захотите так обидеть гонщика среди фотоаппаратов, цена которого составляет 470 000 рублей.

Canon EOS 1D X Mark II: ЖК-дисплей на задней панели показывает актуальные настройки и номер кадра.
Canon EOS 1D X Mark II: ЖК-дисплей на задней панели показывает актуальные настройки и номер кадра.

Canon EOS 1D X: видеорежим, достойный Оскара

Даже профессиональным видеографам придется сжать зубы и приобрести карту памяти по цене супер-объектива: для записи видео в разрешении Ultra-HD и скоростью 60 кадров/сек камере обязательно требуется скоростная карта памяти CFast. Со скоростью обработки данных 800 Мбит/сек, что в пересчете эквивалентно примерно 6 Гбайт в минуту, использование такой карты памяти полностью оправдано. Режим замедленной съемки в Full HD со скоростью до 120 кадров/сек со своими 500 Мбит, наоборот, кажется весьма скромным.

Но эти объемы информации означают только одно: супердетализированные и резкие снимки, каких вы еще не видели. 4:2:2 кодирование, разъемы для микрофона и наушников, хороший уровень подавления так называемого эффекта «rolling shutter»,— все это подчеркивает профессиональные свойства камеры.

К тому же очень убедительно выглядит автофокус, который благодаря технологии Dual-Pixel даже в режиме Live-View реагирует очень быстро и точно. И, естественно, нас не удивила отличная работа 61 точки фокусировки (из них 41 перекрестного типа) даже в условиях плохого освещения. Что ж, не трудно предсказать, что EOS 1D X Mark II в будущем может использоваться для съемки высококачественных кинофильмов.

Чтобы зеркалка смогла пережить экшен-сцены, например, в духе фильмов Майкла Бэйя, корпус Canon EOS 1D X Mark II напоминает крепость. Защищенный от брызг магниевый корпус весом 1,3 кг и встроенной ручкой верхнего хвата кажется настолько крепким, что, кажется, сможет выжить даже под кувалдой. Однако проверять наше предположение мы все-таки не советуем.

Canon EOS 1D X Mark II: Перед горячим башмаком у камеры находится GPS-модуль.
Canon EOS 1D X Mark II: Перед горячим башмаком у камеры находится GPS-модуль.

Canon EOS 1D X: кнопки для всего

Сильное впечатление производит само количество аппаратных кнопок: спереди или сверху, слева или справа — вы можете просто вслепую водить пальцем по корпусу и обязательно наткнетесь на какую-нибудь кнопку. От изменения значения ISO или экспозиции до смены точки фокусировки — у каждой, даже самой незначительной функции есть своя кнопка, — одна из 27. Всем, кто первый раз держит в руках 1D X Mark II, будет не вредно потратить пару часов на ознакомление с управлением камеры, чтобы на практике хорошо понимать, как вся эта система работает.

Как к любому хорошему, быстро привыкаешь к светлому, оптическому видоискателю с 0,76-кратным увеличением. По сравнению с ним видоискатели других камер кажутся просто замочными скважинами. Работать с ним — сплошное удовольствие, после которого невероятно трудно снова привыкнуть к видоискателю какой-нибудь камеры с сенсором APS-C.

В качестве альтернативы для фото- и видеосъемки можно использовать 3,2-дюймовый с очень высоким разрешением в 1,6 миллионов субпикселей дисплей, расположенный на задней панели. Особенность его в наличии сенсорной функции, которая дает возможность одним движением пальца изменить точку фокусировки. И все, собственно говоря.… С его помощью менять настройки меню или листать фотографии, к сожалению, не получится.

Удивило нас, что у Canon EOS 1D X Mark II нет встроенного модуля Wi-Fi, который сейчас наличествует в большинстве камер начального уровня. Вместо этого производитель ограничились такими привязанными к проводу способами передачи данных, как USB 3.0 и разъем RJ45. Жаль? Немного да.

Кажется, разработчики Canon считают, что для профессионалов Wi-Fi и сенсорное управление не так уж важны. И это абсолютная правда. Для них важны скорость работы, количество кнопок, и, конечно, качество изображения. Соответственно высоки требования к полноформатным матрицам CMOS с разрешением 20 Мпикс.

И этим требованиям вполне соответствует сенсор новой камеры: при зафиксированной резкости края максимум 1735 пар линий на высоту кадра камера гарантирует очень резкие снимки. Высокая светочувствительность не пугает Canon EOS 1D X Mark II: до ISO 6400 включительно уровень детализации остается весьма высоким, а уровень шума несущественным. Но и более высокие стандартные значения ISO до 51 200 с небольшой готовностью к компромиссам тоже вполне можно использовать.

Canon EOS 1D X Mark II: На задней панели камеры есть два джойстика, которые дают возможность легко менять настройки меню.
Canon EOS 1D X Mark II: На задней панели камеры есть два джойстика, которые дают возможность легко менять настройки меню.

Canon EOS 1D X: достойна своей цены

Трудно не размечтаться при изучении Canon EOS 1D X Mark II: из-за классного качества изображения, абсолютно крутой комплектации или скорости работы, бьющей все рекорды, — эта зеркальная камера показывает себя как профессиональный инструмент высшего качества.

Кто сможет позволить себе потратить 470 000 рублей, получит именно то, что ожидает — одну из лучших зеркальных камер из тех, что сейчас есть на рынке. Но если вы заинтересовались EOS 1D X Mark II, то кроме большого бюджета, вам потребуется основательные знания в управлении этой камерой, а еще довольно много времени.

Canon EOS 1D X: альтернатива

Вы ищите профессиональную зеркальную или беззеркальную камеру с лучшим балансом между разрешением и уровнем шумов? Тогда мы советуем вам заглянуть в наш топ-лист, где камеры сортированы по качеству изображения.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Качество изображения (40%)
75.3 %
Оснащение и управление (35%)
92.1 %
Быстродействие (10%)
95.6 %
Качество видео (15%)
78.3 %


Характеристики и результаты тестирования Canon EOS 1D X Mark II

Соотношение цена/качество
61
Тип камеры
DSLR
Эффективное количество пикселей
17,9 Мпикс
Максимальное разрешение фото
5184 x 3456 пикселей
Тип сенсора
CMOS
Размеры сенсора
36 x 24 мм
Очистка сенсора
да
Встроенный стабилизатор (в камеру)
-
Запись видео
да
Крепление объектива
Canon EF
Объектив при оценке качества снимков
Canon EF 50 мм f/2.5 Makro
Объектив при оценке быстродействия
Canon EF 2.8/24-70
Минимальное время спуска затвора
1/8.000 c
Максимальное время спуска затвора
30 c
Видоискатель
оптический
Покрытие видоискателя
100 %
Увеличение видоискателя
0,76x
Дисплей: диагональ
3,2 дюйма
Дисплей: разрешение
1.040.000 субпикселей
Дисплей: тачскрин
-
Дисплей: запуск записи видео с тачскрина
-
Дисплей: возможность поворота
-
Дисплей: поворот в селфи-режим
-
Второй дисплей
да
Датчик ориентации
да
GPS
-
Минимальное ISO
ISO 50
Максимальное ISO
ISO 204.800
Мин. время синхронизации со вспышкой
1/250 c
Баланс белого (кол-во предустановок)
5 пресетов
Баланс белого: по шкале Кельвина
да
Разрешение при ISO мин
1.592 пар линий
Разрешение при ISO 400
1.579 пар линий
Разрешение при ISO 800
1.577 пар линий
Разрешение при ISO 1600
1.539 пар линий
Разрешение при ISO 3200
1.501 пар линий
Разрешение при ISO 6400
1.468 пар линий
Детализация при ISO мин
88,1 %
Детализация при ISO 400
86,7 %
Детализация при ISO 800
87,0 %
Детализация при ISO 1600
88,2 %
Детализация при ISO 3200
89,9 %
Детализация при ISO 6400
87,4 %
Визуальный шум при ISO мин
0,77 VN (0,8 VN1, 0,5 VN3)
Визуальный шум при ISO 400
1,15 VN (1,2 VN1, 0,7 VN3)
Визуальный шум при ISO 800
1,43 VN (1,5 VN1, 0,8 VN3)
Визуальный шум при ISO 1600
1,24 VN (1,3 VN1, 0,7 VN3)
Визуальный шум при ISO 3200
1,34 VN (1,4 VN1, 0,8 VN3)
Визуальный шум при ISO 6400
2,01 VN (2,1 VN1, 1,2 VN3)
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO мин
очень хорошо
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 1600
очень хорошо
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 3200
хорошо
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 6400
хорошо
Время готовности к съемке из выключенного состояния
0,4 c
Время задержки спуска затвора при ручной фокусировке
0,08 c
Время задержки спуска затвора с автофокусом при дневном свете
0,31 с
Время задержки спуска затвора с автофокусом при слабом освещении
0,54 c
Время задержки спуска затвора в режиме Live-View с автофокусом при дневном свете
-
Скорость серийной съемки в RAW
11,9 фото/с
Длина серии в RAW
43 фото единовременно
Скорость серийной съемки в JPEG
12,0 фото/с
Длина серии в JPEG
-
Аккумулятор
LP-E4N
Стоимость аккумулятора
180 €
Аккумулятор: макс. фотографий со вспышкой
1.300 фото
Аккумулятор: макс. фотографий без вспышки
2.240 фото
Аккумулятор: макс. фотографий в Live-View со вспышкой
670 фото
Аккумулятор: макс. фотографий в Live-View без вспышки
320 фото
Аккумулятор: продолжительность записи видео
2:50 ч:мин
Разъем для микрофона
да, 3,5 мм
Встроенная вспышка
-
Управление вспышкой
-
Дистанционный спуск затвора
да
Тип карты памяти
CF II
WLAN
да
NFC
-
Материал корпуса
магниевый сплав
Корпус: защита от пыли и водяных брызг
да
Габариты
158 x 164 x 83 мм
Вес без объктива
1540 г
Теги Canon EOS 1D X Mark II