Тест планшета HTC Nexus 9

Тест планшета HTC Nexus 9

Новый планшет HTC Nexus 9 не только стильно выглядит и приятен на ощупь, но и оснащен одним из самых производительных на сегодняшний день мобильных процессоров — NVIDIA Tegra K1. CHIP рассказывает, на что способен новый гаджет.

Линейка смартфонов и планшетов Google Nexus обрела широкую популярность благодаря хорошему соотношению цены и качества, а также использованию фирменной операционной системы Google Android без каких-либо дополнений. Недавно она пополнилась еще одним устройством — планшетом Nexus 9.

Ответственной за его разработку корпорация Google выбрала тайваньскую компанию HTC. Напомним, что планшет линейки Nexus предыдущего поколения с семидюймовым экраном поисковый гигант проектировал совместно с Asus.

HTC Nexus 9: очень быстрый планшет

Новый HTC Nexus 9 не только стильно выглядит и приятен на ощупь, но и оснащен одним из самых производительных на сегодняшний день мобильных процессоров — NVIDIA Tegra K1, также известным как NVIDIA Denver. Он имеет два 64-разрядных вычислительных ядра с архитектурой ARMv8, которые функционируют на частоте 2,3 ГГц, и выпускается по 28-нм технологическому процессу.

Графическое ядро планшета, в котором реализован весь потенциал архитектуры NVIDIA Kepler, содержит 192 унифицированных шейдерных блока. Производительность этого GPU сравнима со скоростью работы дискретных видеоплат начального уровня для ПК или ноутбука.

nexus 9

HTC Nexus 9 работает на последней версии ОС Android 5.0 Lollipop и без проблем справляется с запуском любых даже самых требовательных к железу игр и приложений.

Скорость работы устройства впечатляет: гаджет мгновенно реагирует на любые действия, а по плавности работы графического интерфейса Nexus 9 может на равных конкурировать с iPad Air 2, в котором используется операционная система iOS 8.

В тестовом пакете 3DMark IceStorm планшет набрал 25 020 баллов, в графическом подтесте — 35 791 балл.

HTC Nexus 9 имеет отличный экран

8,9-дюймовый IPS-дисплей Nexus 9 с разрешением 1536х2048 точек заслуживает всяческих похвал: изображение яркое и насыщенное практически при любых углах обзора, блики даже на солнце практически отсутствуют. Измеренные нами показатели яркости (457 кд/м2) и контрастности по шахматной таблице (170:1) — одни из лучших среди всех протестированных нами планшетных ПК. Измеренный коэффициент контрастности составляет 1176:1.

HTC Google Nexus 9 Kontrast
Экран Nexus 9 демонстрирует отличную яркость и контрастность, а также насыщенные и естественные цвета практически под любым углом — один из лучших дисплеев на сегодняшний день

Разработчики выбрали нетипичное для планшетов соотношение сторон экрана 4:3. При воспроизведении фильмов пользователю придется мириться с черными полосами, зато этот формат обеспечит преимущества при просмотре сайтов в браузере, чтении PDF и других документов. Плотность пикселей составляет 288 точек на дюйм.

HTC Nexus 9: средние мобильность и оснащение

В категории «мобильность» планшет набрал только 64,8 из 100 возможных баллов. Причины неуверенного выступления в данной группе тестов легко объяснимы. Гаджет получился не самым легким и тонким в своем классе (вес — 423 г, толщина корпуса — 0,8 см). Вдобавок время автономной работы оказалось средним по тесту (7 ч 21 мин. при серфинге в Интернете и 6 ч 52 мин. в режиме просмотра видео), а время зарядки батареи — достаточно длительным (около пяти часов).

В Nexus 9 установлено 2 Гбайт оперативной памяти, накопитель информации емкостью 16 Гбайт на базе флеш-памяти и модуль беспроводной связи Wi-Fi 802.11 AC. Порт micro-USB служит для подключения к компьютеру и зарядного устройства. Основная фотокамера с разрешением 8,1 Мпикс делает снимки среднего по сравнению с другими моделями планшетов качества. Разочаровывает отсутствие слота для установки карт памяти, видеовыхода HDMI и интерфейса MHL. В протестированном нами устройстве также отсутствовал модуль LTE.

Google Nexus 9 Test
Тестовый снимок, сделанный 8,1-мегапиксельной камерой планшета.

В целом планшет HTC Nexus 9 оставил у нас преимущественно положительные впечатления, а из недостатков стоит отметить разве что не самое длительное время автономной работы, среднюю комплектацию и немалую стоимость устройства. HTC Nexus 9 появится на рынке в трех вариантах цветового исполнения (белый, черный, песочный) и с различным объемом флеш-памяти — 16 или 32 Гбайт.

Технические характеристики:
Дисплей (диагональ/разрешение): 8,9 дюйма/1536×2048 точек
Процессор: NVIDIA Tegra K1 (2,3 ГГц)
Объем оперативной памяти: 2 Гбайт
Емкость накопителя: 16 либо 32 Гбайт
Интерфейсы: WLAN, Bluetooth, micro-USB, NFC
Операционная система: Android 5.0 Lollipop
Габариты: 22,8×15,3×0,8 см
Вес: 423 г

Теги google