Тест Panasonic Lumix DC-TZ202: лучшая мегазумная цифровая камера

Тест Panasonic Lumix DC-TZ202: лучшая мегазумная цифровая камера

У нас на тесте — цифровая камера Panasonic Lumix DC-TZ202 с 15-кратным зумом. Мы расскажем самое главное про устройство и приведем пару альтернатив.

Panasonic Lumix DC-TZ202: еще более высокое качество изображения

Panasonic Lumix TZ202 поставила новый рекорд со своим 15-ратным зумом: несмотря на то, что уже давно существуют мегазумные камеры с еще более широким зум-диапазоном, они все-таки не могут похвастать такой большой матрицей. Panasonic Lumix TZ202 использует 1-дюймовый сенсор: его площадь в четыре раза больше, чем у чипов других камер этого класса.

Устройство выдает первоклассное качество изображения: вплоть до 1607 пар линий на высоту кадра по центру изображения свидетельствуют о высочайшей четкости. По краям резкость хотя и падает до 1268 линейных пар, но для зума такого порядка это все еще очень хороший результат.

Тест Panasonic Lumix DC-TZ202: лучшая мегазумная цифровая камераPanasonic Lumix DC-TZ202: четкий дисплей не может ни откидываться, ни поворачиваться, зато на борту находится видоискатель с высоким разрешением

Свою высокую четкость Panasonic Lumix TZ202 сохраняет на всем зум-диапазоне. Даже во время съемки при слабом освещении шумы не бросаются в глаза. Лишь после ISO 3200 при 100-процентном увеличении изображения на экране появляются первые мешающие пиксели. Масштабы таких дефектов изображения, как виньетирование и искажения, также находятся «в зеленой зоне». Лишь небольшие цветовые артефакты могут появляться на «жестких» кантах. Учитывая диапазон фокусных расстояний от 24 до 360 мм, данная камера Lumix оказывается мощным спутником на каждый день для съемки практически любых сцен — от пейзажа и портрета до животных.

Panasonic Lumix DC-TZ202: быстрая в пути

Для последнего случая (съемка животных), а также для других динамических сцен, важным преимуществом является быстрый автофокус — и здесь Panasonic Lumix TZ202 очень хороша. 49 фокусным полям даже при полном теле-положении зума требуется всего 0,14 секунды, чтобы навести резкость. Кроме того, эта модель Lumix штампует стремительные 10,1 кадров в секунду, что является хорошей серийной скоростью для спортивной съемки. Продолжительность серии — добрых 100 JPEG-картинок. Но необходимым для достижения этих результатов условием является быстрая SD-карта.

Тест Panasonic Lumix DC-TZ202: лучшая мегазумная цифровая камераСверху сидит откидная вспышка с дальностью действия до 6,8 м

Кроме того, можно экспериментировать с улучшенным макро-режимом с его минимальным расстоянием в 3 см. Так же здорово работает и 5-осевой стабилизатор изображения: во время теста нам удалось сделать четкие фотографии даже при выдержке 1/6 с на 360-мм фокусном расстоянии.

Panasonic Lumix DC-TZ202: роскошное оснащение

Легкий (всего 340 граммов) и обладающий высоким качеством исполнения пластиковый корпус битком набит различными функциональными возможностями: 22 креативные программы съемки; очень яркий, но не откидываемый сенсорный дисплей с разрешением 1,24 млн пикселей; тоже четкий, но маленький LCD-видоискатель; чрезвычайно четкое UHD-видео с гениальным режимом 4К-Foto, а также WLAN для беспроводной передачи данных и дистанционного управления — почти ничего не забыто.

Скорее всего, многие фотографы-путешественники недосчитаются GPS-модуля для отслеживания местоположения. Кроме того, отсутствует горячий башмак. Также нам хотелось бы наблюдать более долгую продолжительность автономной работы, чем 290 снимков или 116 минут видеозаписи. Так что вместе с камерой придется носить второй аккумулятор или повербанк.

Наш отзыв о Panasonic Lumix DC-TZ202

По итогам нашего теста Panasonic Lumix DC-TZ202 зарекомендовала себя как лучшая мегазумная камера. С очень хорошим качеством изображения, а также гибким и обладающим качественной стабилизацией картинки 15-кратным зумом, Lumix DC-TZ202 идеально подходит для повседневной фотографии и путешествий. Кроме того, камера отличается богатым оснащением, включающим видоискатель и UHD-видео, а также быстрый автофокус. Повод для критики, напротив, дают короткая продолжительность автономной работы и медленный процесс включения.

Подробные характеристики камеры Panasonic Lumix DC-TZ202 

Преимущества

очень хорошее качество изображения
большой зум-диапазон, учитывая размеры матрицы
сенсорный экран и видоискатель
стремительный автофокус, быстрая серийная съемка
UHD-видео с режимом 4К-Foto

Недостатки

короткая продолжительность автономной работы
отсутствуют GPS и горячий башмак

Альтернативы: Panasonic Lumix DMC-TZ101 и Lumix DMC-FZ1000

Предыдущая модель имеет такие же очень хорошее качество изображения и хорошее оснащение, но зум у неё всего лишь 10-кратный. Если вам этого достаточно, то, купив Lumix TZ101, вы сможете заметно сэкономить.

Более громоздкая, но и с большим зумом: Lumix FZ1000 также выпускается с 1-дюймовым сенсором и 20 Мп матрицей, но позволяет работать в значительно более широком зум-диапазоне. И стоит также дешевле DC-TZ202.

Читайте также:

Теги panasonic