Тест Panasonic Lumix DC-G91: лучшая DSLM-камера для отпуска и не только

Тест Panasonic Lumix DC-G91: лучшая DSLM-камера для отпуска и не только

Выпуская на рынок Panasonic Lumix DC-G91, производитель исполняет свое обещание параллельно с престижными камерами с малоформатной матрицей продолжать работу над привычным Micro-Four-Thirds-форматом. И делает при этом очень много: удобная DSLM-камера способна привести в восторг, умело обыгрывает сильные стороны системы и в итоге представляет из себя нечто большее, чем просто фейслифтинг непосредственной предшественницы — особенно в [...]

Выпуская на рынок Panasonic Lumix DC-G91, производитель исполняет свое обещание параллельно с престижными камерами с малоформатной матрицей продолжать работу над привычным Micro-Four-Thirds-форматом. И делает при этом очень много: удобная DSLM-камера способна привести в восторг, умело обыгрывает сильные стороны системы и в итоге представляет из себя нечто большее, чем просто фейслифтинг непосредственной предшественницы — особенно в том, что касается функции видеозаписи.

Проверенная MFT-техника в новом обличье

Наиболее выделяющиеся улучшения по сравнению с Lumix G81 касаются матрицы: с итоговыми 20 Мп разрешение выросло на добрых 25 процентов и теперь находится примерно на одном уровне с топовыми MFT-моделями данного производителя. От низкочастотного фильтра и в Lumix DC-G91 решили отказаться — подразумевается, что сделано это было в пользу более четких снимков. Потенциально получающегося из-за этого эффекта муара во время тестовой съемки мы не наблюдали. При этом в плане качества изображения по сравнению Lumix G81 разница получается не слишком заметной. Тем не менее, радует, что измеренное нами разрешение в диапазоне до ISO 6400 остается приятно высоким и может тягаться с Lumix G9. От теоретически возможных 2333 линейных пар на высоту кадра замер разрешения при ISO 200 показывает результат в примерно 1900 пар линий, что очень хорошо. До ISO 1600 включительно остаются доступными примерно 1800 пар линий. Затем дала резко становятся хуже: например, при ISO 12800 мы намерили всего лишь почти 1500 пар линий на высоту кадра.

При отображении мелких деталей картинка складывается несколько иная: здесь фото-флагман производителя имеет значительное превосходство, показатели Lumix DC-G91 находятся на хорошем уровне предшественницы, но при светочувствительности выше ISO 6400, к сожалению, чуть ниже. До ISO 1600 мы измеряли стабильные значения около 1600 пар линий, а вот за пределами этой отметки Lumix DC-G91 резко плохеет. Результат: заметно грязные снимки при ISO 6400 и выше.

Тест Panasonic Lumix DC-G91: лучшая DSLM-камера для отпуска и не толькоТест Panasonic Lumix DC-G91: новая матрица имеет значительно более высокое разрешение, чем у MFT-коллеги предшествующей модели

Полная власть над смазываниями и шумами

На борту Panasonic Lumix DC-G91 во время теста снова обнаружился, так называемый Dual-I.S- стабилизатор изображения: закрепленный на подвижной опоре сенсор взаимодействует напрямую с системами оптической стабилизации изображения Lumix-G-объективов. Все это обещает производительность стабилизации в пять ступеней диафрагмы. Обещание, которое DSLM на самом деле выполняет. Вместе с замечательным портретным объективом, например Lumix Nocticon 42,5 mm f/1,2, с руки получаются четкие снимки даже при выдержке в 1/5 секунды — впечатляюще!

На практике, разумеется, использование такого подхода очень рационально, чтобы удерживать ISO-значения при съемке с небольшим окружающим светом на приятно низком уровне. Во многих съемочных ситуациях это может дать существенную разницу, так как наряду с уже описанными недостатками при высоких значениях ISO можно с высокой надежностью избежать и появления мусорных пикселей. При этом в области шума Lumix DC-G91 оставляет двойственное впечатление: до ISO 3200 включительно мешающего узора из посторонних пикселей вряд ли можно разглядеть, здесь даже Lumix G9 немного уступает своей более доступной по цене родственной модели. Но самое позднее с ISO 6400 раздражающий шум нарастает очень быстро. Встроенное в камеру «размытие» используется очень интенсивно, безжалостно сглаживая шум вместе со всеми деталями изображения.

Тест Panasonic Lumix DC-G91: лучшая DSLM-камера для отпуска и не толькоТест Panasonic Lumix DC-G91: так называемая Dual-IS-система сочетает в себе стабилизаторы в корпусе и в оптике

Легкое наведение резкости

В плане автофокусировки Panasonic Lumix DC-G91, напротив, не идет ни на какие компромиссы: контрастная система автофокусировки оказывается быстрой и надежной. И отслеживание объекта вместе с автофокусировкой по глазам благодаря DFD-технологии, представляющей из себя некий вид фазового автофокуса, работает безупречно. Особенной похвалы в этой области заслуживает гибкость функциональных возможностей. Как и в топовых моделях данного производителя, параметры настройки различных режимов фокусировки Lumix DC-G91 выглядят точно так же. От одноточечной автофокусировки до свободно конфигурируемых линейных или прямоугольных шаблонов — данная DSLM-камера хорошо подготовлена к любой съемочной ситуации. Настройка шаблонов производится интуитивно понятным образом и в любой время парой движений — абсолютно образцово!

Читая вплоть да этого места, вы могли бы подумать, что компания Panasonic в лице Lumix DC-G91 предлагает более доступную по цене и одновременно с этим мощную альтернативу своему же флагману Lumix G9. Но самое позднее, так это во время серийной съемки вы сразу поймете, по каким пунктам производитель прошелся, как говорится, красным карандашиком. При этом без постоянной фокусировки данная DSLM-камера успевает отправить на карту памяти все еще быстрые девять кадров в секунду. Если автофокус должен непрерывно следовать за объектом съемки, скорость составляет все еще шесть кадров в секунду. Несмотря на тот факт, что слот для SD-карт работает в соответствии с быстрым UHS-II-стандартом, продолжительность серийной съемки получается все-таки сравнительно небольшой, по крайней мере, при выборе RAW-формата. Здесь при максимальной скорости все заканчивается на примерно 35 кадрах. Но это не касается сжатых JPEG-фотографий: несколько сотен снимков за одну серию проблемой для Lumix DC-G91 не являются.

Вместо очень практичного 6K-Foto-режима, который есть в Lumix G9 и Lumix GH5, в G91 можно обнаружить лишь аналог с 4К-разрешением. Это вызывает сожаление, так как в настоящее время такой режим можно найти уже во всех камерах этого производителя. По нашему мнению, Lumix DC-G91 могла бы выделиться таким образом на фоне компактных и мегазумных моделей. Зато новой является функция «LiveView-Composite», которая позволяет отслеживать прогресс долговременной экспозиции на мониторе в режиме реального времени. В частности, для астро-фотографов это станет интересным инструментом, чтобы в темноте интуитивно нащупать правильное время выдержки.

Тест Panasonic Lumix DC-G91: лучшая DSLM-камера для отпуска и не толькоТест Panasonic Lumix DC-G91: автофокус настраивается индивидуально и реагирует не только очень быстро, но еще и точно

Небольшое увеличение в размере улучшило удобство

Защищенный от пыли и брызг воды корпус Panasonic Lumix DC-G91 во время тестовых испытаний оказался лишь минимально большего размера. Таким образом, беззеркалка выросла как по ширине, таки и по глубине и высоте фактически на пару миллиметров, это ничего не изменило в по-прежнему приятном удобстве эксплуатации. Даже для больших рук данная DSLM-камера предлагает достаточно места для хвата, все кнопки и регулировочные колесики очень хорошо досягаемы. Структура меню тоже имеет наглядный вид, а благодаря полноценной сенсорной совместимости управление получается очень интуитивным.

Как электронный видоискатель с разрешением в 2,36 млн точек, так и 3,0-дюймовый сенсорный экран с примерно одним миллионом пикселей, изготовлены по OLED-технологии. Оба отображают контент четко и без лагов. Боковое крепление мониторчика радует и позволяет осуществлять кадрирование в любой возможной ситуации — от селфи до съемки над головой.

Солидных успехов достигает и продолжительность времени автономной работы: несмотря на идентичную батарею, выносливость по сравнению с непосредственным предшественником слегка улучшилась. При измерениях в тестовой лаборатории Lumix DC-G91 смогла сделать примерно 500 снимков — по сравнению с другими DSLM-камерами это результат между хорошим и очень хорошим. Если во время для каждой фотографии используется интегрированная раскладная вспышка, продолжительность времени автономной работы сокращается вдвое.

Тест Panasonic Lumix DC-G91: лучшая DSLM-камера для отпуска и не толькоТест Panasonic Lumix DC-G91: тушка в руке лежит хорошо, все элементы управления досягаемы без проблем

Тест Panasonic Lumix DC-G91: компактная шельма

Ну и наконец, во время тестирования Panasonic Lumix DC-G91 снова проявила себя как хайлайт для операторов: UHD-видео со скоростью до 30 кадров в секунду и Full-HD-клипы со скоростью 60 fps записываются на карту памяти без ограничений на продолжительность, обычно встречающихся в данном классе камер. Особенно практично при этом, что Lumix DC-G91 можно заряжать прямо через USB-интерфейс непосредственно во время съемки. И все любители замедленного видео порадуются высокоскоростному режиму. Вывод с матрицы обещает здесь максимальные 120 кадров в секунду, но сохраняется соответствующее видео непосредственно с частотой 30 кадров в секунду.

Периферийные устройства подключаются через аудиоразъемы. Их тут два: один для внешнего монитора и еще один (что ново) для наушников. Дополняет список видео-характеристик дискретизация 4:2:2 и 8-битная глубина цвета, если видеосигнал идет на экспорт через HDMI. Запись на карту памяти Lumix DC-G91 производит с 4:2:0, но с такой же 8-битной глубиной цвета. Независимо от этого она приводит нас в восторг своим высоким видео-разрешением. При этом она превосходит даже очень хорошие показатели Lumix GH5S. Снимаем шляпу!

В целом можно сказать, что младшая сестра Lumix G9 и GH5 унаследовала некоторые пункты оснащения этих двух. Кто ищет удобную портативную систему, тот здесь её найдет. В сочетании с новым Lumix G 14–140 mm f/3,5–5,6 достигается компактность размеров, о которой можно только мечтать при сочетании объектива и камеры с большой матрицей. В целом Lumix DC-G91 оказывает серьезное давление на DSLM- и последние оставшиеся DSLR-модели других производителей. С высокопроизводительным и интуитивно управляемым фото-режимом Panasonic уже удалось навязать конкуренцию APS-C-камерам. Главным аргументом для покупки такой MFT-DSLM-камеры, как Lumix DC-G91, остается, однако, очень высокая видео-производительность.

Тест Panasonic Lumix DC-G91: лучшая DSLM-камера для отпуска и не толькоДисплей откидывается в сторону и поворачивается наверх до 180 градусов. Иллюстрация: Panasonic

Вывод по продукту

Panasonic Lumix DC-G91 во время тестовых испытаний зарекомендовала себя как очень хорошо оснащенная и одновременно с этим компактная DSLM-камера с MFT-матрицей. Особенно довольны будут любители видеосъемки, которых порадует UHD-разрешение и соответствующие функции. Вот только фото-характеристики при плохом освещении и отсутствующий 6К-Foto-режим дают поводы для критики.

Преимущества

качество изображения при низких значениях ISO
видео-характеристики
продолжительность времени автономной работы
разнообразные режимы фокусировки.

Недостатки

снижение уровня детализации при плохом освещении
низкое разрешение при высоких значениях ISO
нет режима 6К-Foto
короткая продолжительность серийной съемки в RAW-формате.

Альтернативы:

Тест Panasonic Lumix DC-G91: лучшая DSLM-камера для отпуска и не толькоFujifilm X-T30

В Fujifilm X-T30 по сравнению с топовыми моделями производителя по определению придется почти на пару компромиссов. С другой стороны, красным карандашиком инженеры прошлись по списку характеристик и функций по большей части настолько умело, что амбициозные фотографы заметят сокращение функционального объема, если вообще заметят, только в деталях. Результат: DSLM-камера с APS-C-матрицей, которая может не стесняться и значительно более дорогих моделей.

Тест Panasonic Lumix DC-G91: лучшая DSLM-камера для отпуска и не толькоSony Alpha 6500

С первоклассным качеством изображения, большим набором дополнительных функций, а также быстрым автофокусом и быстрой серийной съемкой, Sony Alpha 6500 по итогам тестовых испытаний мы можем признать отличной камерой. Только слот для SD-карт не может справиться со в целом высоким темпом работы. Тем не менее: речь идет о во всех отношениях удачной DSLM-камере и за малым не топовой модели производителя в сегменте камер с APS-C-матрицей.

Читайте также:

Фото: компании-производители