Тест и обзор DSLM-камеры Fujifilm GFX100: добро пожаловать в пиксельное безумие

Тест и обзор DSLM-камеры Fujifilm GFX100: добро пожаловать в пиксельное безумие

Встречайте — Fujifilm GFX100, DSLM-камера с самым высоким разрежением. Целых 100 Мп! Стоит такой «монстр» тоже немало, но и снимает очень круто. Подробности о новинке ищите в нашем обзоре.

Fujifilm GFX100: практический тест тяжеловеса

С Fujifilm GFX100 среднеформатная серия камер выходит на новый круг: более высокое разрешение, увеличенная производительность, больше функций — попросту «больше, чем раньше». Обе родственные модели, 50S и экономичная версия 50R, кажутся почти микроскопическими по сравнению с невероятно огромным пиксель-болидом. При этом в Fujifilm GFX100 скрываются сразу четыре мировые премьеры.

Сначала о самом главном: в Fujifilm GFX100 установлена огромная среднеформатная матрица, которая по своим размерам в 70 раз превышает малоформатные чипы. Соответственно, производитель вправе увеличиь разрешение других GFX-моделей вдвое: каждый кадр в формате 4:3 насчитывает ровно 102 Мп. Таким образом, Fujifilm GFX100 — DSLM-камерой с самым высоким разрешением. Ее снимки можно печатать на огромных плакатах, во многом благодаря BSI-технологии, которая улучшает шумовые характеристики и световую эффективность, а также уже зарекомендовала себя в беззеркальных малоформатных камерах Sony.

Очень хорошее качество изображения

Во время практического тестирования из-за особенности прошивки семпла мы не смогли перенести на компьютер ни одной фотографии. Но их можно оценить уже на 3,2-дюймовом поворотном дисплее — пробные снимки выглядят очень многообещающе: вплоть до ISO 12.800 включительно даже при экстремальном увеличении на картинке не видно мешающих пикселей. Шум становится заметен только с ISO 25.600. Но при этом его распределение очень равномерно, как у APS-C-моделей Fujifilm. Не возникнет проблем и с последующей обработкой на компьютере, если он справится с огромным разрешением 11648х8736 пикселей.

Тест и обзор DSLM-камеры Fujifilm GFX100: добро пожаловать в пиксельное безумие

Также Fujifilm GFX100 достигает небывалых высот в вопросах четкости и отображения деталей: текстуры и даже самые тонкие волоски отличаются блестящим исполнением. Какие при этом есть недостатки? Объектив очень большой и тяжелый. То же самое можно сказать про файлы размером от 40 до 70 Мбайт. Таким образом, для работы с камерой вам понадобятся большие и быстрые карты памяти UHS-II, размещенные в двойном отсеке. Кстати: официальные образцы изображений в полном разрешении производитель сразу загрузил на карточки памяти.

Fujifilm GFX100: анти-шокер!

Также впечатляет: Fujifilm GFX100 является первой среднеформатной DSLM-камерой, которая располагает интегрированным в корпус стабилизатором изображения. Эта защита от дрожания должна компенсировать до 5 ступеней диафрагмы — так считает производитель.

Для подвижного крепления матрицы используются так называемые Schock-амортизаторы. Они должны свести к минимуму воздействие механического затвора — явления, более известного для широкоформатных камер как Shutter-Shock. Комбинация работы стабилизатора в корпусе с оптическим стабилизатором в G-объективах изначально не доступна, но Fujifilm хочет обновить данную функцию через обновление прошивки.

Тест и обзор DSLM-камеры Fujifilm GFX100: добро пожаловать в пиксельное безумие

То же самое касается и опции High-Res-съемки, когда несколько фотографий, снятых быстро одна за другой со сдвигом матрицы, объединяются в один снимок с чрезвычайно высоким разрешением. Этому порадуются фотографы, занимающиеся съемкой прежде всего продуктов и ландшафтов.

Кстати: высококачественный и прочный корпус из магниевого сплава по умолчанию защищен от брызг воды и пыли, а также может выдержать температуры воздуха до -10 градусов по Цельсию.

Вот что еще ново и не менее практично в повседневной фото-жизни: почти на всей сенсорной поверхности Fujifilm GFX100 распределены поля фазовой автофокусировки. По сравнению с предыдущими моделями фокусировка теперь работает не только быстрее, но и точнее. Мы опробовали это сразу: нацелились на объект, наполовину придавили кнопку спуска затвора — резкость навелась практически без какой-либо задержки! Fujifilm GFX100 действительно стремительно настраивает резкость, и даже при смене точки фокусировки в AF-C-режиме не испытывает никаких проблем с тем, чтобы переключиться на новую цель.

Распознавание лиц с автофокусировкой по глазам тоже поддерживается. Данная функция работает тоже хорошо, хотя и не совсем на уровне Sony.

Подходит для видеозаписи

Наконец, Fujifilm GFX100 является также первой среднеформатной DSLM-камерой, которая записывает видео в 4K-разрешении со скоростью 30 кадров в секунду при 400 Мбит и без кропа. Такая производительность достигается за счет использования технологий Pixel-Binning (накопление пикселей) и Line-Skipping. Поэтому, а также благодаря наличию разъемов как для микрофона, так и для наушников, можно свободно прийти к идее снять свою следующую ленту с помощью среднеформатной камеры.

Тест и обзор DSLM-камеры Fujifilm GFX100: добро пожаловать в пиксельное безумие

Вот как много нового. Кроме того, впечатляющее общее предложение Fujifilm GFX100 содержит, разумеется, множество функций, которые нам уже знакомы: двигающийся в двух направлениях сенсорный дисплей, типичное для Fujifilm наглядные меню настроек и электронный видоискатель с высоким разрешением.

Такая крутая камера и стоить будут соответствующе, правильно? Правильно. С ценником приблизительно в 11000 евро Fujifilm GFX100 при старте продаж, намеченном на конец июня, станет, пожалуй, самой дорогой моделью в розничной торговле. И вот в чем курьез: несмотря на свою пятизначную стоимость, она является самой недорогой среднеформатной камерой с таким разрешением. Сопоставимая Hasselblad H6D-100c с её 34000 евро обойдется более чем в три раза дороже.

Наш отзыв о Fujifilm GFX100

Японцы пришли совсем иным путем, нежели конкуренты: вместо малоформатной в данной DSLM-камере установлена огромная среднеформатная матрица с абсурдно высоким разрешением в 100 Мп. Тем не менее, производитель обещает типичное для DSLM удобство управления, с которым будет особенно комфортно приверженцам X-серии.

Читайте также:

Теги fujifilm