Тест DSLM-камеры Fujifilm X-H1

Тест DSLM-камеры Fujifilm X-H1

Новая беззеркальная камера Fujifilm X-H1 заполучила прогрессивный стабилизатор и множество новых функций, приобретя характеристики продвинутых зеркальных камер.

Похожа на DSLR-камеру, но не она, размер DSLR-камеры, но не она, возможности как у DSLR-камеры, но не она… Встречайте новую системную камеру Fujifilm X-H1 — соперник и конкурент многим «зеркалкам» как по качеству, так и по цене.

Вывод

Во время практического тестирования Fujifilm X-H1 зарекомендовала себя как самая высокопроизводительная на данный момент X-DSLM. Такие нововведения, как интегрированный стабилизатор изображения, подсвечиваемый инфо-дисплей на верхней стороне корпуса, а также многие другие улучшения, в числе которых быстрый автофокус и более четкий OLED-видоискатель, найдут большой отклик заинтересованных лиц. Покритиковать здесь можно, собственно говоря, только непродолжительное время автономной работы и размеры корпуса, которые делает камеру похожей скорее на DSLR.

Преимущества

5-осевой стабилизатор изображения
инфо-дисплей на верхней стороне корпуса
многочисленные оптимизации программного обеспечения
классное качество изображения даже при высоких значениях ISO
прочный и высококачественный корпус из магниевого сплава

Недостатки

довольно короткая продолжительность времени автономной работы
аудиовыход на наушники только через батарейную ручку
объективно крупные размеры для такого типа камеры

Fujifilm X-H1: величественная массивность

Fujifilm X-H1 в настоящий момент являет собой «царя горы» X-DSLM-серии. Подобающим этому статусу образом практическое тестирование новинки проходило в величественных стенах Palácio dos Condes de Óbidos в Лиссабоне. Когда замок Dom Vasco de Mascarenhas создавался в 17-м столетии, архитектор вряд ли мог представить себе, что здесь однажды состоится презентация беззеркальной системной фотокамеры. Но и у Fujifilm X-H1 есть все предпосылки для того, чтобы войти в историю — как лучшая DLSM-камера японцев. Интегрированный стабилизатор изображения, всеобъемлющие видео-функции и бесчисленные оптимизации оплетают великолепным кружевом проверенную временем матрицу X-Trans III с разрешением 24 Мпикс. И даже цена озвучена адекватная. Потенциальная «рекомендуемая покупка»? Собственно говоря — уже. А собственно говоря потому, что и X-лагерь здесь тоже может расколоться. Но давайте обо всем по-порядку…

Не будем отрицать, в руке камера лежит хорошо. Увеличенная площадь захвата повышает стабильность, особенно если использовать такие громоздкие объективы, как Fujinon 50-140 f/2,8 и 100-400 mm f/4-5,6. Но если кому-то даже X-Pro2 или X-T2 кажутся уже достаточно большими или слишком большими, то здесь массивность корпуса таким пользователям может и вовсе не понравиться. Прежде всего, в связке с батарейной ручкой VBP-XH1 данная DSLM уже приближается к размерам, характерным для таких DSLR, как Nikon D5.

Fujifilm X-H1
Fujifilm X-H1: джойстик управления фокусировкой позволяет удобно перемещаться между 169 полями.

Fujifilm X-H1: наконец-то со стабилизатором изображения

Зато в плане оснащения в Fujifilm X-H1 почти ничего, нет, на самом деле ничего недостающего не осталось. Все начинается с подсвечиваемого и способного к инверсивному выведению информации дисплею на верхней стороне корпуса, который отображает параметры выдержки, состояния аккумулятора и оставшегося на карте памяти места. Продолжить перечисление можно чрезвычайно четким OLED-видоискателем с разрешением, на 50 процентов превышающим таковое у X-T2. Ну и нельзя не упомянуть про самое большое нововведение: интегрированный 5-осевой стабилизатор изображения, который, по словам производителя, должен позволять работать с выдержкой на 5,5 ступеней выше. Данная характеристика, конечно, зависит от выбранного фокусного расстояния. Но, по меньшей мере, 5 ступеней будут возможны даже с Fujinon 90 mm f/2 — таково мнение Fujifilm. В том случае, когда на X-байонет насаживается OIS-объектив с собственным оптическим стабилизатором, два механизма делят между собой работу по сглаживанию колебаний — 3 оси берет на себя корпус, 2 достаются оптике.

Fujifilm X-H1
Стабилизатор работает великолепно!

Но сих пор мы говорили лишь о теории. Однако, и во время практического тестирования стабилизатор изображения оказался убедительным. При 55 mm, то есть 83 mm при пересчете на стандартный формат, Fujifilm X-H1 даже при 1/15 с удавалось выдавать чрезвычайно четкие снимки. Класс! Но это только половина сферы применения камеры. Еще сильнее переминаться с ноги на ногу от нетерпения могут любители снимать видео.

Тест DSLM-камеры Fujifilm X-H1Все потому, что самое позднее со времен появления X-T2 компания Fujifilm доказала, что в качестве производителя и в видео-области способна на многое. Конечно, в плане функционального объема X-DSLM-камеры, например, от Lumix GH5S все еще немного отстают. Но с Fujifilm X-H1 был сделан весьма серьезный шаг вперед. Основное внимание приковывают к себе Cinema-4K, то есть DCI-4K при скорости 30 кадров в секунду и замедленное видео в разрешении Full-HD со скоростью 120 кадров в секунду. К этому добавляются цветовая субдискретизация 4:2:2, плоский и дружественный к постобработке цветовой профиль F-Log, а также динамический диапазон с 12-битной разрядностью. Кроме того, для более «серьезного» кино-образа отснятого материала на выбор представлен новый фильтр «Eterna», а максимальная продолжительность клипа увеличена до 5 минут. Удобное сенсорное управление через четкий и откидной 3-дюймовый дисплей? Так же, само собой разумеется, как и наличие 3,5-мм аудиоразъема для микрофона. Аудиовыход на наушники отсутствует. По крайней мере, на корпусе.

инфо-дисплей
инфо-дисплей на верхней стороне корпуса можно переключить и в инверсивный режим, то есть черный шрифт на белом фоне.

Fujifilm X-H1: стоящая того батарейная ручка

Таким образом, аудиовыход компания Fujifilm в случае с X-H1 переместила на батарейную ручку. Равно как и вход для кабеля питания, и выключатель для активации Boost-режима. Последний вызывает, с одной стороны более высокую частоту смены кадров в видоискателе — 100 Гц вместо 60 Гц, а с другой — увеличивает скорость серийной съемки до 11 кадров в секунду при использовании механического затвора. При работе с электронным затвором Fujifilm X-H1 и без всяких допингов достигает скорости в 14 кадров в секунду. При этом электронный затвор ограничивает очень хороший динамический диапазон — об этом пользователям забывать не стоит. Кроме того, на полной скорости Fujifilm X-H1 начинает заикаться уже после 40 JPEG- или 27 RAW-снимков. При ограничении скорости до 8 кадров в секунду продолжительность серии увеличивается приблизительно в 2 раза.

Fujifilm X-H1
Fujifilm X-H1: если вы посмотрите так, то кое-чего не увидите — по крайней мере, выхода для наушников. Он доступен только с батарейной ручкой.

Короче говоря: батарейная ручка, несмотря на свои громоздкие габариты, является превосходной целью для вложения денег. И не в последнюю очередь — из-за увеличения продолжительности времени автономной работы, так как ручка предлагает место для двух дополнительных аккумуляторов, что позволяет утроить стандартный энергетический запас. Около 300-400 фотографий можно сделать на одной зарядке. Этот лимит выбирается быстрее, чем можно было бы ожидать. Прежде всего, из-за излишней чувствительности кнопки спуска затвора. Конечно, некоторые профессионалы этого даже хотели бы, но в ходе практического тестирования у нас иногда случались непроизвольные срабатывания.

Fujifilm X-H1: будет представлена уже в скором времени

Таким образом, в области продолжительности времени автономной работы Fujifilm X-H1 еще есть к чему стремиться. Во всем остальном, напротив, данная DSLM-камера может похвастать солидными козырями. Великолепное качество изображения даже при ISO 6400, прочный и уплотненный в 94 местах корпус, а также невероятное множество улучшений — убедительны. При этом здесь есть возможность одновременно использовать две UHS-II-SD-карты для раздельного сохранения JPEG и RAW. Также есть Relay-видеозапись, во время которой Fujifilm X-H1 прямо в процессе съемки может переключаться с полной карты на пустую. Также нельзя не рассказать про быстрый и даже при плохих условиях освещения надежно работающий автофокус. В конце концов, упоминания заслуживает и удивительно тихий механический затвор. Если кому-то надо будет вести съемку с еще меньшим шумом, то можно незамедлительно активировать электронный затвор, тем самым еще больше нивелировав микро-подрагивания.

Тест DSLM-камеры Fujifilm X-H1Короче говоря, крайне тяжело найти какие-то аргументы против Fujifilm X-H1. Практичный инфо-дисплей на верхней стороне корпуса, полезный стабилизатор изображения, а также четкий OLED-видоискатель — уже только все это оправдывает разницу в стоимости по сравнению с X-T2. Против новинки говорят только великоватые размеры корпуса — но это все-таки может быть делом вкуса. Приблизительно 1900 евро за «тушку» — это по определению хорошо. Для тех, кто фотографирует много, а также для видеооператоров, имеет смысл присмотреться к комплекту, который включает в себя батарейную ручку и стоит около 2200 евро. Кто планирует переход с X-T2, должен поскорее начинать подыскивать покупателя: уже в марте Fujifilm X-H1 должна появиться в свободной продаже.

Примеры фотографий

Тест DSLM-камеры Fujifilm X-H1
Тест DSLM-камеры Fujifilm X-H1
Тест DSLM-камеры Fujifilm X-H1
Тест DSLM-камеры Fujifilm X-H1
Тест DSLM-камеры Fujifilm X-H1
Тест DSLM-камеры Fujifilm X-H1

Альтернативные варианты

Fujifilm X-T2

Тест DSLM-камеры Fujifilm X-H1Аналогичные характеристики, только без стабилизатора изображения: несколько более доступная по цене X-T2 тоже является убедительной и предлагает себя в качестве равноценной альтернативы X-H1. Камера доступна в трех цветовых решениях: серебристом, черном и сером цвете. Тушка без оптики оценена в 93 000 рублей.

Fujifilm X-E3

Fujifilm X-E3

Идентично великолепное качество изображения и более удобный дизайн корпуса с OLED-видоискателем в стиле классического видоискателя: X-E3 является заслуживающей рекомендации альтернативой в значительно более удобном формате.


Читайте также:

Теги fujifilm
Рекомендуем