Viomi SE: доступный робот-пылесос с функцией влажной уборки

Viomi SE — робот-пылесос с функцией влажной уборки. Он может работать в экосистеме умных устройств Xiaomi и предлагает высокую мощность всасывания до 2200 Па.

Viomi SE: доступный робот-пылесос с функцией влажной уборки

Роботизированный помощник по дому Viomi SE — еще одно чудо инженерии производства суббренда Xiaomi, которое входит в экосистему умных устройств китайского производителя и может интегрироваться в «умный дом», управляемый через мобильное приложение Mi Home.

Viomi SE предлагает высокую мощность всасывания (2200 Па) и построен на базе безуглеродного двигателя. В качестве аккумулятора выступает литиевая батарея емкостью 3200 мАч, которая обеспечивает пылесосу достаточно автономности для уборки 200 квадратных метров территории или работы в течение 120 минут.

За точное картографирование квартиры отвечает лидар, а в дополнении к нему на борту Viomi SE предусмотрена еще 12 датчиков, включая датчики заполнения пылесборника, предотвращения столкновений, 6-осевой гироскоп и не только. Мы тестировали пылесос целую неделю и готовы поделиться своими впечатлениями о работе устройства и качестве уборки.

Что в упаковке?

В комплектацию входит две чистящие салфетки, две швабры для мойки полов с разной степенью впитываемости жидкости, зарядная станция с адаптером питания, две вращающихся щетины, а также комбинированный контейнер (один для сбора пыли в режиме сухой уборки, второй — для наполнения водой перед влажной уборкой). Резервуар для воды у Viomi SE вмещает 200 мл и еще 300 мл предусмотрено для сбора пыли и мелкого бытового мусора.

Качество изготовления и удобство

С точки зрения дизайна Viomi SE получился действительно удачным решением. Устройство выполнено в белом корпусе из прочного пластика с логотипом бренда, стилизованным под розовое золото. Спереди предусмотрен бампер, который мягко пружинит при столкновении пылесоса с препятствиями. Задняя часть оснащена разъемами для зарядки, которые автоматически подключаются к док-станции при парковке робота на базу.

Сверху на пылесосе расположен лазерный дальномер, который сканирует окружающее пространство с целью построения карт помещений, а также кнопка включения, выключения и возврата на зарядную станцию. Открыв верхнюю крышку, вы обнаружите отделение для пылесборника с HEPA-фильтром.

Снизу разместились большие колесики с глубоким протекторным рисунком и мягкой амортизацией, которые позволяют Viomi SE преодолевать препятствия высотой до 2 см. Между ними — вращающаяся валик с дугообразной щетиной, а сбоку вынесен шарнир для крепления трехлопастной щетки из комплекта.

Подготовительные мероприятия

1. Подготовка устройства и размещение док-станции

Мы тестировали робот-пылесос в трехкомнатной квартире, площадью 70 кв. м, в которой проживает семья из трех человек с маленьким ребенком, без животных. Большая часть площади — ламинат. На кухне и в коридоре — плитка, а перед диваном и у кровати — ковры с небольшим ворсом. Вся квартира, кроме ванной и туалета, без порогов.

Перед первым запуском в Viomi SE необходимо установить пылесборник со встроенным резервуаром для воды, а на нижней части закрепить трехлопастную щетку. После этого устройство готово к сухой уборке. Базовую станцию для зарядки устройства мы разместили между шкафом и креслом, хотя инструкция рекомендует оставлять вокруг не менее 1,5 м свободного пространства. Тем не менее, у робота не возникало проблем с возвращением на базовую станцию.

2. Добавляем пылесос в приложение Mi Home

При первом включении Viomi SE, робот-пылесос предлагает установить сопряжение с мобильным приложением Mi Home, предназначенным для объединения в одной экосистеме всех смарт-устройств Xiaomi (что логично, поскольку бренд Viomi принадлежит компании Xiaomi). Пылесос легко добавляется в приложение: достаточно подключить телефон к сети Wi-Fi, найти Viomi SE в списке устройств, нажать на него и сопряжение произойдет автоматически.

Алгоритм уборки

После завершения подготовительных этапов, пылесос готов начать первую уборку. Он запускается по нажатию кнопки на корпусе и через приложение Mi Home. Обратите внимание, что перед стартом пылесос должен находиться на док-станции, иначе он не сохранит карту помещения. Когда все условия были соблюдены, Viomi SE объехал гостиную, соединенную с кухней и начал процесс уборки, двигаясь ровными зигзагообразными линиями.

При первом включении мы были удивлены низким уровнем шума, который увеличивается при выборе более высокой силы всасывания. После того, как пылесос убрал первые две комнаты, он продолжил работу в других помещениях квартиры. При этом сначала он объезжал периметр, а затем пылесосил комнату. По ходу этих действий в приложение постепенно добавлялись и новые комнаты. Картография квартиры прошла успешно, а после окончания уборки Viomi SE вернулся на базу.

Имейте в виду: в памяти робота-пылесоса может храниться до 5 карт помещений, так что данное устройство оптимально подойдет даже для двухэтажного загородного дома. Каждый этаж будет храниться в виде одной из 5 возможных карт. Кстати, с помощью приложения вы можете редактировать карты, объединяя комнаты в единое пространство и, наоборот, разделяя их на более мелкие участки. Также вы сможете создавать виртуальные стены и запретные зоны, в которые пылесосу заезжать не следует.

Эффективность уборки и производительность

В мобильном приложении можно выбрать три варианта наведения чистоты: обычный режим (просто засасывает пыль), сухая и влажная уборка, либо только влажная уборка. Каждый тип уборки подразумевает 4 уровня, которые характеризуются разной мощностью всасывания (тихий, стандартный, средний и сильный режимы). Вы можете сразу распознать выбранный режим по уровню шума, так как пылесос значительно громче работает при максимальной мощности всасывания.

Что касается качества уборки: на бесшумном режиме собирается меньше всего грязи. Если сравнивать средний и сильный режим, то особой разницы между ними мы не заметили. Но даже в режиме максимальной мощности уборка не всегда проходит идеально, и в некоторых местах пылесос оставляет мусор: например, у него возникла проблема с уборкой иголок от декоративной елки, которая растет в горшке на подоконнике. Зато с пылью он справляется на отлично!

Переходим к влажной уборке: первый уровень мощности предполагает щадящее использования жидкости, но этого недостаточно для уборки подсохшей грязи (например, пятен от сока на полу). На максимальном уровне потребуется два-три прогона, чтобы Viomi SE справился с сильным загрязнением. В остальном все четко: на ламинате не остается разводов и пол выглядит как новый. Удобно вот что: если вы выбираете режим влажной уборке и забыли подключить швабру — приложение напомнит вам об этом.

Автономная работа и скорость зарядки

Viomi SE удивил своей высокой автономностью. Из 70 кв. м. площади квартиры пылесосу оказалось доступно 35, он смогу пройти их за 45 минут. После такой уборки емкость аккумулятора уменьшилась примерно на 40%. А после мытья полов в щадящем режиме батарея разрядилась всего на 10%. Что касается полной зарядки пылесоса: с 60% до 100% робот заряжается за 1 час 40 минут.

Viomi SE: вердикт

Viomi SE можно рекомендовать тем, кто хочет попробовать этот тип пылесоса, но не готов тратиться на дорогие модели. Робот отлично справляется с сухой и влажной уборкой, при этом предлагает элегантный дизайн, удобные настройки через приложение Mi Home и оснащен емким аккумулятором.

Да, возможно у него возникнут сложности с преодолением высоких препятствий, но это не критичный момент для современных квартир. Стоит иметь в виду, что главная особенность данного пылесоса в следующем: пока вы на работе, он пропылесосит квартиру без вас. При этом вы можете удаленно взаимодействовать с Viomi SE: выбрать алгоритмы уборки и настраивать карты.

Конечно, помимо роботов есть еще и традиционные пылесосы — если вам удобнее убираться вручную, обратите внимание на нашу подборку лучших моделей

Теги робот-пылесос пылесос пылесосы беспроводной пылесос