Обзор умной камеры наблюдения TP-Link TAPO C200 и розетки TAPO P100: просто и эффективно

В новой линейке TAPO компания TP-Link планирует предлагать бюджетные решения для умных домов. Первые такие устройства уже появились — мы поспешили познакомиться с ними поближе.

Обзор умной камеры наблюдения TP-Link TAPO C200 и розетки TAPO P100: просто и эффективно

Когда-то давным давно, когда деревья были большими, а телефоны — маленькими, организовать видеонаблюдение в собственной квартире или офисе было задачей не из легких. Как минимум нужны были специалисты для прокладки проводов, установке сервера и так далее. Собственно, для серьезных задач спецы нужны и сейчас, но элементарно следить за помещением можно гораздо проще. С появлением облачных камер задача сводится лишь в покупке всего одного устройства и его корректной настройке. 

Буквально месяц назад TP-Link представил новую линейку устройств TAPO. В ней планируется объединить простые и функциональные гаджеты для систем умного дома. Одной из первых новинок стала облачная камера TAPO C200. Вот ее основные особенности. 

  • Поворотная конструкция (угол обзора 360° по горизонтали и 114° по вертикали)
  • Видео в разрешении Full HD (1080p)
  • Система ночного видения
  • Встроенные микрофон и динамик
  • Возможность обнаружения движения и отправки уведомления на смартфон. 

Но главной особенностью мы назвали бы цену. Устройство стоит всего 2000 руб., и это все, что вам нужно для видеонаблюдения (кроме питания и подключения к интернету).

Камера умеет вращаться на 360 градусов и менять угол наклона объектива, причем моторы работают практически бесшумно. Можно настроить угол вручную (с помощью приложения) или активировать режим «патрулирования»: TAPO C200 будет вращать объектив по горизонтали или вертикали постоянно. В комплекте с камерой находится крепеж — это на случай, если вы захотите повесить ее на стену или потолок. 

Съемка ведется в разрешении Full HD — это еще один тренд нашего времени. Да, видео занимает больше места по сравнению с более простыми камерами с 720р, зато даже на большом расстоянии легко различить лица и мелкие предметы. 

При снижении уровня освещения в комнате камера автоматически переходит в ночной режим. В нем она может отчетливо фиксировать объекты на расстоянии до 9 м. Яркие вспышки на видео ниже — это включение и выключение света в комнате. Согласитесь, разница в изображении не такая большая: объекты хорошо различимы, темных «провалов» нет. 

Уверены, многих пользователей интересует вопрос: а как насчет приватности? Мало того, что голосовые помощники непрерывно мониторят звук, так еще и камера будет фиксировать все происходящее? Конечно, производитель подумал и над этим. В устройстве предусмотрена возможность физически отключать объектив, таким образом делая наблюдение невозможным. Кстати, и данные можно записывать исключительно на карту памяти — для тех, кто не доверяет облачным технологиям. 

Учитывая, что одна из основных сфер применения камеры TAPO C200 — это дом, очень нелишней оказывается поддержка двусторонней аудиосвязи. Например, если вы оставили ребенка дома одного и с удовлетворением наблюдаете, как он делает уроки или спит, в нужный момент с ним можно поговорить. Правда, он вас видеть не будет, но это и не обязательно. Встроенный микрофон пригодится и на случай, если вдруг вас что-то насторожило, и вы хотите услышать, что происходит в помещении. 

Все настройки, как водится, выполняются через приложение: фирменный софт Tapo Camera бесплатен для всех пользователей. Одновременно можно подключить до 4 камер и вести трансляцию со всех одновременно. Это же приложение используется и для получения уведомлений. Если в камере активирован режим обнаружения движения, она будет отправлять сигнал тревоги каждый раз, как человек или животное попадет в сектор обзора. 


Настроек у камеры не так много, разобраться с простым интерфейсом сможет даже далекий от техники человек. Вот короткий ролик, который все наглядно демонстрирует. 

TP-Link TAPO P100: делает обычную технику умной

Еще одна новинка серии TAPO - это умная розетка TP-Link TAPO P100 с управлением по Wi-Fi. Такие простые устройства при стоимости около 1000 рублей могут выполнять огромное количество задач, делая из обычной бытовой техники «умную». Например, TP-Link TAPO P100 умеет: 

  • Работать по установленному расписанию
  • Включаться/выключаться по команде или по таймеру
  • Автоматически отключать технику, когда вы покидаете дом.


Сценариев, в которых будет полезна умная розетка, существует великое множество. Например, если вы живете в загородном доме, можно включать дополнительный отопитель за час-другой до прибытия. Или мультиварку с заранее заложенными в нее продуктами, чтобы ужин готовился, пока вы в пути. Для выполнения каких-то постоянных задач можно использовать таймер.


Кроме стандартных режимов, здесь есть еще один интересный — «Нет дома». Он создан для имитации обычного ритма жизни в квартире: если подключить к розетке светильник и настроить пределы по времени, розетка будет срабатывать в рандомном режиме.


То есть для тех, кто наблюдает за квартирой снаружи, свет в окнах будет периодически загораться — возможно, это отпугнет злоумышленников, которые подыскивают себе подходящий объект для ограбления. 

В отличие от многих аналогичны&...
В отличие от многих аналогичных устройств, TAPO P100 получилась очень компактной. Она занимает одно гнездо обычной розетки и не мешает подключать приборы в остальные.

Все настройки — опять-таки с помощью приложения. В нем легко создать разные сценарии включения, причем правами доступа и управления можно делиться и с другими членами семьи. 

Ассортимент устройств линейки TAPO будет расширяться - значит, построить свою конфигурацию умного дома с техникой TP-Link будет проще. Ждем-с!