Обзор системы безопасности Ajax: охрана плюс умный дом

25.07.2020

Тестируем новую охранную систему с функциями умного дома: насколько оправдан и удобен такой микс?

Несмотря на происки коварного коронавируса, большинство россиян все равно планирует уехать в отпуск. На дачу или на черноморский курорт — не так важно. В любом случае есть деталь, которая слегка омрачает долгожданный отдых: квартира или дом в большинстве случаев остаются без присмотра. И даже, если ваш поселок отлично охраняется, остаются риски возгорания или аварий с системами отопления/водоснабжения. 

Впрочем, техника всегда готова помочь. Можно установить сигнализации — правда, обычно это отдельно охранная, пожарная и от протечек. И лишь недавно появились глобальные системы умного дома, которые готовы взять на себя весь спектр функций по “присмотру” за жилищем. 

Одну из них мы взяли на тест — это Ajax. В том, что система будет работать корректно, мы не сомневались. Но нас заинтересовали, в частности, и другие вопросы. Например... 

  • Насколько проста настройка, справится ли с ней человек, далекий от техники? 
  • Как реализована тревога, и можно ли надеяться, что оповещения дойдут с высокой долей вероятности?
  • Можно ли подключить к такому комплекту устройства, не работающие в “родной” экосистеме — проще говоря, от других производителей. 

Собственно, в этом и разбираемся. 

Как работает система безопасности

Как и в любой другой умной системе, сердцем Ajax является хаб — в нашем случае это Hub 2, но есть модели попроще или посерьезнее. К этому хабу подключаются все датчики, которые есть в ассортименте производителя. Само собой, подключение беспроводное, причем конкретно эта система использует не Wi-Fi, а частоты в диапазоне 868,7-869,2 МГц. Поэтому роутер и система могут работать независимо, не создавая взаимных помех. Кстати, и протокол общения между устройствами здесь собственный — Jeweller. Данные защищены AES-шифрованием, так что перехватить управление вряд ли удастся. 


Традиционно для начала работы устройство попросит скачать приложение и создать аккаунт. Причем привязать его как к адресу электронной почты, так и к телефону. На оба канала поступит код, который нужно будет ввести.


Наш хаб поддерживает два канала связи: Ethernet и мобильную GSM (две SIM-карты). Есть версия с поддержкой 3G и Wi-Fi, называется Hub Plus. Но и этих двух вполне достаточно: кабельный интернет можно использовать как основной канал, мобильный — как запасной. Если вы устанавливаете систему на даче без проводного интернета, мобильный вариант — единственно возможный. Большие объемы трафика здесь “не грозят” (хабу достаточно 50 Мбайт в месяц), так что тариф не будет стоить дорого. 


После подключения хаба нужно “подружить” его с датчиками. Их, надо сказать, довольно много в ассортименте. Большинство — типовые. Например, датчик разбития стекла, открывания двери, движения, сирена. Есть еще несколько специализированных. 

Противопожарные. В самой простой версии реагируют на резкое повышение температуры или появление дыма. 

От протечек. Выдают сигнал о “наводнении”, а также информируют, когда вода уже ушла. 

Кстати, о протечках: многие специализированные системы предлагают автоматическое перекрытие воды при срабатывании датчика. У Ajax такого компонента нет, но можно использовать клапан другого производителя, соединив его через реле и задав соответствующий сценарий в настройках. 

Датчики крепятся разными способами: можно использовать двухсторонний скотч (чтобы не портить поверхности), либо традиционные шурупы с дюбелями (идут в комплекте). Поскольку провода прокладывать не нужно, установка занимает минимум времени. 

Собственно, возвращаясь к нашему вопросу о возможности подключения посторонних устройств. Она тоже есть, и самый простой вариант использовать технику стороннего производителя — это умная розетка. Правда, здесь уже не идет речи о компонентах системы оповещения — можно, например, включить дополнительную камеру, если кто-то проник в дом. Или систему отопления на даче накануне приезда. Словом, опция скорее “про комфорт”. 

Есть и другой вариант — использовать силовые реле. К ним можно подключать не просто датчики, а серьезные потребители тока. Например, двигатель откатных ворот. 

Поскольку в ассортименте Ajax пока нет полноценных камер наблюдения, производитель предусмотрел возможность подключения устройств других брендов: Dahua, Hikvision, Safire и Uniview. Камеры других производителей подключаются по RTSP. Впрочем, некой альтернативой может служить и датчик движения MotionCam с функцией фотоверификации. То есть он не просто подает сигнал, а еще и моментально делает снимок “места происшествия”.

Что примечательно, датчик MotionCam делает фото только при тревоге, в отличие от камер видеонаблюдения, которые снимают постоянно. При этом ни у пользователей системы, ни у представителей охранной компании нет возможности сделать фото по запросу. Такие датчики в системе Ajax не реагируют на появление животных и прочие незначительные движения, так что вероятность ложной тревоги минимальна. 

Немного о работе других датчиков. В самых простых системах (охранных и умного дома) есть одна проблема. Скажем, вы включаете какой-либо датчик или выключаете его. На экране переключатель меняет положение. Но обратной связи может и не быть, поэтому нельзя быть уверенным, что действие выполнено. Здесь все “по-взрослому”. В свойствах датчика можно увидеть не только его состояние, но и другие параметры: насколько устойчива связь с ним, заряжена ли батарея, закрыт ли корпус и даже его температуру… Если есть сомнения в его работе, это тоже легко проверить, запустив тестирование. 


Поскольку хаб выступает в роли своеобразного роутера для остальных устройств, его нельзя прятать в подвал, сейф и прочие укромные места, создающие сложности с прохождением сигнала. Мы тестировали Ajax в том числе в большом деревянном доме — вне зависимости от расположения хаба, сигнал даже от самых удаленных датчиков не терялся. Другой вопрос — если хаб  нельзя спрятать, то что мешает злоумышленнику разделаться с ним традиционными способами. То есть перерезать или отключить провода (питания/Ethernet). Собственно, ничто не мешает. В случае потери питания ничего страшного не произойдет — в устройстве есть собственный аккумулятор емкостью 2000 мА*ч, которого хватает на несколько часов автономной работы. Естественно, вам, а также на пульт охранной компании, придет уведомление о том, что внешнее питание отключено. 

Отключение Ethernet тоже проблем не доставит, если вы установили дублирующий канал связи GSM. Кстати, хаб реагирует и на попытку добраться до разъемов: крышка оснащена тампером, который срабатывает при ее открывании. Для большей надёжности в комплекте есть фиксатор проводов, а крышку хаба можно надёжно прикрутить, чтобы усложнить доступ к слотам.

Раз уж заговорили об аккумуляторах, еще один важный момент. Каждое активное устройство имеет свой элемент питания, и его по заверениями производителя должно хватить на срок до 7 лет! Более точную цифру с учетом конкретных условий можно посчитать на этом калькуляторе.

В систему можно подключить и сирену, причем есть два варианта: для внутренней и для внешней установки. Надо сказать, даже внутренняя звучит достаточно громко: соседи в многоэтажке точно услышат. 

После того, как конфигурация создана, и все режимы определены, можно начинать использование. Поставить систему на охрану (или снять с нее) можно как в приложении, так и с брелока SpaceControl. Причем в журнале действий отображается, кто именно и когда снимал/ставил на охрану систему. 


Брелок имеет еще одну важную функцию: нам нем есть кнопка включения тревоги. Ее можно использовать не только при каком-то вторжении или других ЧП. Скажем, если у вас в доме остаются больные или престарелые родственники, им достаточно будет нажать всего одну кнопку, чтобы позвать на помощь в критической ситуации. 

Еще есть тревожная кнопка Button, которая кроме тревоги может запускать определенный сценарий. Например, когда вы покидаете дом, нужно выключить отопительный котел, или хотите выключить весь свет в доме. Чтобы не делать этого вручную, можно создать сценарий и “повесить” его выполнение на кнопку. 

Кстати, о пользователях системы. Понятно, что их может быть несколько — до 50 в версии Hub 2. Но что особенно важно, как и в случае с ПК, здесь предусмотрены разные уровни доступа! Точнее, три типа пользователей: администраторы, администраторы с ограниченными правами, пользователи, а также представители охранных компаний. Первая категория отличается от второй возможностями изменения настроек. Третьей же позволено только включать/выключать режим охраны и получать уведомления. 

Итого: наше мнение о системе безопасности Ajax

Во время тестирования мы всегда стараемся найти слабые места устройства, но не всегда это удается. Ajax — очень удачный микс охранной системы и элементов умного дома. Нам определенно понравился уровень проработки интерфейса и набор функций: здесь можно проверить связь с датчиками, настроить варианты оповещений, узнать остаточный уровень заряда батарей… 


Еще один существенный плюс: возможность интеграции с устройствами других производителей. Ajax не стал зацикливаться на собственной экосистеме: например, к уже имеющемуся сету можно подключить видеокамеру другого производителя безо всяких “танцев с бубном”. Также есть модуль интеграции Transmitter, который позволяет добавить в систему сторонние датчики. Например, датчики газа. А силовые реле и сценарии автоматизации открывают практически безграничный простор для творчества. 

Важно и то, что систему сразу можно подключить к пультам центрального наблюдения. От сигнала о срабатывании датчика открывания двери мало толку, если речь идет об охране дачи за 100 км от вас. 

Из недостатков — разве что достаточно высокая стоимость всех элементов. Скажем, если датчики открытия дверей других умных систем предлагают за 700-900 руб., у Ajax он стоит 1680 руб. С другой стороны, простота подключения и создания конфигураций позволяют сэкономить на услугах монтажников охранных систем — это своего рода компенсация. 

В заключение вернемся к тем вопросам, которыми мы интересовались перед началом теста. Ответы теперь уже готовы. 

Насколько проста настройка, справится ли с ней человек, далекий от техники? 
Справится любой, кто знаком с гаджетами и настройками беспроводных соединений. Как минимум, с базовыми настройками. С подключением пультов наблюдения (охраны) нужна помощь.
 
Как реализована тревога, и можно ли надеяться, что оповещения дойдут с высокой долей вероятности?
Есть несколько вариантов оповещений. Причем предусмотрена функция, которая дублирует оповещения до тех пор, пока оно не дойдет до пользователя. Проблемы могут возникнуть только в случае, если смартфон находится вне зоны доступа. Проблема решается подключением нескольких пользователей, а также охранной компании. 

Можно ли подключить к такому комплекту устройства, не работающие в “родной” экосистеме - проще говоря, от других производителей. 
Камеры наблюдения подключаются без проблем, другую технику и устройства можно подключить через модуль интеграции датчиков Transmitter, умную розетку или силовые/слаботочные реле. Анонсирован также MultiTransmitter с возможностью подключения до 18 проводных устройств в систему.  

Еще не уверены, что вам нужна система безопасности и управления умными устройствами? Попробуйте что-нибудь попроще — недавно мы тестировали простенький, но полезный набор датчиков от Xiaomi.