Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart

Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart

Простейший кит может защитить вашу квартиру или дачу, при этом все работает уже «из коробки». Изучаем нехитрую охранную систему Xiaomi.

Cистемы умного дома до сих пор многим кажутся безумно сложными, требующими знания и навыков для настройки. Хотя это давно уже не так. Доказательство тому — комплект датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart, который можно купить чуть дороже 4000 руб. 

Что входит в комплект? 

  • Основной шлюз для подключения;
  • 2 датчика движения;
  • 2 датчика открытия;
  • беспроводная кнопка. 

Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi SmartВсе выглядит очень прилично: сборка аккуратная, пластик приятный. Шлюз управления выполнен в корпусе с евровилкой — можно сразу включать в розетку без всяких проводов. В нем есть достаточно громкий динамик и кольцевая подсветка. Плюс одна единственная кнопка. 

Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart

Датчики весьма компактные, на нижней стороне наклеен двухсторонний скотч для крепления. Те, что для дверей/окон, состоят из двух частей. 

Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart

Кнопка тоже на скотче. Она побольше размером — примерно как кнопка обычного дверного звонка. Нажимается очень легко. 

[vc_row][vc_column width=»1/2″]Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart[/vc_column][vc_column width=»1/2″]Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart[/vc_column][/vc_row]

Все настройки, естественно, выполняются через приложение. Нужно скачать Mi Home из вашего магазина. При этом, если у вас смартфон Xiaomi с действующим аккаунтом, приложение «подхватит» его автоматически. 

В приложении можно либо разрешить автоматический поиск устройств, либо добавить устройство вручную. В последнем случае нужно найти в меню пункт «Контроллер датчиков Mi». Если что-то не получается, сбрасываем настройки, нажав единственную кнопку на хабе на 5 с. 

При подключении потребуется ввести пароль от своей сети Wi-Fi (поддерживается только диапазон 2,4 ГГц). Дальше устройство автоматически обнаружит и подключит все датчики.

Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart

Теперь нужно определиться, как именно должна работать охранная система. Поскольку система умная, поддерживаются разные пользовательские сценарии. Базовый уже предустановлен, но можно внести коррективы. 

Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart

Скажем, если сработал датчик движения, система может включить тревожный сигнал на шлюзе, замигать индикатором, прислать вам оповещение на смартфон. Громкость, мелодия, время работы режима тревоги настраиваются. 

Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart

При этом чтобы есть возможность установить время работы охранной системы. Скажем, если вы традиционно уходите в 9 утра и приходите в 7 вечера, лучше активировать систему именно на это время. 

Если нужны еще датчики, их можно докупить. Причем не только такие же: например, добавить камеру видеонаблюдения.

Хотя это по сути охранная система, у нее есть несколько «мирных» функций. Например, ее можно использовать в качестве дверного звонка: размещаете кнопку за дверью, и указываете в настройках, что при ее нажатии шлюз должен проигрывать мелодию. Кольцевая подсветка вполне годится для функции ночника. Можно даже использовать датчик движения для включения света. 

Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart

Кстати, о датчиках движения. В описании указано, что они работают на расстоянии до 7 м, но по факту надежного срабатывания нам удалось добиться примерно на 5. Угол обзора «по паспорту» — 170º, и это похоже на правду. 

Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart

Наше впечатление о комплекте Xiaomi Mi Smart

Понятно, что это некая базовая степень защиты дома или отдельного помещения. Нас (имеющих опыт эксплуатации продуктов Xiaomi с поставкой из Китая) однозначно порадовало качество русификации и отсутствие «глюков». Меню пусть и не идеальное, но «методом тыка» находится любая функция. Плюс к тому, все работает, действительно, «из коробки». Датчики подключаются автоматически, наиболее популярные сценарии уже прописаны. Теоретически через «умную розетку» можно подключать и силовые цепи, но мы не пробовали. 

Миниатюрность и беспроводные решения — это не только достоинства, но и недостатки. К примеру, датчики могут работать только при плюсовых температурах (точнее, до -5ºС). Так что для круглогодичной охраны неотапливаемой дачи в средней полосе России и севернее такой комплект не подойдет. А вот для офиса или квартиры — вполне. 

Вот еще несколько интересных материалов об умном доме: 

Теги xiaomi