Обзор робота-пылесоса Xiaomi Roborock S6

Обзор робота-пылесоса Xiaomi Roborock S6

В китайских онлайн-магазинах уже появился новый робот-пылесос Xiaomi Roborock S6 — чем он отличается от предшественника и стоит ли бежать за покупкой? Рассказываем в нашем обзоре.

Если поставить Roborock S5 непосредственно рядом с Roborock S6, то нужно будет  внимательно присмотреться, чтобы увидеть различия: в новом кнопки скорее широкие, чем круглые, а еще у него резиновая боковая щетка вместо привычной щетинистой. В остальном, кажется, Xiaomi использовала уже готовый производственный цикл: как габариты и основная щетка, так и большая часть функционального объема попросту скопированы с предшественника. Лишь небольшие изменения свидетельствуют о том, что производитель действительно сделал чуть больше, чем просто поменял упаковку — это касается уровня рабочего шума.

Что нового в Roborock S6

Теперь он тихий: согласно результатам наших измерений, уровень громкости в сбалансированном режиме уборки снизился по сравнению с предшественником приблизительно на 10%. Отныне самым громким компонентом является не всасывающий мотор, а привод колес. При этом качество уборки осталось идентичным с предыдущей моделью, но только для тех, кто придает значение громкости. Если вы программируете своих роботов на уборку во время отсутствия, то не обратите внимание на этот апдейт.

Обзор робота-пылесоса Xiaomi Roborock S6

Интереснее было бы тут увидеть улучшение в области качества уборки — но оно так и осталось на среднем уровне.

Скрипящий уборщик ковров

Зато Roborock S6 теперь справляет со своей работой значительно быстрее: где предшественнику требовалась 21 минута, что тоже ни в коем случае не медленно, Roborock S6 в нашем тестовом помещении заканчивает уже через 17 минут. В навигации между препятствиями изменений мало. Тем не менее, похоже на то, что робот хорошо ладит с ковровой бахромой, а не закусывает её, как некоторые из протестированных нами моделей.

Приложение для управления пылесосом предлагает собственную ограниченную версию службы IFTTT (If this then that): через Mi-аккаунт вы можете соединить вашего робота с другими Smart-устройствами. Однако без экосистемы Xiaomi ваши возможности будут очень ограничены. Впрочем, даже с укомплектованной системой Smart Home мы не знаем, зачем пылесосу нужно связываться с умными розетками, регуляторами температуры или чайником.

Обзор робота-пылесоса Xiaomi Roborock S6Через приложение вы можете абсолютно точно указать Roborock S6, где он должен делать уборку, а где нет

Одно маленькое примечание: у нас на тестовых испытаниях побывали две S6-модели. У первой из них после нескольких тестовых проходов начало раздражающе скрипеть переднее колесико. Если эта проблема возникнет и у вашего устройства, вы должны немедленно обратиться в саппорт.

Что осталось прежним: каким был Roborock S5

В принципе, относительно S6 речь идет о слегка улучшенной версии S5. Все детали и впечатления, касающиеся робота-пылесоса, мы можем перенести из теста предшественника. Однако самые главные достоинства и недостатки мы с удовольствием обобщим еще раз.

Обзор робота-пылесоса Xiaomi Roborock S6

Roborock S5 (Sweep One) — это робот-пылесос с опциональной функцией протирания пола. Модель имеет хорошую навигацию, предлагает приличное качество уборки и на момент проведения тестовых испытаний отличается всеобъемлющим приложением. Оно располагает картами, где можно поделить квартиру на участки, которые надо убирать или обходить стороной, управлять пылесосом дистанционно и посмотреть статус обслуживания всех важных компонентов.

Аккумулятор робота обеспечивает до 150 минут автономной работы, а этого теоретически должно хватить на 129 квадратных метров уборки. Учитывая розничную стоимость около 26 000 рублей, Roborock S5 — очень интересный робот-пылесос.

Есть смысл подождать

В плане развития Roborock следует поставить перед собой вопрос: как улучшить такой отличный продукт, который к тому же еще и такой недорогой, как Roborock S5? Отрезвляющий ответ: совсем никак. Roborock S5 (Sweep One) оказался способен едва ли на меньшее, чем замечательный Roomba 980 — но при этом всего за половину его стоимости.

Roborock S6 по определению лучше, чем S5, но лишь слегка. Но при этом на Aliexpress он стоит $599 — около 38 000 рублей, то есть почти на 10 000 дороже предшественника. По этой причине мы рекомендуем немного подождать с покупкой, пока стоимость S6 снизится хотя бы до $500. Или сразу возьмите S5.

Наш отзыв о Roborock S6

По сравнению с Roborock S5, в новом Roborock S6 не так много изменений. Во время тестовых испытаний мы заметили минимальные улучшения мы заметили в навигации, скорости работы и уменьшенной громкости. Зато мощность всасывания и управление остались практически идентичными. Это оставляет его по-прежнему хорошим роботом-пылесосом, но не стоит переплаты в размере 10 000 рублей по сравнению с S5.

Читайте также:

Теги xiaomi