Обзор робота-пылесоса Viomi SE: идеально для больших квартир

Viomi SE может одновременно выполнять сухую и влажную уборку, отлично ориентируется в пространстве и стоит не так дорого. Подробнее о модели — в нашем обзоре.

Обзор робота-пылесоса Viomi SE: идеально для больших квартир

Китайская компания Viomi является суббрендом Xiomi и выпускает качественную и доступную технику для дома: в частности, устройства для уборки и кухни. Одна из новинок бренда — робот-пылесос Viomi SE, который сейчас можно купить со скидкой за 24 990 рублей.

Внешний вид

Модель обладает классическим &#...
Модель обладает классическим дизайном: это небольшой круглый робот белого цвета. Крышка при этом глянцевая, а бока — матовые, чтобы на них не было видно пыли. Над корпусом возвышается башенка, в которой спрятан лазерный датчик для навигации, а сбоку крепится круглая щетка для сбора мусора.

В высоту робот достигает 9,45 см. Это довольно немного — устройство сможет проезжать под креслами и шкафами, убирая в труднодоступные местах и около стен.

Пылесос оснащен совмещенным контейнером для воды и мусора. Он разделен на две секции: объемом 200 мл для жидкости и 300 мл — для пыли. К нему легко получить доступ, откинув верхнюю крышку пылесоса.

Также на корпусе есть две кнопки: для включения робота и отправки его на базу. В целом, этого достаточно для запуска уборки, но для более точной настройки всех функций стоит установить мобильное приложение — о нем ниже.

Функции и управление

Для навигации робот использует LDS-датчик — это лазерный дальномер, который вращается со скоростью 300 оборотов в минуту, сканируя пространство вокруг устройства и помогая ему строить карту помещения. Всего пылесос может запомнить 5 карт (функция Multimap) — например, для уборки на разных этажах.

Управлять роботом удобно с помощью программы для смартфона Mi Home. Оно доступно для Android и iOS в официальных магазинах приложений. В нем можно настроить расписание работы в конкретное время и дни недели — сохраняется до 7 вариантов планирования.

Мощность всасывания и интенсивность смачивания микрофибры во время влажной уборки также задается в приложении. Есть 4 режима для сухой уборки (тихий ночной, стандартный, средний и максимальный) и 3 уровня — для влажной.

Также в программе вы сможете следить за перемещением робота на карте и отправлять его на уборку в конкретные зоны. А если какую-то область, наоборот, не стоит убирать, вокруг нее можно разместить виртуальные барьеры или вообще запретить пылесосу доступ в эту комнату.

Уборка

Viomi SE умеет проводить сухую и влажную уборку — причем одновременно. Благодаря совмещенному резервуару для воды и пыли в приложении можно запустить режим Vacuum & Mop, в котором робот будет собирать мелкий мусор и пыль в сухой контейнер и сразу протирать пол влажной тряпкой, которая крепится в нижней части корпуса.

Данная модель обладает очень высокой силой всасывания — 2200 Па. Раньше такой мощностью могли похвастаться только флагманские роботы-пылесосы стоимостью в два, а то и три раза выше Viomi SE. На практике это означает, что пылесос сможет «захватить» с гладкого пола даже прилипшую пыль, легко собирает шерсть и волосы, а также эффективно чистит ковровые покрытия.

Интересно, что во время уборки робот двигается не по прямой, как многие другие модели, а по Y-образному маршруту, постоянно отклоняясь вправо и влево от основной траектории. Более наглядно это движение показано на картинке ниже: в итоге робот «проезжает» каждый участок пола и не оставляет пыли и шанса.

Мы не раз говорили, что использовать пылесос для влажной уборки стоит только для поддержания чистоты. Все-таки роботы еще не умеют полоскать тряпку и менять воду в контейнере без участия человека: они просто протирают пол, постоянно подавая жидкость на мягкую насадку. И чтобы эффект такой процедуры вас устроил, напольное покрытие изначально должно быть более-менее чистым — иначе устройство просто размажет грязь и оставит после себя некрасивые разводы.

Тем не менее, технологии развиваются, и производители делают все возможное, чтобы улучшить качество влажной уборки. Так, Viomi доработала конструкцию робота, оснастив его «пружинной шваброй» — благодаря этой технологии микрофибра всегда прилегает к полу под давлением в 300 г, что позволяет ей более эффективно удалять пятна и собирать всю мелкую пыль.

Если в доме есть высокие пороги и лестницы — не беда. Viomi SE может преодолеть бордюр высотой до 2 см и оснащается 12 датчиками для защиты от столкновений и падений.

Автономность

Устройство оснащено аккумулятором объемом 3200 мАч. Такой батареи хватит на уборку помещения площадью 200 м2 или в течение 120 минут. По завершению работы пылесос автоматически отправится на базу, чтобы подзарядится. Если робот прервется и не успеет закончить чистку, то после зарядки вернется на то место, где остановился.

Итоги и стоимость

Viomi SE — достойный робот-пылесос, оснащенный всеми необходимыми функциями. Здесь и продвинутая система лазерной навигации, и возможность одновременной сухой и влажной уборки, и удобное приложение, знакомое всем фанатам Xiaomi. В пользу данной модели говорят и отзывы в онлайн-магазинах. Например, на Aliexpress пылесос получил 4,9/5 баллов на основе более 500 обзоров покупателей.

Сейчас Viomi SE можно купить со скидкой — за 24 990 рублей вместо 34 990 рублей. Это отличное предложение, учитывая характеристики робота.

Читайте также:

Теги роботы-пылесосы