Обзор робота-пылесоса iRobot Roomba i7+

Обзор робота-пылесоса iRobot Roomba i7+

Тестируем новинку от iRobot — мощный и дорогой робот-пылесос Roomba i7+. Как работает модель и стоит ли тратить больше 70 000 рублей на пылесос? Разбираемся в обзоре.

Если робот-пылесос хорошо настроен, вам почти не придется с ним контактировать. Правда, есть три серьезных исключения: замена фильтра, уборка лестниц и чистка пылесборников. Разработчики трудятся над созданием постоянных фильтров, не требующих ухода, но вот появления доступных по цене роботов-пылесосов, которые смогут сами преодолевать подъемы на другие этажи, еще придется подождать.

Правда, желание пользователей обойтись без тягостной очистки пылесборника, стоя перед маленьким помощником по хозяйству на коленях в облаках пыли, производители давно уже исполнили. И гигант робототехники iRobot выпустил на рынок свою первую модель для домашнего использования ­ Roomba i7+ по цене около 1200 евро. В России она пока не появилась, но стоит будет немало. Для сравнения — базовый Roomba i7 можно купить от 59 000 рублей.

10 секунд очистки ­ и пылесос снова готов к работе

У док-станции нового пылесоса довольно удобная док-станция: есть множество преимуществ: ее очень просто установить, при этом она занимает немногим больше места, чем обычная зарядка, хотя и достигает 50 см в высоту. Из-за этого спрятать ее под кроватью не получится, но многие производители как раз не рекомендуют так делать.

Самое большое преимущество станции состоит в простоте: под обычной крышкой прячется мусорный мешок, объем которого в тридцать раз больше мусоросборника самого пылесоса, а извлекать и устанавливать его можно одной рукой. Больше никаких кнопок и элементов управления — ­ проще просто быть не может. Рекомендуется чистить станцию один раз в месяц, что займет минимум времени.

Обзор робота-пылесоса iRobot Roomba i7+

Когда робот Roomba i7+ заканчивает работу и возвращается на станцию, то активируется процесс очистки пылесборника. В течение 10 секунд станция выкачивает пыль через отверстие в основании устройства. Правда, весь мусор она забрать не может, пара десятков граммов останутся в пылесборнике, который придется достать из пылесоса вручную. Но мы не видим в этом особой проблемы.

Однако нам не понравилось, что в отличие от самого робота станция работает с громкостью обычного пылесоса. И если дома во время уборки находится кто-то еще, то такой шум может помешать ему спать или работать. При этом программу нельзя временно выключить —  Roomba упрямо будет очищать пылесборник. Новые мешки, кстати, придется покупать у iRobot ­ — их конструкция не совместима с продукцией других производителей. Упаковка из трех мешков стоит в Европе около 20 евро.

Торопливый чемпион паркура

Мы привыкли к тому, что дорогие роботы Roomba практически совершенны. Поэтому мы были очень удивлены, что i7+ всё же имеет слабые стороны. Без оптимизации он просто обошел своим вниманием отдельные участки нашего тестового помещения, а между ножек стульев и вовсе не убрал пыль.

Нам даже показалось, что робот работает по принципу ­ «лучше вычистить меньше, зато не попасть в какую-нибудь проблемную ситуацию». Правда, эти недостатки компенсируются частотой всасывания и наличием умной карты, благодаря которой прибор может исследовать и картографировать вашу квартиру, чтобы создавать наиболее эффективный маршрут. Устройство сохраняет до десяти планов этажей.

 

Причина немного халтурной работы может скрываться в скорости робота: пылесос Roomba i7+ промчался по нашему тестовому помещению за 17 минут. Отличное время! Но зачем ему так спешить? Возможно, всё дело во времени автономной работы аккумулятора: литий-ионная батарея позволяет пылесосу работать около 75 минут — это очень мало по сравнению с другими моделями. К тому же не будем забывать, что аккумулятор будет со временем слабеть. Но так как робот умный, он возвращается на станцию и самостоятельно возвращается к работе после зарядки.

Новинка прекрасно справляется с препятствиями. Даже при недостаточном освещении навигация срабатывает хорошо: он забирается на высокие бордюры, бережно относится к проводам, игнорирует валяющиеся носки и не засасывает детали LEGO. Правда, тонкие ковровые дорожки он может перевернуть и вскарабкаться на них, но это совсем незначительная неприятность. Робот даже не подавился бахромой ковра и самостоятельно отпустил ее после недолгой «внутренней борьбы».

Верните щетки!

iRobot изменили привычные резиновые валики предыдущих высококлассных моделей Roomba. Вместо двух одинаковых щеток у пылесоса теперь установлен валик с длинными выступами для удаления крупного мусора. Благодаря этому робот получил больше возможностей для уборки твердых поверхностей, но стал хуже справляться с чисткой ковров: ­ i7+ собрал всего 60 грамм мусора из 220, распределенных по нашему тестовому ковру с коротким ворсом.

Обзор робота-пылесоса iRobot Roomba i7+

Также пылесос хуже убирает ворсинки: если Roomba 980/981 собирал 10 из 10 ворсинок в один проход, i7+ даже при неоднократном проходе по одним и тем же участкам оставляет несколько ниток. Скорее всего, это из-за того, что i7+ автоматически регулирует силу всасывания: в приложении нет возможности вручную переключиться на турбо. Зато модель лучше чистит углы помещений, чем пылесосы из 900-ой серии. И не будем забывать, что смысл роботов — ­ помогать поддерживать чистоту, а не проводить генеральные уборки.

Приложение такое же умное, как сам Roomba

Приложение iRobot по-прежнему является одним из самых функциональных на рынке, его наличие выгодно отличает модель Roomba i7+ от других роботов-пылесосов, у которых есть только пульт управления без специальной программы для смартфона.

Помимо подробного расписания однократной или повторяющейся уборки, в приложении вы сможете занести в виртуальную карту квартиры ее отдельные помещения и запретные для пылесоса зоны (no-go-zones), просмотреть статистику, инструкции и подробности необходимого обслуживания или установить связь робота с Alexa, Google Assistant и IFTTT. Модель легко настроить вручную или через Bluetooth и Wi-Fi, например, с помощью смартфона. Единственное, чего нам не хватило в программе — возможности отправить робота на очень высокой скорости очистить большую по площади поверхность без перепада уровней.

Дорогая фея чистоты

Комплектация у Roomba i7+ очень богатая. Вместе с роботом идут два мешка для мусора, дополнительная боковая щетку и запасной фильтр, который должен задерживать 99 процентов пыльцы, пыли, кошачьей шерсти и прочих аллергенов.

Так как робот стоит больше тысячи евро, нам очень непросто советовать вам его купить. У пылесоса очень удобная док-станция с функцией очистки пылесборника — это существенное преимущество новой модели по сравнению с другими. И если не акцентировать внимание на цене, Roomba i7+ станет отличным домашним помощником.

Преимущества

Удобный процесс чистки
Высокая скорость
Множество умных функций

Недостатки

Навигация могла бы работать лучше
Качество уборки нас не впечатлило
Высокая цена

Альтернатива: iRobot Roomba 980

iRobot Roomba 980 тоже нельзя назвать недорогим — он стоит около 46 000 рублей. Однако у него отличная система навигации, крутое оснащение и почти такое же функциональное приложение, как у i7+.

Читайте также:

Теги обзор