Обзор очистителя воздуха Polaris PPA 5068i: явился и не запылился

Очищать воздух в жилом помещении можно разными устройствами. У нас на тесте побывало одно из самых доступных, но при этом достаточно эффективное.

Обзор очистителя воздуха Polaris PPA 5068i: явился и не запылился

Все больше людей приходят к необходимости очистки воздуха в собственных квартирах. Это особенно актуально для аллергиков или семей с маленькими детьми. Фильтры есть в большинстве климатических приборов, но не все они одинаково успешно справляются с очисткой. Например, простейший фильтр кондиционера создан скорее для сохранения чистоты внутренних деталей устройства, нежели для качественной очистки воздуха.


Совсем другое дело — климатические станции. Они могут обеспечить чистоту на уровне медицинской лаборатории, но и стоят соответственно — от 50 000 руб. Понятно, что не все могут позволить себе такие расходы. Поэтому на рынке остаются весьма популярны более простые устройства — очистители воздуха. С ними тоже производители иногда лукавят — экономят на фильтрах. На наш взгляд, хороший очиститель должен иметь многоступенчатую систему. 

Во-первых, это банальный механи...
Во-первых, это банальный механический фильтр, который задерживает крупные фрагменты пыли и грязи. Во-вторых, HEPA-фильтр для борьбы с мелкодисперсными частицами, которые обычный пропускает. Ну и, наконец, угольный - для устранения запахов и нейтрализации многих вредных соединений. 

Типичный прибор, созданный по принципу многоступенчатой фильтрации — недавно вышедшая новинка Polaris PPA 5068i. В нем собраны как раз все три типа фильтра, к тому же добавлена система ионизации для насыщения воздуха отрицательными ионами. Один такой прибор может работать с помещением площадью до 35 кв. м. 

Очиститель выглядит как цилиндр: забор воздуха происходит снизу, а его подача — сверху. Там же, на верхней части, расположена нехитрая система управления. На ней всего 3 кнопки. Одна отвечает за включение устройства, другая — за включение ионизатора, третья регулирует скорость воздушного потока. Дисплея у очистителя нет — только 3 светодиода, по которым можно понять, в каком режиме работает устройство. 


Шум от работы Polaris PPA 5068i не раздражает. В режиме минимального воздушного потока его вполне можно включать на ночь — спать не мешает. В других же режимах шум слышен и присутствует небольшая вибрация. 

Та самая система фильтров расположена в нижней части. Поменять их можно самостоятельно — достаточно отвернуть панель. Причем для этого не нужно даже инструментов — просто поворачиваете ее в сторону, и она открывается.

Все три фильтра собраны в едино...
Все три фильтра собраны в едином блоке и меняются одновременно. Их хватает примерно на 3000 часов работы (при 8-часовом графике это около 1 года). Когда ресурс выработан, устройство сигнализирует об этом самостоятельно. Новый комплект фильтров обойдется примерно в 3000 руб. 

Эффективность Polaris PPA 5068i оценить не так просто, но, к примеру, пыли в комнате при его работе, действительно, скапливается меньше. Конечно, это не климатический комплекс, который может сам диагностировать состояние воздуха и подключаться по необходимости. Тем не менее, предусмотреть хотя бы таймер в таком устройстве не помешало бы — тем более, в других моделях Polaris он есть. С другой стороны при потреблении всего 15 Ватт переживать за лишнюю сожженную энергию не приходится. 

В целом за свою стоимость менее 10 000 рублей — это вполне достойный аппарат. Можно сколько угодно обсуждать нюансы дизайна и функций, но главное для таких приборов — это наличие полноценной системы фильтров, а она здесь есть. Все остальное — уже детали. 

Читайте также:

Теги очистители воздуха