Не станком единым: выбираем лучшую электробритву

Сеточные и роторные, для сухого и влажного бритья, с триммером и без — какую модель бритвы выбрать для ежедневного использования? Рассказываем обо всех нюансах.

Не станком единым: выбираем лучшую электробритву

Электрические бритвы позволяют бриться быстрее и без использования пены. Они могут быть аккумуляторными — тогда вы не будете зависеть от наличия розетки. Привыкли бриться с пеной? Не вопрос, берите модель для влажного бритья. Словом, вариантов куча, и как сделать правильный выбор? Для начала почитать наш гид.  И первое, с чем вам нужно будет определиться — тип бритвы. 

Типы электрических бритв

Сеточные

У сеточных моделей в качестве р...
У сеточных моделей в качестве режущей системы выступают лезвия, закрытые сеткой. В ее ячейки попадают волоски, а ножи их срезают. Преимущества такой конструкции - максимальная чистота уже за один проход. Правда, есть и недостатки - например, с многодневной щетиной сеточные модели справляются хуже. 

Высокое качество бритья делает эти бритвы оптимальными для людей с чувствительной кожей. В ассортименте довольно много недорогих моделей - например, Panasonic ES-6003 с тремя бритвенными головками.


Роторные

У роторных бритв рабочий блок с...
У роторных бритв рабочий блок состоит из нескольких дисков (чаще всего трех) под которыми располагаются ножи. У самих дисков есть прорези, куда попадают волоски и срезаются ножами. 

Роторная бритва, в отличие от сетчатой, не имеет сплошной бреющей поверхности: ей нужно водить по лицу многократно, кругами. Именно поэтому для чувствительной кожи это не лучший вариант - возможно появление раздражения. Отчасти от этого может избавить влажное бритье (с пеной). Модели, допускающие это, стоят чуть дороже - например, вот эта Phillips S6640/44 не из дешевых. 


Шейверы

Это небольшие бритвы сетчатого типа, предназначенные исключительно для сухого бритья. Брить можно лицо, а также голову. Зачастую шейверы покупают для окантовки бороды, бакенбард, выравнивания висков. Также такую небольшую бритву удобно брать в путешествие.

Обратите внимание, что подавляющее большинство шейверов имеют сетчатый тип. И даже там, где стоят диски, скорее всего они выполнены в виде сетки. Несомненным их плюсом является компактность и невысокая цена даже у авторитетных брендов. Если вы предпочитаете не стричься у парикмахера, а обривать голову, для регулярного ухода лучше взять хороший шейвер. Из простых, недорогих и удобных можем посоветовать MOSER 3615-0050/51.

Какой тип питания выбрать?

Электробритвы могут быть сетевыми, на батарейках или аккумуляторными. Сетевые бритвы удобны тем, что не нужно беспокоится о зарядке — просто включил и бреешься. Также они сравнительно дешевле, чем аккумуляторные или батареечные. Но, понятное дело, вы попадаете в зависимость от розетки. Если вы бреетесь преимущественно у себя дома в одном месте, тогда проблем никаких — берите сетевую модель.

Бритвы на батарейках можно брать с собой в поездку и бриться где-угодно, даже там, где нет электричества. Например, можно взять ее с собой в поход на несколько дней или на дачу, где перебои электричества случаются регулярно. В принципе такое устройство имеет все те же преимущества, что и аккумуляторная, только стоит немного дешевле, но придется регулярно менять батарейки.

Аккумуляторная бритва, на наш взгляд, - самая удобная, так как ею можно бриться в отсутствии электричества, и шнур питания не ограничивает радиус действия. Заряжаем, как обычный смартфон. Правда стоит такое устройство несколько дороже сетевой или батареечной модели. Стоит отметить, что большинство аккумуляторных моделей могут также работать от сети (сетевой шнур в комплекте). Если хотите попробовать (не готовы выделять на покупку большой бюджет), можете взять Scarlett SC-SH65R55 — у нее хорошие самозатачивающиеся ножи, и она удобно лежит в руке.

Какими насадками могут комплектоваться бритвы?

Помимо обычных режущих ножей бритвы могут комплектоваться следующими насадками:

  • Триммер. Он бывает встроенным или сменным. Триммер работает по принципу машинки для стрижки. Он необходим для ухода за бородой и бакенбардами. Если вы носите бороду и усы, тогда для придания нужно формы обязательно необходима триммерная насадка. Обратите внимание, например, на модель Phillips S3133 Series 3000.
  • Стайлер. Эта насадка позволяет срезать волосы не под корень, а на определенном расстоянии (чем-то схожа с насадками машинки для стрижки). Она удобна для ухода за бородой, когда нужно держать под контролем ее длину.
  • Подставка для зарядки. С зарядным устройством в виде подставки проще заряжать аккумуляторную модель.
  • Триммер для ушей и носа. Это небольшая цилиндрическая насадка, которая позволяет удалять ненужную растительность из самых узких мест.

Дополнительные функции бритв

Для кого-то решающим в выборе электрической бритвы могут стать такие дополнительные функции:

  • Влажное бритье. Модели с этой функцией позволяют использовать во время бритья горячую воду, гель или пену для бритья, которые уменьшают раздражение кожи. Это влагозащищенные бритвы, которые к тому же можно мыть под проточной водой.
  • Автоопределение щетины. В таком устройстве установлен датчик, который определяет длину и густоту щетины. Определив эти показатели этот датчик настраивает мощность устройства. На практике это позволяет за один проход срезать даже самую плотную и густую щетину.
  • Плавающая головка. Плавающая головка удобна для сбривания волос в самых труднодоступных местах. Эта функция доступна для бритв, у которых рабочий элемент выполнен в виде дисков. 
  • Самозатачивающиеся лезвия. В процессе работы лезвия затачиваются о сетку. Благодаря этому они всегда остаются острыми и не требуют дополнительного обслуживания. Но, конечно, они тоже рано или поздно потребуют замены. 
  • Самоочистка. Такая функция доступна моделям с наличием специальной подставки. После использования, бритву достаточно поставить на подставку, и она очистится сама. Именно такой принцип очистки использован в Braun 3050CC Series 3.
  • Беспроводная зарядка. Лишь немногие модели поддерживают беспроводную зарядку. Это удобно и безопасно: во влажном помещении вам не придется иметь дело с контактами.

Вывод

Оптимальный выбор зависит от вашего опыта в использовании электробритв. 

«Мне только попробовать»: можно взять недорогую сетевую модель, чтобы понять, насколько вообще этот тип бритья вам подходит. Только не переусердствуйте с экономией: самые дешевые бреют отвратительно, а ваш эксперимент гарантированно провалится. 

«Готов к экспериментам»: советуем сеточную бритву для каждодневного бритья и роторную для тех, кто бреется несколько раз в неделю. Лучше аккумуляторную. 

«Я знаю, что делаю»:  тем, кто уже имеет опыт «электробритья», лучше подобрать продвинутую модель с триммером и стайлером. Если хватит денег — то и с самоочисткой. 

Кстати, любителям эффекта «ухоженной небритости» будет нелишне прочитать наш материал про интересный триммер Philips One Blade. Это не бритва, но тоже весьма полезное устройство. 

Теги домашняя электроника